Внешний тепло- и массообмен при нагреве материала

Для анализа условий внешнего тепло- и массообмена по боковой и нижней граням материала проведем оси координат X – Y (рис. 10.2).

Отложим на оси Х расстояние от материала до стенки установки, а на оси Y, по поверхности материала, – давление в установке P (рис. 10.3). До поступления пара в установке находился воздух, поэтому давление в ней PУ, если она не полностью герметична, будет равно атмосферному.

Подадим пар в установку (условие неполной герметичности сохраняется). В этом случае общее давление в установке PУ по-прежнему должно быть равно атмосферному и будет складываться из парциального давления водяного пара Pп' и парциального давления воздуха Pв':

PУ = Pп' + Pв' = 0,1 МПа

Поступающий пар, попадая на более холодную поверхность материала, конденсируется. В силу смачивания поверхности на ней образуется плёнка конденсата толщиной δ, поверхность нагревается и её температура tп.м. возрастает, стремится к температуре паровоздушной смеси tп.с. Вместе с паром к поверхности, где он конденсируется, поступает воздух. Парциальное давление пара у этой поверхности снижается до Рп" при общем неизменном давлении в установке. Парциальное давление воздуха здесь возрастает до Pв". Это можно описать уравнением:

PУ = Pп' + Pв' = Pп'' + Pв''

При этом Рп' > Рп'', а Рв' < Рв''. Температура пленки конденсата tж со стороны паровоздушной смеси стремится, очевидно, к температуре насыщения tн при парциальном давлении пара Рп".

Расстояние от поверхности материала до стенки установки L, м

 

а – давление в установке; б – температура в установке; δ – толщина плёнки конденсата на поверхности; Pп' и Pп" – соответственно парциальное давление пара в установке и у поверхности плёнки конденсата; Pв' и Pв" – то же, воздуха; tп.с – температура паровоздушной смеси; tж – температура плёнки конденсата со стороны паровоздушной смеси; tп.м – температура поверхности материала; t, С0 и Р,

МПа – соответственно температура и давление в установке

Рисунок 10.3 –Схема нагрева материала паром

 

При толщине пленки конденсата на поверхности материала δ удельный поток теплоты qт к материалу будет равен:

qт = , (10.1)

где λ – теплопроводность водяной пленки; tп.м – температура поверхности материала.

Удельный поток массы пара, конденсирующегося на поверхности, можно определить по формуле массоотдачи (формуле Н.Б. Марьямова)

qп = βmп' - Рп'') (10.2)

где βm – коэффициент массообмена при конденсации; Pп' – парциальное давление водяного пара в установке; Pп'' – парциальное давление пара у поверхности изделия.

Было доказано, что βm – коэффициент массообмена при конденсации водяного пара из паровоздушной смеси близок к коэффициенту массообмена при испарении с поверхности жидкой пленки αm, (βm ≈ 0,97 αm), поэтому из-за трудностей определения βm, в расчетах его приравнивают к αm.

Коэффициент αm для условий естественной конвекции определяют по критериальной зависимости

(при Ar = от 1,33∙104 до 4∙108), (10.3)

где Ar = – критерий Архимеда, характеризующий подобие при движении жидкости в условиях естественной конвекции (ρ, ρ0 – плотность холодной и нагретой жидкости);
F
– поверхность испарения (конденсации); λ' – коэффициент массопроводности.

Коэффициент массопроводности подсчитывают по формуле:

, (10.4)

где K – коэффициент диффузии для водяного пара в воздух при нормальных условиях или коэффициент потенциалопроводности для влажного газа; μп – молекулярная масса пара
(μп = 0,018 кг/моль); Тср – средняя абсолютная температура пограничного слоя; Т0 – абсолютная температура; Rμ – универсальная газовая постоянная; В0 – барометрическое давление при нормальных условиях; В – барометрическое давление воздуха.

 

Обратимся к формуле (10.1), определяющей удельный поток теплоты от паровоздушной смеси к поверхности материала

qт = .

Согласно теории теплопередачи, этот тепловой поток должен складываться из теплоты парообразования, отдаваемой материалу паром при его конденсации, и теплоты, отдаваемой материалу средой, вследствие разности температур между паровоздушной смесью и пленкой конденсата.

Теплота, полученная материалом за счет конденсации пара, составит

, (10.5)

где r – теплота парообразования; qп – удельный поток массы пара, конденсирующегося на поверхность.

Теплоту, получаемую материалом за счет теплообмена с паровоздушной смесью, определяют по формуле

, (10.6)

где αсм – коэффициент теплоотдачи от паровоздушной смеси к поверхности пленки конденсата; tсм – средняя температура паровоздушной смеси; tж – температура плёнки конденсата со стороны паровоздушной смеси (рис. 10.3).

Коэффициент теплоотдачи от паровоздушной смеси αсм при естественной циркуляции может быть определен по формуле М.Б. Марьямова для сплошных плит, расположенных горизонтально:

Nu = 1,07∙φ∙,

где Ga, Pr, K – соответственно критерии Галилея, Прандтля и Кутателадзе.

Поскольку искомый коэффициент теплоотдачи от паровоздушной смеси αсм входит в критерий Нуссельта (Nu =), то его значение составит:

αсм = ,

где h = l – определяющий размер (толщина) плиты при ее горизонтальном расположении;
λпл – коэффициент теплопроводности пленки конденсата; φ – относительная влажность среды в долях единицы.

Для других материалов и условий значения αсм приведены в теплотехнических справочниках.