ТЕМА № 2. ЭМИССИЯ И ВЫПУСК ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ

Рис. 1. Виды денег

Бумажные деньги Кредитные деньги

Однако полноценным деньгам были присущи недостатки:

1. Невозможность покупки товаров на небольшую сумму.

2. Ограниченность добычи золота, что сдерживало развитие товарооборота.

3. Дороговизна использования.

В связи с отмеченными недостатками во всем мире постепенно перестали применять золото в качестве материала для изготовления денег и перешли к применению денежных знаков, изготовленных из бумаги.

Прежде всего, появились в обороте разменные на золото кредитные билеты (банкноты). Немалая часть населения предпочитала пользоваться этими денежными знаками, которые свободно обменивались на золото. В таких условиях в обороте постоянно находились и не предъявлялись к обмену на золото денежные знаки, изготовленные из бумаги. Это позволило выпускать в обращение часть денежных знаков без полного их обеспечения золотом, поскольку здесь не возникала потребность предъявления денежных знаков к обмену на золото. Однако, вместе с этим возникла и проблема увязки совокупной массы таких денежных знаков с потребностями оборота, так как при выпуске их сверх потребности возникала угроза их обесценения. Так, например, в России в 1897 г. был издан Указ, согласно которому не менее половины выпущенных в обращение кредитных билетов должны содержать золотое обеспечение, если их суммарное количество не превышает 600 млн. руб., все кредитные билеты свыше этой суммы должны иметь золотое обеспечение.

В дальнейшем в России и во всем мире продолжался процесс превращения денежных знаков из бумаги в самостоятельную разновидность денег и вместе с тем уменьшалась их связь с золотом.

Дальнейшие события в России (Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война) полностью дестабилизировали денежное обращение, в оборот вернулись полноценные деньги и бартер.

Существенным этапом в организации денежного обращения в России стало проведение денежной реформы в 1922-1924 гг. Было установлено фиксированное золотое содержание денежной единицы и обеспечение денежных знаков золотом и драгоценными металлами в размере 25% суммы выпущенных в обращение банкнот. Тем не менее свободного обмена денежных знаков на золото не было – продолжался процесс отделения бумажных денежных знаков от золота.

26.09.1992 г. был принят закон «О денежной системе РФ», в соответствии с которым размер золотого обеспечения банковских билетов уже не фиксируется, тем самым завершен процесс отделения денежных знаков от золота (демонетизация). В России продаются золотые монеты исходя из рыночной цены золота, но это свидетельствует о самостоятельности хождения денежных знаков и золота.

Такие процессы в разное время охватили все страны мира, в которых повсеместно был прекращен размен денежных знаков на золото и не применяется фиксированное золотое содержание денежной единицы. Этим завершился процесс перехода от полноценных золотых денег к денежным знакам, изготовленным из бумаги. В наличном обращении широко применяются кредитные деньги (банкноты) и бумажные деньги.

Бумажные деньги – такие денежные знаки, главной особенностью которых является то, что они выпускаются государством для покрытия своих расходов. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Бумажные деньги не имеют золотого содержания, обязательны к приему для платежей, в том числе за товары, услуги и др.

Важнейший недостаток бумажных денег в том, что они поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках (для оплаты товаров, услуг и других потребностей), выпуск бумажных денег обусловлен потребностью в средствах для покрытия расходов государства (казначейства). В связи с этим становится возможным чрезмерный выпуск таких денег и их обесценение, уменьшение их покупательной способности.

Данный недостаток бумажных денег может в значительной мере быть устранен благодаря применению кредитных денег.

Кредитные деньги( банкноты) – также изготавливаются из бумаги, но выпуск в обращение кредитных денег производят обычно банки при выполнении кредитных операций, осуществляемых в связи с различными хозяйственными процессами. Выпуск в обращение банкнот и их изъятие из оборота происходит на основе кредитных операций, выполняемых в связи с хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством.

Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в оборот увязывается с действительными потребностями оборота, с реальными процессами производства и реализации продукции. Увязка оборота кредитных денег происходит не при осуществлении каждой кредитной операции, а по их совокупности в целом по народному хозяйству.

При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.

В России в обороте используются банкноты Центрального банка РФ. Эти денежные знаки выпускаются в обращение банком на основе кредитных операций, т.е. казалось бы их можно признать кредитными деньгами. Но так как значительную часть кредита ЦБ РФ предоставлял до 1995 г. бюджету, который использовал полученные ссуды на покрытие своих расходов, то такие денежные знаки скорее можно отнести к бумажным.

Наиболее существенное различие между кредитными и бумажными деньгами состоит в особенностях их выпуска в обращение.

Безналичные деньги – это средства в виде записей на счетах в банковской системе.

В некоторой литературе к безналичным деньгам относят и ценные бумаги. Однако, существует ряд отличий расчетов с помощью ценных бумаг и безналичных денег:

1. При расчете безналичными деньгами обязательно наличие счета в банке и средств на нем, достаточных для оплаты. В случае с ценными бумагами наличие счета в банке не обязательно и средств на нем может не быть.

2. В случае безналичных денег обязательный участник расчета – банк, в случае с ценными бумагами – участие банка не обязательно.

3. Расчеты безналичными деньгами осуществляются согласно законам и могут быть использованы для расчетов с различными покупателями, их согласие не требуется, в случае с ценными бумагами - необходимо согласие получателя на такую оплату.

В качестве разновидностей денег иногда выделяют электронные деньги и счетные деньги. Однако, электронные деньги – это те же безналичные деньги, только их движение осуществляется на основе безбумажных носителей в виде электронных сигналов. Счетные деньги – это некоторые условные единицы, позволяющие выражать временную ценность денег. Например, ДОР – долговой рубль - используется для выражения задолженности Сбербанка перед вкладчиками по вкладам до 1992 года; у.е. – условные единицы, используются при реализации импортных товаров, так как их стоимость в национальных единицах подвержена изменению из-за колебаний валютных курсов.