Взыскание таможенных платежей.
Отсрочка и рассрочка уплаты таможенных платежей.
Соглашение «Об основаниях условиях и порядке оплаты таможенных платежей». КРФоАП предусматривает ответственность за нарушения при уплате таможенных платежей. Предусмотрены возможности изменения срока оплаты платежей. Отсрочка либо рассрочка по уплате таможенных платежей может быть предоставлена в случае, если товар помещается под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Предоставляют эти самые гарантии в следующих случаях:
· если лицу причинен ущерб в результате стихийного бедствия или вследствие иных форс-мажорных обстоятельств;
· если произошла задержка плательщику таможенных платежей из федерального или республиканского бюджета;
· если товары подвергаются быстрой порче;
· если поставки товаров осуществлялись в рамках международных договоров, одна из сторон государство-участник таможенного союза;
· отсрочка или рассрочка может быть предоставлена в отношении некоторых видов товаров, есть специальные списки «нужных» товаров – необходимые для аграрного сектора (посевной материал, удобрение, но тем кто это ввозит для себя); сырье, материалы и технологические оборудование, воздушные суды и комплектующие к ним; может быть применено как к отдельному слагаемому, так и ко всему платежу.
Необходимо обеспечить уплату таможенных платежей (банковская гарантия). Не предоставят отсрочку или рассрочку в случае, если лицо уже имеет долг по уплате таможенных платежей, либо в отношении лица возбуждена процедура банкротства, либо в отношении ДЛ возбуждено уголовное дело, связанное с преступлениями в таможенной сфере. Для получения отсрочки или рассрочки подается заявление в таможенный орган, в котором указываются: 1) сведения о плательщике; 2) наименование товара; 3) реквизиты внешнеторгового контракта 4) основания для предоставления отсрочки 5) сумма таможенных платежей; 6) срок, в который запрашивается отсрочка; 7) график погашения этой суммы; 8) информация о присутствии обстоятельств, которые препятствуют в предоставлении отсрочки.
Рассматривается такое заявление в течение 10, после чего дается письменный ответ. В ответе таможенного органа, может быть скорректирован график уплаты платежей. Максимальный срок отсрочки или рассрочки – 6 месяцев, в отношении скоропортящихся товаров – 2 месяца. Начисляются проценты на сумму, которая предоставлена в рассрочку или отсрочку, исходя из ставки рефинансирования.
Взыскание таможенных платежей – принудительная мера, применяющаяся в отношении лица, не уплатившего таможенные платежи. Чаще всего речь идет о таких случаях, когда целиком не выплачиваются таможенные платежи. Платежи начинают взиматься с лица, если товар превышает стоимость в 200 евро. Основанием для начала для применения данной меры является пропущенный срок уплаты таможенных платежей (срок хранения на СВХ). Принудительное взыскание таможенных платежей производится с лиц, ответственных за уплату таможенных платежей либо за счет стоимости товары, в отношении которых платеж не уплачен.
Принудительное взыскание с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится с их денежных средств на счетах в банках либо за счет обеспечения уплаты таможенных платежей, иного имущества, либо в судебном порядке. До того как осуществлять меры по принудительному взысканию таможенный орган выставляют лиц требование об уплате. Если лиц несколько, то каждому. Требования по уплате – это извещения таможенного органа, по неуплаченной в установленный срок сумме и обязанности уплатить эту сумму и проценты. Данное требования должно быть отправлено плательщику не позднее 10 дней с того момента, когда таможенный орган обнаружил факт неполной уплаты.
Обнаружение фиксируется актом таможенного органа, в котором фиксируются нарушения, которые являются основание для неуплаты или неполной уплаты.