Анализ эффективности использования персонала предприятия.
Анализ производительности труда.
Под производительностью труда понимается способность производить определенное количество продукции за единицу времени.
В процессе анализа производительности необходимо установить:
2) степень выполнения задания по росту производительности
3) факторы, влияющие на изменение производительности
4) резервы роста производительности
На изменение производительности влияют следующие факторы:
- повышение интенсивности труда
- снижение трудоемкости продукции
- изменение структуры выпускаемой продукции
- изменение удельного веса рабочих в численности ППП.
Факторная модель среднегодовой выработки (Пт) можно представить, как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки и удельного веса рабочих в общей численности персонала
Вр = tч * Вч * Др
Можно определить влияние этих факторов на изменение производительности ….. цепной подстановки, абсолютных разниц и другие.
Наиболее общим понятием производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником.
ГВ = ОП * Чр / Чппп * Чр = Вр * dр
Вр – выработка одного рабочего
dр – удельный вес рабочих в численности ППП.
Особое внимание при анализе производительности обращают на изменение среднечасовой выработки продукции одним рабочим. Она зависит от таких факторов, как:
Фондовооруженность труда, коэффициент годности оборудования, квалификации работников и другие факторы.
Оценить степень влияния этих факторов на среднечасовую выработку можно с помощью множественного корелляционного анализа.
Показатели производительности находятся в тесной связи с показателями трудоемкости.
Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы или всего объема продукции.
ТЁ = ФРВ / ОП = Чр * Д * tч / ОП
Анализ трудоемкости начинают со сравнительного анализа объема произведенной продукции, ФРВ, среднечасовой Вр.
В целом следует к снижению трудоемкости продукции, которое достигается в результате внедрения новых технологий.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономии имеет показатель рентабельности персонала ( отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно- производственного персонала) :
Прибыль от реализации продукции и услуг ∙ 100
R mn = Среднесписочная численность персонала
Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
_
Где П – чистая прибыль от реализации продукции;
Чппп – среднесписочная численность промышленно- производственного персонала;
В – выручка от реализации продукции;
ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;
Rоб – рентабельность оборота;
Дрп – доля выручки в стоимости выпущенной прдукции;
ГВппп – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Данная модель, схематически представленная на рис. 2.2, позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет:
1. производительности труда
ΔRппп = Δ ГВ ∙ Дрп 0 ∙ Rоб 0;
2. удельного веса реализованной продукции в общм объеме ее выпуска
ΔRппп = ГВ1 ∙ ΔДрп ∙ Rоб 0;
3. рентабельности продаж
ΔRппп = ГВ1 ∙ ДРрп 1 ΔRоб.
Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого необходимо среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора нужно умножить на базисный уровень рентабельности продаж и базисный удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске:
ΔRппп = ΔГВx i ∙ Дрп ∙ Rоб 0.
Можно рассчитать также, как изменилась рентабельность персонала за счет факторов, формирующих уровень рентабельности оборота ( объема и структуры продаж, себестоимости продукции, ее качества, рынков сбыта, сроков реализации и т.д.) :
ΔRппп = ГВ1 ∙ Дрп 1 ∙ ΔRоб x i .
Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.