Анализ эффективности использования персонала предприятия.

Анализ производительности труда.

Под производительностью труда понимается способность производить определенное количество продукции за единицу времени.

В процессе анализа производительности необходимо установить:

2) степень выполнения задания по росту производительности

3) факторы, влияющие на изменение производительности

4) резервы роста производительности

На изменение производительности влияют следующие факторы:

- повышение интенсивности труда

- снижение трудоемкости продукции

- изменение структуры выпускаемой продукции

- изменение удельного веса рабочих в численности ППП.

Факторная модель среднегодовой выработки (Пт) можно представить, как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки и удельного веса рабочих в общей численности персонала

Вр = tч * Вч * Др

Можно определить влияние этих факторов на изменение производительности ….. цепной подстановки, абсолютных разниц и другие.

Наиболее общим понятием производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником.

ГВ = ОП * Чр / Чппп * Чр = Вр * dр

Вр – выработка одного рабочего

dр – удельный вес рабочих в численности ППП.

Особое внимание при анализе производительности обращают на изменение среднечасовой выработки продукции одним рабочим. Она зависит от таких факторов, как:

Фондовооруженность труда, коэффициент годности оборудования, квалификации работников и другие факторы.

Оценить степень влияния этих факторов на среднечасовую выработку можно с помощью множественного корелляционного анализа.

Показатели производительности находятся в тесной связи с показателями трудоемкости.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы или всего объема продукции.

ТЁ = ФРВ / ОП = Чр * Д * tч / ОП

Анализ трудоемкости начинают со сравнительного анализа объема произведенной продукции, ФРВ, среднечасовой Вр.

В целом следует к снижению трудоемкости продукции, которое достигается в результате внедрения новых технологий.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономии имеет показатель рентабельности персонала ( отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно- производственного персонала) :

 

Прибыль от реализации продукции и услуг ∙ 100

R mn = Среднесписочная численность персонала

 

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

 
 

 

 


_

 

Где П – чистая прибыль от реализации продукции;

Чппп – среднесписочная численность промышленно- производственного персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;

Rоб – рентабельность оборота;

Дрп – доля выручки в стоимости выпущенной прдукции;

ГВппп – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Данная модель, схематически представленная на рис. 2.2, позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет:

1. производительности труда

ΔRппп = Δ ГВ ∙ Дрп 0 ∙ Rоб 0;

 

2. удельного веса реализованной продукции в общм объеме ее выпуска

ΔRппп = ГВ1 ∙ ΔДрп ∙ Rоб 0;

 

3. рентабельности продаж

ΔRппп = ГВ1 ∙ ДРрп 1 ΔRоб.

 

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого необходимо среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора нужно умножить на базисный уровень рентабельности продаж и базисный удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске:

ΔRппп = ΔГВx i ∙ Дрп ∙ Rоб 0.

Можно рассчитать также, как изменилась рентабельность персонала за счет факторов, формирующих уровень рентабельности оборота ( объема и структуры продаж, себестоимости продукции, ее качества, рынков сбыта, сроков реализации и т.д.) :

ΔRппп = ГВ1 ∙ Дрп 1 ∙ ΔRоб x i .

Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.