ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

Классификация объектов интеллектуальной собственности

Определение интеллектуальной собственности

 

Современное российское законодательство и международные соглашения под интеллектуальной собственностью понимают совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.

Наиболее полным образом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в Конвенции, принятой в Стокгольме в 1967г. В ней указывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

- литературным, художественным и научным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио-и телевизионным передачам;

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам; знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

- защите против недобросовестной конкуренции;

- а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Понятие "интеллектуальная собственность" является обобщающим по отношению к таким используемым в законодательстве и в юридической литературе понятиям, как "литературная и художественная собственность" и "промышленная собственность". Последние обозначают соответственно авторское право, действие которого распространяется также на результаты научного творчества ("научная собственность"), и патентное право вместе с примыкающим к нему законодательством об охране средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). Кроме этого существует немало результатов интеллектуальной деятельности, которые пользуются правовой охраной, но вне рамок авторского и патентного права и законодательства о средствах индивидуализации. К ним, в частности, относятся топологии интегральных микросхем, служебная и коммерческая тайна, селекционные достижения и некоторые другие объекты правовой охраны. Поэтому понятие интеллектуальной собственности очень широко по своему объему.

 

 

Мировой опыт последних двух-трех десятилетий показывает, что число и виды охраняемых результатов интеллектуальной деятельности постоянно расширяются. Так, только за последние десять лет круг охраняемых в Российской Федерации объектов интеллектуальной собственности пополнился полезными моделями, наименованиями мест происхождения товаров, топологиями интегральных микросхем, программами для ЭВМ, базами данных, служебной и коммерческой тайной, объектами смежных прав.

Условная классификация объектов интеллектуальной собственности представлена на рис. 1.2.

 

 
 

 

 



 

  1. Дайте определение понятия «интеллектуальная собственность»
  2. Что может быть объектом интеллектуальной собственности. Приведите примеры.

3. Каковы общие признаки объектов интеллектуальной собственности .

4. Исторические пути развития правовой защиты интеллектуальной собственности.

5. Какие права закрепляются за авторами и правообладателями интеллектуальной собственности.

6. Имущественные и неимущественные права.

7. Что такое авторские и смежные права?

8. Какие результаты интеллектуальной деятельности могут быть отнесены к изобретениям.