Социально-экономическое развитие России в XVIII в.

Основная отрасль российского экономики – сельское хозяйство в XVIII в. не остается неизменной. Прежде всего, углубляется обозначившаяся еще в предыдущем столетии специализация феодальных хозяйств относительно взимания феодальной ренты. В Черноземье продолжает развиваться барщинное хозяйство, более того, здесь формируется практика т.н. месячины (когда крестьяне вообще не получают от владельца земли пашни, а исключительно работают на барской запашке, раз в месяц получая довольствие). В Нечерноземье, напротив, существует оброчное хозяйство, только оброк теперь берется исключительно деньгами. Поскольку крестьянское хозяйство малорентабельно, и продукции на продажу у крепостных, как правило, не было, помещик поощрял отходничество (когда крестьяне отпускались на заработки после окончания сельскохозяйственного сезона).

 

Крестьянское население России.Население России в конце XVIII в. составляло 27-30 млн. человек. Самой многочисленной категорией сельского населения были помещичьи крестьяне, численность которых, по данным третьей ревизии (1762—1766), составляла 3787 тыс. душ мужского пола. В 60-х годах XVIII в. они составляли почти 53% крестьян, живших в Великороссии. К югу от Москвы, в некоторых черноземных губерниях (Тульская, Курская), число крепостных крестьян было особенно велико. В среднем по губерниям Российской империи помещичьи крестьяне составляли от 45 до 70% к общему числу крестьян, и только на Севере и в Сибири их было мало.

В 80-90-х годах XVIII в. 56% крепостных крестьян было на барщине, 44% – на оброке. Размеры барщины не были определены законом и зависели от произвола помещика. Наиболее распространенной была трехдневная барщина, но иногда крестьянину приходилось трудиться на барском поле все шесть дней в неделю. В северных, нечерноземных губерниях, где производство хлеба на рынок не могло давать больших доходов и барская запашка составляла 20-25% всех обрабатываемых земель, преобладал оброк.

Оброчные крестьяне пользовались большей хозяйственной инициативой. Но рост оброка ухудшал их положение. За 35-40 лет (60-90-е годы XVIII в.) оброк поднялся с 1-2 рублей до 4-5 рублей с ревизской души. Отчасти этот рост оброка был связан с падением курса рубля, но вызывался он также и усилением эксплуатации.

Среди других категорий крестьян наиболее многочисленными были государственные крестьяне, которых, по данным третьей ревизии, было учтено 2880 тыс. душ мужского пола. В районах расселения государственных крестьян не было помещичьего землевладения. В разряд государственных крестьян, кроме русского населения, входили многочисленные народы Севера, Поволжья и Сибири.

Довольно многочисленной была категория церковных и монастырских крестьян, называвшихся после секуляризации 1764 г. экономическими крестьянами. Позже они тоже вошли в состав государственных крестьян. Оставались еще дворцовые крестьяне, являвшиеся собственностью царского двора. Их насчитывалось свыше 487 тыс. душ.

 

Важнейшее значение имели процессы, происходившие с феодальными землями. В 1714 г. Петр I издал т.н. указ о единонаследии. Согласно указу, происходило слияние вотчины и поместья (вотчинные земли приравнивались к поместным, т.е. становились собственностью государства). Фактически это означало национализацию всех земель. Одновременно ликвидировалась социальная группа боярства – она сливалась с дворянством. Вместе с тем, поместья теперь можно было передавать по наследству (ранее поместья наследовались в исключительных случаях), правда – только одному наследнику, чтобы поместья не дробились, а дворяне не беднели (отсюда – название указа).

Однако в эпоху дворцовых переворотов императорская власть, нуждающаяся в поддержке дворянства, провела приватизацию поместий. Сначала, в 1730 г., было отменено единонаследие, а затем, в 1740-1762 гг. поместья постепенно превратились в частную собственность дворян – имения (с правом продавать, покупать, закладывать и т.д.).

Бурными темпами развивалась в XVIII столетии промышленность, чей рост обеспечивался, прежде всего, потребностями государства. Если к концу XVII в. в России насчитывалось едва ли больше 30 мануфактур, то к 1725 г. их было уже более 200, а к 1796 г. – порядка 1200. За быстрыми темпами развития промышленности не поспевали социальные процессы – рынка труда в России так и не сложилось. Поэтом государство, кровно заинтересованное в росте промышленного производства, активно использовало внеэкономические механизмы пополнения рабочей силы на мануфактурах:

во-первых, приписывая государственных, дворцовых и экономических крестьян к казенным и частным предприятиям, принуждая их работать в счет уплаты податей (приписные крестьяне);

во-вторых, разрешая частным лицам (чаще всего – купцам) покупать крепостных крестьян для работы на промышленных предприятиях (посессионные крестьяне).

Важной чертой развития отечественной промышленности в XVIII в. было районирование: уже наметилось оформление нескольких специализированных промышленно-развитых районов – Уральского, Центрального, Северо-Западного.

Продолжало развиваться и ремесло. Здесь необходимо отметить формирование ремесленных цехов. Цеха в России появились очень поздно в сравнении с Западной Европой (там этот экономический институт в это время уже отмирает), причем появились не сами по себе, в результате внутреннего развития народного хозяйства, а по царским указам.

 

Успехи российской промышленности. В начале правления Екатерины II в России насчитывалось около 120 доменных и железоделательных заводов, в том числе 76 – на Урале. Южный и Средний Урал, по мнению П.Г. Любомирова, представлял собой «грандиозный по тогдашним, уже не российским только, а и мировым масштабам промышленный район». Предприятия Урала давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. К 1767 г. в России насчитывалось 385 мануфактур (суконных, полотняных, шелковых, стекольных и пр.) и 182 железоделательных и меднолитейных завода, т.е. всего 567 промышленных предприятий, а к концу века количество крупных предприятий удвоилось. По объемам выплавки чугуна Россия в XVIII в. стояла на первом месте в мире, обгоняя даже Англию. В 1790 г. Россия давала около трети мировой выплавки чугуна В XVIII в. уральское железо славилось высоким качеством (антикоррозийностью, твердостью) и находило широкий сбыт на лучших европейских рынках. Первая партия российского (уральского) железа в 20 тыс. пудов появилась на лондонском рынке в 1716 г. И с тех пор вывоз металла стал одной из главных статей внешней торговли России в XVIII в. Железо составляло в экспорте России в 1749 г. 6%, а в 1796 г. – уже 13%.В 1782 г. экспорт железа из России составил уже около 3,8 млн. пудов. Максимальная цифра экспорта русского железа приходится на 1794 г., когда он достиг почти 3,9 млн. пудов.

Мануфактуры в легкой промышленности России отличались крупными размерами. Среди них встречались такие, на которых работало до 2 тыс. человек и даже больше, а предприятия, обслуживаемые 300-400 рабочими, считались средними. На парусной мануфактуре Гончаровых в конце XVIII в. числилось 1624 рабочих, на суконной фабрике князей Хованских – до 2600 рабочих.

Медленно, но все же росло количество наемных рабочих на российских предприятиях. На предприятиях, зарегистрированных в Мануфактур-коллегии в 1767 г., наемных рабочих числилось около 18 тыс., а вместе с работающими на дому – до 25 тыс. Лишь на суконных мануфактурах преобладал принудительный труд частновладельческих крестьян, в остальных же отраслях производства преобладал наемный труд. Общая численность наемных рабочих в 60-е годы XVIII в. достигала примерно 220 тыс. человек, из которых более половины было занято на водном транспорте. К концу XVIII в. насчитывалось уже около 420 тыс. наемных рабочих.

 

Активно развивается внешняя и внутренняя торговля, что ясно видно по росту ярмарок, увеличению экспорта. Основной предпосылкой развития торговли был меркантилизм (активное вмешательство государства в экономическую жизнь путем поддержки отечественного предпринимательства). Появлениями меркантилизма были сохранение казенных монополий, открытие новых портов и строительство каналов, протекционизм (стимулирование экспорта, ограничение импорта). Протекционизм российского правительства появлялся, в частности, во введении в 1724 г. 75% пошлина на аналогичные ввозимые товары, и в полном запрете ввоза аналогичных товаров в 1767 г.

Государство старалось поддерживать предпринимательство (при Екатерине II даже было объявлено о свободе предпринимательства), но эта поддержка имела явный сословный характер. Например, дворяне имели многочисленные торговые привилегии. Пытаясь развивать в стране кредит, правительство образовало Дворянский и Купеческий банки, которые ссужали деньги, соответственно, только дворянам и купцам.

Противоречивая государственная политика в отношении хозяйства приводила к расстройствам денежной системы. В связи с возросшими во время Северной войны государственными потребностями, в 1704 г. Петр Великий производит переход на медную копейку и чеканку серебряного рубля. Через несколько лет доля серебра в рубле была снижена на 20%, что привело к обесцениванию денег. Рост расходов государства на войны и двор (к концу XVIII в. – до 40% и 50% соответственно) привел к выпуску Екатериной II c 1768 г. необеспеченных ассигнаций. Параллельно рос внешний долг государства.

Возросшие потребности государства также покрывались, как и ранее, увеличением налогов. С 1724 г. начался сбор самого тяжелого в истории России налога – подушной подати. Ставки подушной подати на протяжении XVIII в. постоянно росли.

Основной чертой развития социальной структуры было формирование сословий. Процесс, начавшийся в XVI-XVII столетиях, завершился законодательным оформлением при Екатерине II шести сословий:

дворянство (делилось на потомственное и жалованное, которое, в свою очередь, подразделялось на наследственное и личное);

духовенство (делилось на черное и белое);

купечество (подразделялось на 3 гильдии);

мещанство (делилось на 6 разрядов);

казачество (делилось на казачьи войска, выделялись также городовые казаки);

крестьянство (крестьяне были государственные, помещичьи, дворцовые (т.е. императорские), экономические (бывшие монастырские)).

Отдельной социальной группой являлись инородцы – неславянское коренное население Сибири, Северной России, Кавказа, Крыма, Поволжья.

Главным социальным процессом XVIII в. было усиление крепостного права. Оно выразилось в разрешении Петром I продажи крестьян без земли, массовой раздаче государственных крестьян помещикам, лишении крепостных гражданских прав. В 1760 г. дворяне получили право ссылать своих крепостных в Сибирь, а в 1765 г. – право отправлять их на каторгу. Естественными результатами этого процесса стали многочисленные крестьянские выступления, в том числе – III и IV крестьянские войны (1707-1708 гг.под управлением К. Булавина и 1773-1775 гг.под управлением Е. Пугачева).

Крестьянские войны XVIII в. В 1707 г. на Дон для сыска и возвращения беглых крестьян прибыл карательный отряд под начальством князя Ю.В. Долгорукого. Он действовал с невероятной жестокостью и вызвал сильнейшее недовольство населения. Беглые крестьяне и местные верховские казаки (с верховьев Дона) во главе с Кондратием Булавиным напали на отряд Долгорукого и полностью уничтожили его. С этого началась II крестьянская война. Далее Булавин разгромил другие группы карательного отряда на Дону. Верные царскому правительству низовые казаки (с низовьев Дона) разбили отряды восставших. Булавин скрылся в Запорожье, откуда рассылал «прелестные» письма (прокламации) с призывом «побить» бояр и воевод. Когда весной 1708 г. Булавин вновь появился на Хопре (приток Дона), число восставших достигло нескольких тысяч человек. Правительство послало на Дон 7-тысячный отряд, состоящий из дворян и низовых казаков во главе с войсковым атаманом. Однако верховские казаки перешли на сторону восставших. В апреле 1708 г. булавинцы без боя овладели центром донского казачества – Черкасском, где казнили войскового атамана вместе с пятью старшинами. Булавин был избран войсковым атаманом. В Черкасске повстанческая армия разделилась на несколько отрядов, из которых один отправился навстречу наступавшим царским войскам, два другие были посланы в Поволжье, а основные силы пошли на Азов. После неудачной попытки булавинцев овладеть Азовом низовое казачество организовало в Черкасске заговор против Булавина. Он был убит. Правительственные войска, разгромив разрозненные силы повстанцев, подошли к Черкасску. Низовое казачество выдало активных участников восстания. Последнее сражение булавинцы дали в октябре, но были разбиты и почти поголовно истреблены.

Восстание Е. Пугачева, или IV крестьянская война, было самым мощным народным выступлением в истории России (не считая революций ХХ в.). Оно зародилось в среде яицких (уральских) казаков. Здесь в 1772 г. Пугачева объявил себя Петром III, якобы спасшимся от преследований своей жены Екатерины. К нему стали тайно стекаться казаки. В сентябре 1773 г. отряд Пугачева начал наступление на Яицкий городок. Так было положено начало грандиозной крестьянской войне.

На первом этапе (до марта 1774 г.) в движение были втянуты преимущественно казаки, башкиры, казахи и татары. Пугачев двинулся вверх по Яику к Оренбургу. 5 октября 1773 г. главные силы Пугачева подошли к городу. В ноябре пришел двухтысячный отряд башкир во главе с Салаватом Юлаевым. В стан Пугачева явился и крепостной крестьянин, долгое время работавший на Урале, А. Соколов, по прозвищу Хлопуша. Начало восстания на заводах Южного Урала проходило под его руководством. В начале ноября 1773 г. восставшие разгромили отряды правительственных войск, посланные на выручку Оренбурга. Получив известие о разгроме карательных отрядов под Оренбургом, правительство послало против восставших генерал-аншефа Бибикова. Ему было поручено командовать царскими войсками и организовать ополчения из казанского и симбирского дворянства. Один из отрядов Бибикова двинулся к Оренбургу и 22 марта 1774 г. нанес поражение Пугачеву. Вынужденный снять осаду Оренбурга, Пугачев отошел к Сакмарскому городку, где был разбит вторично.

Второй этап восстания характеризуется вовлечением в борьбу работных людей уральских заводов, которые сыграли крупнейшую роль в движении (с марта до июля 1774 г.). Теперь его опорными пунктами стали заводы Южного Урала и Башкирии. Ряды восставших пополнялись отрядами работных людей, приписных крестьян и башкир. Однако на Урале, разоренном и опустошенном, Пугачев оставаться не мог. Один завод за другим переходил в руки царских войск. Пугачев со своими полковниками принял решение прорваться на Казань, к Поволжью. Пройдя с ожесточенными боями по Уралу, 20-тысячное войско Пугачева двинулось к Казани и 12 июля овладело городом. Вслед за Пугачевым к Казани подошли правительственные войска И.И. Михельсона. В кровопролитных боях под Казанью армия Пугачева была разбита, потеряв около 8 тыс. убитыми и пленными. Пугачев с отрядом в 500 человек перешел Волгу и вступил на территорию Правобережья.

Начался третий этап восстания. На третьем этапе (с июля 1774 г. и далее до конца восстания) поднялась вся масса крепостных крестьян Поволжья. Паника охватила дворянство не только приволжских, но и центральных губерний. Тысячи дворян спасались бегством. Царский двор готовился к эвакуации в Ригу. «Духом мятежа» были охвачены Москва и Подмосковье, где крестьяне открыто готовились к встрече Пугачева. Ряды восставших пополнялись тысячами помещичьих, экономических, дворцовых и государственных крестьян. Восстание охватило Нижегородскую и Воронежскую губернии; кроме русских крестьян, в нем приняли участие чуваши, удмурты, марийцы и мордва. Но Пугачев не пошел на Москву. Он пошел на юг, ища поддержки у казаков Дона, Яика, Терека. 23 июля он занял Алатырь, 1 августа – Пензу, а 6 августа был уже в Саратове. На Нижней Волге к Пугачеву присоединились бурлаки, отдельные группы донских, волжских, украинских казаков. Ушли с ним на низовья Волги и некоторые крестьянские отряды, действовавшие в Среднем Поволжье. Отряды украинских крестьян, гайдамаков и запорожцев тоже пробивались на Волгу. 21 августа Пугачев подошел к Царицыну, но города взять не сумел, а через три дня у Сальниковой ватаги, близ Черного Яра, он потерпел поражение от Михельсона. С небольшим отрядом Пугачев ушел за Волгу. Видя, что восстание терпит поражение, богатые яицкие казаки, примкнувшие к восстанию, 14 сентября 1774 г. схватили Пугачева и выдали властям. Пугачев был в клетке доставлен в Москву и 10 января 1775 г. после пыток и суда казнен. Борьба с отдельными отрядами восставших продолжалась до августа 1775 г.

Итак, экономическое развитие России в XVIII в. характеризуется бурным развитием промышленности, торговли, развитием частной собственности на землю, т.е. демонстрирует синхронность с развитием европейским. Однако успехи российской экономики напрямую зависели от государства. Социальная же сфера России обнаруживает яркую специфику на фоне европейских стран – сословия только сформировались, крепостное право продолжало усиливаться.

 

ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Политическая модернизация Петра I (1696-1725)

Принципы абсолютизма:абсолютная власть монарха, камерализм (специализация госучреждений, коллегиальность, регламентация обязанностей, единообразные штаты и жалованье); российские особенности:дворянская социальная база; внутренние материальные источники.

Формирование абсолютизма: 1698:рекрутская повинность; 1708-1722: реформы управления; 1720: Главный регламент; 1721: основание империи; 1722: Табель о рангах; 1722: указ о престолонаследии.

Государственная структура:Император; Сенат (1711); коллегии (1712-1722): юстиц, политическая, адмиралтейств, военная, камер, коммерц, штатс-контор, берг, ревизион, Главный магистрат, вотчинная, мануфактур, духовная (Синод, 1721); в 12 губерниях1708): губернатор; в провинциях: воевода; в уездах (дистриктах): земский комиссар; в городах: магистраты; контрольные органы: прокурорская контора (гласный надзор); фискальная контора (тайный надзор); тайная канцелярия (1718).

Внешняя политика:Северная война 1700-1721 (завоевание Ингерманландии, Эстляндии и Лифляндии, Ништадтский договор): основные битвы – под Полтавой (1709), при Гангуте (1714).