Международные выставки и ярмарки
Выставки
ВДНХ – идеологический и эстетический дух эпохи
Даже в годы Гражданской войны и разрухи Советская власть не упускала возможности принять участие в международных торгово–промышленных выставках, очень заботливо относилась к организации внутрисоюзных выставок самого различного профиля. Эта тенденция укрепилась в 30–е годы, на излете которых 1 августа 1939 г. была открыта грандиозная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Ее восстановление и обновление происходило в 1950–1954 гг., когда профиль выставки был расширен, и она стала именоваться Всесоюзной выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ). Этот выставочный ансамбль уже своим архитектурным обликом выразительно воплотил идеологический и эстетический дух эпохи: тяготение к гигантизму, пафосности, помпезности. Над сооружениями павильонов и оформлением стендов работали талантливые архитекторы, скульпторы, декораторы и дизайнеры, но они с необходимостью подчинялись вкусу заказчика – партийно–правительственному руководству.
По замыслу организаторов, ВДНХ являла собой не просто статичный набор выдающихся экспонатов, а постоянно действующую лабораторию по обмену передовым опытом во всех областях жизни. За честь стать лауреатом этого постоянно действующего общесоюзного смотра соревновались многие промышленные и сельские коллективы.
Экспонаты ВДНХ и все ее устройство представляли значительный интерес для большинства зарубежных туристов. Именно здесь развертывались многие праздничные представления VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На центральной площади ВДНХ, между двумя фонтанами, участники фестиваля посадили деревья – «Аллею Дружбы».
Опыт ВДНХ в период «оттепели» со всеми его положительными и отрицательными составляющими влиял на организацию многочисленных советских экспозиций за рубежом.
Только в 1954 г. Советский Союз участвовал в 11 международных ярмарках и выставках, в том числе в Польше и Китае. Китай предоставил выставочные площади для советских товаров в Пекине, Шанхае, Кантоне – их посетили около 10 миллионов человек.
В 1958 г. советский павильон открывается на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1959–1961 гг. организуются советские торгово–промышленные выставки в Нью–Йорке, Париже и Лондоне.
Последний год хрущевского периода (1964) также отмечен участием нашей страны в 11 международных ярмарках и организацией двух собственных торгово–промышленных выставок за рубежом.
Естественно, и СССР постоянно принимал у себя зарубежные выставки. Особо примечательными стали выставки США в 1958 г., Японии – в сентябре 1960 г., Англии – в мае 1961 г. Столь масштабное соприкосновение простых советских людей с экспонатами и живыми людьми (стендистами и экскурсоводами) из капиталистических стран происходило впервые. Резонанс этих экспозиций в Сокольниках выплеснулся далеко за пределы собственно выставочной территории: «выставочный ансамбль охватывает не только интерьеры павильонов и прилегающую к ним территорию. Он выходит в город, набрасывает на стены домов нарядный убор своей рекламы, протягивает через улицы вывески–транспаранты, шелестит гирляндами флагов...».
«Малые экспозиции»: реклама и расширение спроса
Общепризнанно высокая культура выставочного экспонирования в нашей стране оказала положительное влияние и на «малые экспозиции» местных выставок–распродаж. Развитие подобных рекламных приемов стало реакцией торговых организаций на постановление правительства, принятое в ноябре 1956 г. о децентрализации фондов важнейших промышленных и продовольственных товаров. Имелось в виду, что оптовые торговые организации будут максимально полно и оперативно учитывать запросы низовых звеньев торговли, а через них и рядовых потребителей и в соответствии с этим формировать свои запросы к ведущим поставщикам.
Об организации областных и городских выставок–распродаж регулярно сообщала газета «Советская торговля». Например: Вниманию торгующих организаций!
С 15 по 18 ноября в Свердловске проводится межобластная выставка–продажа.
Изделия промысловой кооперации и местной промышленности СССР.
На выставку приглашаются в качестве покупателей торгующие организации.
Обобщая опыт местного рекламно–выставочного вида торговли, журнал Центросоюза писал:
Опыт проведенных в 1956 г. выставок–распродаж подтверждает значение межреспубликанского и межобластного обмена излишками товаров, а также их внутрирайонные перемещения. На девяти таких выставках–распродажах, состоявшихся в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Новосибирске, Алма–Ате, приняли участие 1287 организаций и оптовых баз, которые продали товаров почти на один миллиард рублей.
Постепенно такие выставки–продажи по образцам стали делать передвижными с тем, чтобы обслуживать не только областные, но и районные оптовые базы. Передвигаясь по районам, выставка останавливалась на пять–десять дней, о ней сообщалось в местной прессе. Ассортимент по большей части состоял из 600–700 образцов так называемых «достаточных» товаров. Это электротовары, пищевые концентраты, джемы, консервы, галантерея, парфюмерия, культтовары, замочные и скобяные изделия.
Результативность подобных выставок, их влияние на ускорение товарооборота вскоре были общепризнанны и успешно осуществлялись наиболее инициативными торговыми предприятиями.
Выставка–смотр «Современные средства торговой рекламы» и демонстрационные залы
Организация выставок, служащих целям рекламы и расширения спроса, была применена и для совершенствования самого рекламного процесса. Летом 1961 г. на ВДНХ открылась выставка–смотр «Современные средства торговой рекламы». Главное место на ней занимало витринное оборудование и газосветные установки – было представлено более ста разнообразных витринных подставок и конструкций. На фоне этих презентативных моделей образцы печатной рекламы выглядели как явление для рекламного дела вторичное. Это с огорчением отмечали авторы отзывов на выставку, появившиеся в прессе. Так, В. Глазунова подчеркивала, что хотя количество печатной рекламы за последние годы значительно выросло, а именно: «Росторгреклама» выпустила за два последних года около пятисот наименований листовок и плакатов тиражом до 500 миллионов экземпляров, а «Коопторгреклама» – еще 340 наименований общим тиражом 175 миллионов экземпляров, но качественная сторона дела как раз и мешает представить образцы печатной рекламы в яркой, запоминающейся экспозиции.
По итогам этой выставки на ВДНХ был выпущен кинофильм, разосланный затем в местные филиалы «Росторгреклмы» и в другие республики.
Хотя рекламная выставка на ВДНХ длилась три месяца, интерес к ней профессионалов не был удовлетворен, и «Росторгреклама» в начале 1963 г. открыла в Москве свой постоянный демонстрационный зал. Иногда в специализированной прессе появлялись сообщения об обновлении этой постоянной экспозиции. Например:
Извещаем руководителей торговых организаций. В демонстрационном зале «Росторгрекламы» представлены новые образцы торгового оборудования – подставки, манекены, динамические установки.
Небольшая штриховая иллюстрация делает это обращение очень заметным на полосе.