Витрины
Стандартизация и унификация вывесок
Вывеска
В рамках создания обновленной торговой сети второй половины 30–х годов естественно встал вопрос и о внешнем оформлении магазинов. Возникла острая необходимость в большом количестве витрин и вывесок, так как они были обязательным атрибутом культурной торговли советского магазина. Витринное и вывесочное хозяйство становится предметом особого контроля со стороны руководящих органов. Так, в эти годы Наркомвнуторг СССР проводит серию мероприятий по стандартизации вывесок, нашедших свое отражение в «Правилах устройства и содержания магазинных вывесок», утвержденных в июле 1936 г. Вводимая стандартизация была следствием как общего духа времени (унифицирующие тенденции являлись элементом господствовавшей тоталитарной культуры), так и чисто экономических соображений (строительство осуществлялось по типовым проектам). Не была обойдена вниманием и оформительская сторона дела. В январе 1936 г. Наркомвнуторг принимает постановление, регламентирующее, в частности, соотнесенность стилистики вывесок и общей архитектуры зданий, в которых размещались магазины.
Постепенно процесс унификации вывесок достиг своего предела: улицы заполнили совершенно однообразные словесные начертания: «Гастроном», «Универмаг», «Галантерея», «Булочная», «Овощи–фрукты» с редкими вкраплениями узко специализированных, часто фирменных, магазинов с вывесками «Молоко» или «Электротовары».
Оформление витрин: динамические конструкции
Но пока в 20–е годы эксперименты захватывают не только сферу вывесок, но и сферу витрин. Мы уже приводили печальные отзывы современников о запустении торговых витрин. В годы нэпа положение изменилось, причем настолько, что левая интеллигенция весьма раздраженно подавала реплики о «жирном нэпе»: «Его морда в витринах экстраобжорных магазинов, в искромете ювелирен, в котиках и шелках, в кафе и казино».
Витрины изменились, но они сохранили, хотя бы отчасти, культивируемую новой властью не только коммерческую, но и агитационную направленность. Чем бы ни торговала та или иная фирма, выразить лояльность новым властям требовал инстинкт самосохранения. И фоном для выкладки товаров за витринным стеклом служили все те же лозунги и плакаты, о которых мы говорили. Но нередки были и ностальгические композиции в стиле былых времен.
Вот как описывает современник одну из витрин Московского потребительского общества на Тверской: «Изображена на ней (витрине. – Авт.) лавка. Прилавок полон товара, а за прилавком, опустив голову на руку, сидит молодой хозяин. Перед ним допитая бутылка и большой бокал, наполовину наполненный вином. Сверху плакат: «Лавка купца Толстосумова». Люди говорили: «Толстосумов пьет, значит, человек душевный»«.
Однако подобные опыты вызывали резкий протест «прогрессивной общественности». Теоретик изобразительных видов рекламы Г. Горощенко сетует: Огромное большинство магазинов характером оформления своих витрин агитирует за старый быт, за мещанский уют. Можно увидеть в витринах целые будуары, спальни, столовые, ...представляющие собою шедевр мещанства не только по качеству и стилю своей продукции, но и по подбору предметов и их организации».
И он справедливо рекомендует активнее включать в устройство витрин динамические конструкции, столь соответствующие динамизму окружающей жизни. Автор пишет:
...Электрический свет, мотор, проекционный фонарь, кино делают ее (витрину. – Авт.) динамичной и более активной по воздействию на потребителя. Благодаря вращающимся частям площадь витрин увеличивается, комбинации зеркал показывают предмет с различной точки зрения и т.д., словом, техника находит широкое применение в искусстве организации витрин! Некоторые из этих рекомендаций были реализованы только в отдаленном будущем.
От муляжей к агитационно–политической витрине
В отношении витрин руководящие инстанции проводили более изобретательную политику. Это особенно отчетливо проявило себя в первой половине 30–х, когда витрины наполнялись квалифицированно выполненными муляжами, хотя в самих магазинах товары отпускались строго по карточкам. Именно подобные витрины нагляднее всего демонстрировали мифотворческую функцию, которую исполняла советская реклама наряду с чисто информационной и культурно–просветительской функциями. Она же присутствовала и в значительной массе плакатного творчества.
Витрины и плакаты, наряду с иными художественно–декоративными, печатными, изобразительными средствами, радио и кино, выступали механизмами манипулирования массовым сознанием. С помощью этих средств осуществлялось перенесение идеализированного будущего в «суровое» настоящее. Применительно к рекламе в период обострения товарного дефицита этот принцип проводился лобовым, физическим предъявлением такого «завтра». При этом навязывалась мысль: «Сегодня товары только на витрине, но ваш самоотверженный и героический труд приведет к тому, что завтра они будут в изобилии и на прилавках». Таким образом, менялся сам характер рекламной иллюзии: ее цель не создать соблазн и дополнительный импульс к желаемому для рекламодателя действию (приобретению товара, услуги), а сгладить социальные противоречия, скрасить неприглядность реальности.
Оформление витрин в русле этих задач также становилось делом государственной важности, особенно на главных улицах центральных городов. Поэтому во второй половине 30–х годов, когда муляжи в ряде случаев стали заменяться реальными товарами, Наркомвнуторг распространил ряд циркуляров, связанных с нормами витринного обновления. В соответствии с ними наружные витрины должны были кардинально переоборудоваться и переоформляться три – пять раз в год. (Совсем не часто, по нынешним временам.)
Требовалось также время от времени менять их композиционную структуру. Витрины могли быть тематические («новинки», «подарки», «игрушки», товары елочного или школьного базара), узкоспециализированные (один товар или узкая группа товаров – «ролики», «освежающее мыло и одеколон», «щетки» и т.д.). Как показал опыт тех лет, устройство узкоспециализированных витрин более заинтересовывает покупателей и способствует лучшей реализации товаров. Практиковалось также создание агитационно–политических витрин – к открытию партийных съездов, к октябрьским и майским торжествам, ко дню выборов в местные Советы, ко дню Конституции и т.д. В витринах всех перечисленных типов могли применяться щиты с кратким пояснительным текстом.
Циркуляры второй половины 30–х требовали не помещать в витринах товаров, которых нет в магазине. Однако добиться соблюдения этой нормы Советской власти не удалось ни в 30–е, ни в более поздние годы. Слишком сильна, оказалась инерция той бутафории, которая заполняла витрины социалистического государства в первой половине предвоенного десятилетия.
В послевоенный период руководящие инстанции также уделяли витринам первостепенное внимание. Именно на витринное оборудование и обслуживание расходовалась львиная доля тех бюджетных средств, которые государство отводило на развитие рекламного процесса в стране.
«Витрина – лицо магазина». Сюжетные экспозиции
Наряду с выставками в центре внимания торгующих и рекламных организации продолжают оставаться витрины. Мы уже говорили, что именно на оборудование витрин было потрачено в 30–е годы до двух третей рекламного бюджета. Такое же положение сохранилось в 50–60–е годы. Существенное изменение в оформлении витрин заключалось в том, что широко применявшиеся в них в довоенные и первые послевоенные годы муляжи и бутафория заменяются подлинными товарами, имеющимися в магазинах. В уже упомянутом нами циркулярном письме Министерство торговли РСФСР обращает на это самое серьезное внимание. С середины 50–х министерство организует всероссийские смотры–конкурсы оформительского мастерства витрин.
Конкурсы большей частью были полугодичными – объявлялись весной и осенью. Победителям торжественно вручались премии и дипломы. Профессиональная пресса оживленно комментировала итоги конкурсов, демонстрировала фотоснимки работ, занявших первые места. Число участников и победителей этих конкурсов в период «оттепели» постоянно росло. Если в 1958 г. дипломы получали декораторы из Москвы, Ленинграда, Свердловска и Краснодара, то затем в число победителей вошли и небольшие города. В 1960 г. среди отмеченных дипломами городских витрин были Кострома, Тамбов, Уфа, Новороссийск и Калинин. По представленным в журнале фотоизображениям можно судить о незаурядной изобретательности, творческой выдумке победителей. Вот отмеченная жюри по итогам конкурса 1960 г. сюжетная витрина «Жар–птица», рекламировавшая шелковые ткани в универмаге города Калинина. Ткани эффектно подобранных расцветок изображали хвостовое оперение жар–птицы, туловище которой было выполнено из папье–маше. А рядом фигура Иванушки в кафтане и лихо надвинутой набекрень шапке, готовящегося пленить сказочную птицу. Не обратить внимания на такую витрину идущему мимо жителю города невозможно. Первое побуждение к знакомству с ассортиментом магазина такой рекламой достигалось.
По итогам конкурса за 1962 г. первые места получили сюжетные витрины «Дождь идет» (детская обувь), «Куклы в космосе» (игрушки), «Непробиваемый вратарь» (спорттовары). В первой витрине темные штрихи на светлом фоне задника создавали у смотрящего сквозь стекло полную иллюзию дождя, которую подкрепляли капли из оргстекла, свисающие на невидимых нитях, и выложенные на нижней плоскости витрины спирали из проволоки, имитирующие круги на воде. В центре этих дождевых кругов и стояли детские галошки – в те времена единственное надежное средство защитить ноги от дождевой влаги и часто следовавшей за этим простуды.
По итогам конкурса за вторую половину 1962 г. обозреватель журнала «Советская торговля» пишет:
Анализ материалов, поступивших на конкурс, позволяет выявить ряд новых прогрессивных направлений в оформлении витрин, которые завоевывают все более прочное место. Это, прежде всего отказ от формальной строго симметричной выкладки товаров, от инвентарных витринных подставок, замененных материалами, – гибкой проволокой, деревянными рейками, капроновой нитью, листами стекла, фанерой и т.п. Из этих материалов декораторы создают основу, каркасы для необходимого им композиционного решения витрин.