Заболевания, связанные с нерациональным питанием человека, их профилактика.

Лекция № 5. Заболевания, связанные с нерациональным питанием человека, их профилактика. Особенности питания детей и лиц пожилого возраста.

 

Давно доказанным является факт определяющего влияния питания на жизнеспособность человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам и т.д. При питании, неадекватном потребностям организма (или нерациональном питании), возникают нарушения метаболизма клеток. При этом неадекватность питания заключается в нарушении критериев (или принципов) рационального питания, а именно:

1) недостаточная или чрезмерная количественная энергетическая ценность пищевого рациона;

2) недостаточное поступление в организм человека с пищей белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов;

3) неоптимальная сбалансированность пищевых веществ;

4) однообразие пищевого рациона;

5) нерациональная кулинарная обработка пищевых продуктов;

6) несоблюдение требований санитарных норм и правил при получении, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов;

7) нерациональный режим питания.

Недоедание (голодание) и белково-калорийная недостаточность, по обобщенным данным встречается среди детей России до 14 лет в 2-10% случаев, особенно часто среди детей первых двух лет жизни. Девушки 15-17 лет страдают белково-калорийной недостаточностью в 6-10% случаев, а женщины 18-29 лет – еще чаще – в 8-15% случаев, беременные – в 3-5% случаев. В настоящее время у 15-20% юношей в России в возрасте 17-19 лет по результатам антропометрических исследований фиксируется недостаточное физическое развитие.

Недостаточная энергетическая ценность пищевого рациона, равно как и его чрезмерность, практически всегда связаны с недостаточным или избыточным поступлением в организм человека тех или иных пищевых веществ.

Проявления белково-калорийной недостаточности: падение физической активности, слабость, нарушение белкового обмена, уменьшение массы тела, замедление роста и развития, снижение содержания гемоглобина, нарушения в эндокринной и иммунной системах, работе печени, и других органов.

Ослабление иммунитета особенно опасно в младенческом возрасте, т.к. провоцирует смертность от детских инфекционных и других заболеваний. У детей первого года жизни эти нарушения развиваются в результате отсутствия грудного вскармливания, раннего отнятия от груди и перевода на недостаточное и/или неполноценное искусственное питание. В тяжелых случаях развивается алиментарная дистрофия, маразм, а у маленьких детей – квашиоркор.

Недостаточность белка в рационе питания проявляется:

- снижением иммунитета;

- гипофункцией эндокринных желез;

- жировой инфильтрацией печени;

- нарушением витаминообразования.

Белковая недостаточность часто сочетается с недостаточностью других пищевых веществ, однако ведущая роль ей принадлежит в возникновении алиментарной дистрофии, маразма и квашиоркора.

Квашиоркорозначает «отнятый от груди ребенок». Заболевают дети, рано переведенные на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Как правило, энергетическая составляющая рациона питания обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Квашиоркор имеет смешанную этиологию: нарушения в пищевом рационе часто сочетаются с инфекционными, психологическими и другими факторами.

Постоянно встречающиеся симптомы квашиоркора:

- отек,

- отставание роста и массы тела от возрастных норм;

- мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки;

- психомоторные нарушения (инертность, апатия, отсутствие аппетита и т.п.).

Часто встречающиеся симптомы квашиоркора:

- изменение цвета и формы волос («красные мальчики»);

- депигментация кожи («змеиная кожа»);

- лунообразное лицо (гормональные нарушения);

- анемия;

- неоформленный стул, содержащий непереваренные пищевые частицы.

Непостоянные симптомы квашиоркора:

- десквамационный дерматоз с участками гиперпигментации;

- сплено- и гепатомегалия;

- кератомаляция (авитаминоз А);

- глоссит, хейлит и ангулярный стоматит (авитаминоз В2).

Алиментарная дистрофия и маразм (кахексия)развиваются вследствие общей недостаточности всех пищевых веществ. Они могут быть и эндогенного характера, вследствие нарушения всасывания.

Возникновение алиментарного маразма связано не только с недостатком в рационе питания белков, но одновременно и недостаточностью энергетической ценности дневного рациона. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются голод, раннее прекращение искусственного вскармливания без адекватного искусственного питания. Часто маразм сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Признаки алиментарного маразма:

- отставание физического развития;

- мышечная дистрофия при отсутствии подкожно-жировой клетчатки (лицо «маленького старичка»).

В отличие от квашиоркора при маразме не меняется форма и цвет волос, никогда не встречается депигментация кожи и отеки. Психические нарушения практически не выражены: ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.

Может сложиться впечатление, что заболевания алиментарного характера возникают только при недостаточном поступлении белка в организм. Это совсем не так. При избыточном поступлении белка у детей первых 3-х месяцев жизни появляются симптомы дегидратации, гипертермии и явления обменного ацидоза. Что резко увеличивает нагрузку на почки. Обычно это возникает, когда при искусственном вскармливании используют неадаптированные молочные смеси. Обменные нарушения в организме могут появиться и при несбалансированности аминокислотного состава поступающих белков.

С избыточным по энергетической ценности или какому – либо пищевому веществу питанием связано распространение атеросклероза, желчнокаменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов, гиперлипопротеинемии, гиперхолестеринемии и т.д. и т.п. Однако перечисленные выше формы патологии необходимо рассматривать как мультифакторные, для развития которых необходимо сочетание наследственных факторов с факторами окружающей среды (нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс, вредные привычки).