Установление зависимости Руси от Орды

РУССКИЕ ЗЕМЛИ ПОД ВЛАСТЬЮ ОРДЫ И ЛИТВЫ

Литература

Христианизация русских земель

Причины Крещения Руси:необходимость укрепления власти киевского князя; необходимость укрепления отношений с основным торговым партнером – Византией; необходимость консолидации восточнославянских племен; наличие множества христиан в Киеве (с IX в.).

Особенности христианизации: насильственный характер; постепенность; формирование двоеверия.

Структура русской церкви:глава церкви – киевский митрополит (назначался патриархом); главы церковных округов (епархий) – епископы (назначались патриархом); церковные центры – монастыри.

Этапы христианизации:1)к. X – с. XI вв.: крещение Киева (988), юга, сев. и сев.-вост. (6 епархий); учреждение митрополии в Киеве (Михаил); 2) с. XI в. – с. XII вв.: крещение сев.-зап. и центра (12 епархий); разделение церквей (1054); начало строительства монастырей; конфликты Руси с Византией – назначение митрополитов князьями (1051, Илларион; 1148, Климент); 3) с. XII – с. XIII вв.: крещение зап. и вост. окраин (16 епархий); конфликты внутри РПЦ – попытка учреждения митрополии во Владимире (1162), автокефалия новгородской церкви (1165); рост числа монастырей (ок. 80).

 

1. Бурэ К. Налоговая справедливость Мономаха // Расчет. 2006. №6. – С.130-131.

2. Волков В. Объединенные эмираты Владимира Мономаха // Родина. 2009. №12. – С.106-107.

3. Гумилев Л.Н. От Руси к России. Поиски вымышленного царства. – М.: Вече, 2009. – 382 с.

4. Карпов А.Ю. Юрий Долгорукий. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 430 с.

5. Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. – М.: Белый город, 2008. – 704 с.

6. Платонов О.А. Экономика русской цивилизации. – М.: Ин-т русской цивилизации, 2008. – 798 с.

7. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.; АСТРЕЛЬ, 2006. – 703 с.

8. Торопцев А.П. Рюриковичи. Становление династии. – М.: Олма Медиа Групп, 2007. – 208 с.

9. Черникова Т.В. Средневековое землевладение и проблема феодализма в русской истории // Общественные науки и современность. 2005. №5. – С.96-108.

10. Янин В.Л. Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода. – М.: Языки славянских культур, 2009. – 415 с.

 

В середине XIII в. русские земли, уже не составлявшие одного государства, потеряли и суверенитет, попав в зависимость от Монгольской империи. Процесс установления этой зависимости начался с Великого Западного походамонголов, который возглавил Бату-хан, внук основателя Монгольской империи Чингисхана.

Начало Великого Западного похода. В 1227 г. умер Чингисхан. После ряда лет, когда внутренние усобицы между потомками Чингисхана улеглись, к середине тридцатых годов XIII в. монголы почувствовали себя достаточно сильными для завоевания территорий к западу от Урала. Рейд Джэбе и Субудая в 1220-1224 гг. (в ходе которого состоялась и битва на Калке) выявил слабость половцев и поддерживающих их русских. Решающую роль сыграл тот факт, что после успешного завершения войн с северокитайской Империей Цзинь в 1234 г. у монголов высвободились значительные военные силы.

В 1235 г. состоялся курултай (съезд монгольских ханов), на котором были определены основные направления дальнейших завоеваний. Такими направлениями стали: южнокитайская Империя Сун (основное), Корея, Ближний Восток, половецкие степи (Дешт-и-Кипчак). Западное (половецкое) направление рассматривалось еще на курултае 1229 г., но тогда не получило достаточной поддержки. Теперь же обстоятельства изменились и подготовка к походу началась немедленно.

Во главе Западного похода стали Субудай, Джэбе, молодой полководец Бурундай, а также Чингизиды: Бату (сын старшего сына Чингисхана Джучи, осуществлял формальное руководство походом), его братья Орду и Шейбани, сыновья Угедэя (третьего сына Чингисхана, тогда – великого хана Монгольской империи) Гуюк и Кадан, сыновья Джагатая (или Чагатая, второго сына Чингисхана) Бури и Байдар, сын Толуя (четвертого сына Чингисхана) Мункэ, один из самых младших сыновей Чингисхана Кюлькан.

Монголов в войске, отряженном для западного похода, вероятно было немного (по разным оценкам современных историков, от 4 до 6 тысяч), основную же силу составляли представители покоренных ранее народов, в основном – тюркских, в том числе – восточные кипчаки, жившие на территории от Урала до Алтая. Эти народы известны русским летописям как татары.

Основной целью монголов были степи к западу от Волги, которые занимали западные кипчаки, известные на Руси как половцы. Но пострадать должны были и русские, как союзники половцев, и волжские булгары, напавшие на возвращавшиеся с запада войска Субудая и Джэбе в 1224 г., и венгры, остатки которых еще кочевали между Уралом и Волгой, и которые в 1224 г. выступили против монголов на стороне волжских болгар. Эти восточные венгры и стали первой жертвой войска Бату в 1936 г.

 

В 1236-1237 гг. монголы разгромили Волжскую Болгарию, покорили поволжских половцев, после чего обрушились на русские княжества. В 1237-1238 гг.были разорены города Рязанской и Владимирской земель. В битвах на р. Воронеж и у Коломны были последовательно разбиты дружины рязанского и владимирского князей. Решающее сражение на Сити (1238 г.) закончилось поражением войска самого сильного из русских князей – владимирского князя Юрия Всеволодича (сына Всеволода Большое Гнездо). Сам Юрий погиб в битве. Монголы действовали крайне жестоко, уничтожая города и вырезая население. Они нигде не оставляли гарнизонов, что говорит о характере батыева нашествия – это была война на уничтожение, а не за покорение, завоевание русских земель. Кочевников-монголов интересовали половецкие степи, а не русские леса. Но русские были союзниками половцев, и поэтому они должны были быть разгромлены, обескровлены. Это объясняет и тот факт, что монголы громили только те княжества, которые имели границу с половецкими степями, и не тратили силы на русские земли, находившиеся вдали от степных дорог.

Разгромив Рязань и Владимир, Бату вернулся в половецкие степи между Волгой и Днепром. В 1239 г. монголо-татарские войска совершили несколько рейдов на Русь, в ходе которых были разгромлены Переяславль, Чернигов, Муром. Параллельно были покорены половцы между Днепром и Волгой. В 1240 г. монголы форсировали Днепр. Началось покорение половцев, кочевавших между Прутом и Днестром. Не желавшие покоряться половцы во главе с ханом Котяном откочевали в Венгрию, где были приняты тамошним королем Белой IV. В 1240-1241 гг.монголы разорилиКиевскую, Галицкую и Волынскую земли, после чего совершенно разгромили Венгерское королевство и пограбили земли Южной Польши (1241-1242 гг.). Вернувшись в покоренные половецкие степи, Бату основал здесь государство Золотая Орда (1243 г.).

 

Реакция Европы на походы Бату-хана.Разгром монгольскими войсками Руси, вторжение их в Польшу, Венгрию и другие земли вызвало панику в Европе. В хронике монастыря св. Пантелеймона (Кельн) читаем: «Значительный страх перед этим варварским народом охватил отдаленные страны, не только Францию, но и Бургундию и Испанию, которым имя татар было дотоле неизвестно». Во французской хронике отмечено, что страх перед монголами во Франции повлек за собой полный застой торговли; английский хронист Матвей Парижский сообщает, что на время прервалась торговля Англии с континентом, а в Германии даже сочинили молитву: «Господи, избави нас от ярости татар». Обращение Белы IV за помощью и к Священной римской империи германской нации, и к папству породило переписку между государственными деятелями, анализ которой обнаружил ее полную бесполезность. Из этих писем особенно известно послание императора Германской империи Фридриха II королям Англии и Франции. Император Венгрии не помог, папа ограничился призывами, собственные папские вооруженные силы ввиду их незначительности вообще не могли идти в расчет. Ближайшие соседи Венгрии – Венеция и Австрия – не помогли Беле IV. Более того, венецианский хронист Андрей Дандоло писал: «Лишь принимая во внимание христианскую веру, венецианцы не причинили тогда королю вреда, хотя очень многое могли против него предпринять».

 

В то время, как с Востока Русь подверглась страшному опустошению со стороны монголов, на Западе активизируются крестоносцы, стремящиеся в своих интересах использовать трудное положение русских земель. В 1237 г.меченосцы объединившись с частью тевтонских рыцарей образовали в Прибалтике Ливонский Орден. Новый Орден начинает активно захватывать земли латышских и эстонских племен, в том числе и тех, которые платили дань Новгороду и уделам полоцкого княжества. Одновременно Тевтонский Орден напал на волынские земли, но был отражен князем Даниилом Романовичем в битве при Дрогичине (1237 г.). С благословения римского папы шведы напали на Новгородскую землю в 1240 г., но были разгромлены в битве на Неве юным новгородским князем Александром Ярославичем (сыном Ярослава Всеволодича, нового великого владимирского князя), прозванным за эту победу Невским. В этом же году началась война Новгорода с Ливонией, закончившаяся полным поражением Ордена после Ледового побоища (1242 г.). Таким образом, агрессия со стороны Запада была отражена, но она в любое время могла начаться вновь. Русь оказалась между двумя огнями – крестоносцами и Золотой Ордой, и могла быть уничтожена этим двойным давлением. Большинство князей, в конце концов, приняло опеку со стороны Орды, т.к. из двух зол выбирают меньшее.

Пресловутое «иго», т.е. зависимость (но не подчиненность!) русских княжеств от Орды складывалось постепенно.

Первый этап – правление в Золотой Орде Бату (1243-1255 гг.). На этом этапе ряд русских князей получили ярлыки на княжения. Ярлык означал не разрешение хана на княжение, а подтверждение дружбы между Ордой и князем, но дружбы неравной. Хан выступал старшим товарищем для князей – покровителем, но и судьей их поступков. Первым за ярлыком к Бату явился Ярослав Всеволодич, князь владимирский, за что получил ярлык на великое русское княжение (1243 г.). Таким образом, великое владимирское княжение стало главнейшим на Руси. Вслед за Ярославом ярлыки получили князья Новгорода, Рязани, Переяславля, Киева, Чернигова, Мурома. После смерти Ярослава (1245 г.) на Руси развернулась борьба между Александром Невским и его братом Андреем Ярославичем за ярлык на великое владимирское княжение. Бату оказал помощь Александру, отправив в удел Андрея войска (Неврюева рать,1252 г.). Еще один влиятельный князь Руси, Даниил Романович, к тому времени вновь объединивший Галич и Волынь, продолжал с Ордой вооруженную борьбу.

 

Русь и Орда в правление Бату-хана.Даниил Галицкий пытался найти поддержку у римского папы, но, в конце концов, также был вынужден ехать в Орду за разрешением на княжение (1245 г.). Михаил Черниговский бежал в Европу, где также просил помощи у римского папы против монголов. Папа помощь обещал, а Михаил, возвратившись на Русь, был вызван в Орду и казнен вместе с другими черниговскими князьями (1246 г.). С этого времени Черниговские земли перешли под управление князя, владевшего Киевом. В этом же году в Каракоруме состоялись выборы великого хана. Бату демонстративно не поехал на курултай (съезд монгольских ханов), поскольку его права на великоханский престол ставились под сомнение (Чингисхан не считал Джучи, отца Бату-хана, своим сыном), но отправил на него Ярослава Владимирского, который представлял в Каракоруме, таким образом, не только Русь, но и Золотую Орду. Великим ханом был избран противник Бату и его самостоятельности Гуюк. В его ставке и умер Ярослав (есть версия, что он был отравлен матерью Гуюка). По старшинству его место на Руси должен был занять его брат Святослав Всеволодич, но Бату-хан отдал предпочтение детям своего верного союзника – Ярослава. Андрей и Александр Ярославичи были вызваны в Орду, а затем отправились в Каракорум по примеру своего отца как доверенные лица Бату-хана. В это время (1248 г.) в Монголии умер Гуюк, собиравшийся идти в поход против Золотой Орды. В Каракоруме снова началась борьба за власть, но теперь были уже сильны позиции ставленника Бату-хана Мункэ (избран великим ханом в 1251 г.). Александр получил ярлык на киевский великокняжеский престол, а Андрей – на Владимирское княжество (1249 г.). Воспользовавшись тем, что Бату-хан, занятый монгольскими проблемами и будучи уже старым человеком, фактически отошел от русских дел (ими занимался сын Бату Сартак), Даниил Галицкий снова возобновил сношения с папой римским и попытался найти против монголов союзника в лице Андрея Ярославича. В 1250 г. Даниил выдал за Андрея свою дочь, чем закрепил союз. Александр, недовольный своим положением (разоренный юг Руси был беднее северо-востока), поехал в Орду и пожаловался на брата Андрея. Против Андрея был направлен отряд Неврюя, против Даниила – отряд Куремсы. Неврюй разгромил войска Андрея под Переяславлем-Залесским («Неврюева рать») и посадил во Владимире Александра Невского. Теперь вся Русь (кроме Полоцкой и Галицко-Волынской земель) снова объединилась под властью одного великого князя, а Владимир фактически превратился в столицу Руси. Куремса же потерпел от Даниила Галицкого поражение. Дальнейшие события упрочили положение Даниила – в 1254-1255 гг. один за другим умирают Бату и Сартак. Даниил в 1255 г. короновался королевской короной, полученной от римского папы, тем самым, заключив союз с Западом против монголов. Новым ханом Золотой Орды в 1255 г. стал Берке (Беркай), брат Бату.

 

Таким образом, в первые годы монгольского владычества сложился своеобразный симбиоз властей Золотой Орды и князей Северо-Восточной Руси. Первые поддерживали князей в междоусобной борьбе и были готовы помочь в войнах с западными захватчиками, вторые получали гарантированную власть над своими княжествами и обеспечивали монголам поддержку в русских землях.

Второй этап – правление в золотой Орде Берке (1255-1266 гг.). Именно при Берке начинает устанавливаться настоящее «иго»: в княжества были назначены баскаки – чиновники, контролирующие деятельность князей; в результате переписи населения северной и северо-восточной Руси была установлена регулярная дань (1257 г.). При Берке Галицко-Волынская земля была вынуждена признать покровительство Орды (1261 г.). Вместе с тем, Берке старался не ссориться с русскими князьями, поддерживал РПЦ (не брал дани с духовенства, разрешил образование в 1261 г. Сарайской епархии).

 

Русь и Орда при Берке-хане. Хан Берке проводил двойственную политику по отношению к Руси. С одной стороны, он закончил подчинение Галицко-Волынской земли: против Даниила Галицкого вместо Куремсы был послан Бурундай (победитель Юрия Всеволодича в битве на р. Сить в 1238 г.), который, ведя активные военные действия, вынудил Даниила подчиниться и уничтожить крепости в своей земле (1261 г.). С другой стороны, Берке лояльно относился к Александру Невскому, который поддерживал монгольский порядок на Руси. Так, Александр подавил антиордынские выступления в Новгороде (1259 г.) и Ростовской земле (1262 г.). Взамен Берке разрешил Александру открыть православную епархию в столице Орды Сарае (1261 г.) и не стал устраивать поход в Ростовскую землю, дабы наказать виновных. После смертей Александра (1263 г.), Даниила Галицкого (1264 г.) и Берке (1266 г.) достаточно стабильная система русско-ордынских отношений была нарушена.

 

Третий этап – время усобиц в Орде (1266-1299 гг.). На этом этапе принял покровительство Орды Смоленск (1274 г.) – по-видимому, ввиду опасности со стороны Литвы. Русские князья активно привлекались ханами к своим походам, но и сама Орда активно вмешивалась во внутренние дела русских княжеств. Вероятно, это был самый тяжелый для Руси период ее отношений с Ордой. Южные районы Руси постоянно подвергались набегам ордынцев (зачастую, не подчинявшихся хану), вследствие чего русские переселялись на север и северо-восток. Из Киева во Владимир была перенесена и митрополия РПЦ (митрополитом Максимом в 1299 г.).

 

Междоусобицыначались как на Руси, так и в Орде (между потомками Бату-хана и монгольским военачальником Ногаем). Ногай был наместником западной части Золотой Орды, примыкающей к юго-западным русским землям, которыми владели потомки Даниила Галицкого. Северо-восточная Русь находилась под непосредственным управлением ханов Золотой Орды. После смерти Александра Невского ярлык на великое княжение получил сначала его брат Ярослав Ярославич, а после смерти последнего – младший из Ярославичей Василий. Уже при них (1263-1276) зародились очаги будущей междоусобицы (ссоры с Новгородом). Так же, как их брат и отец, Ярослав и Василий проводили проордынскую политику и пользовались поддержкой татар (которые, в частности, поддерживали их в конфликтах с Новгородом). При Василии татарами была проведена вторая перепись населения (1276 г.), русские войска совместно с монголами ходили в поход на Литву (1275 г.). После смерти Василия – последнего из сыновей Ярослава Всеволодича – наступила очередь княжения сыновей Александра Невского. Между ними и развернулась ожесточенная борьба за власть. Основными участниками борьбы стали Дмитрий Александрович Переяславский, по старшинству получивший ярлык после смерти своего дяди Василия Ярославича в 1276 г., и его младший брат Андрей Александрович Городецкий. Андрей пользовался поддержкой ханов (в 1281 г. хан Менгу-Тимур, давший Дмитрию ярлык, умер, что позволило Андрею поставить под вопрос дальнейшее пребывание Дмитрия у власти), Дмитрий – поддержкой Ногая, который к тому времени практически не зависел от Золотой Орды. Оба князя приводили на Русь монгольские войска, грабившие территории противников (часть удельных княжеств и Новгород поддерживали Дмитрия, а часть – Андрея). В конце концов в 1294 г., великим князем все же стал Андрей. В это же время Юго-Западная Русь была разделена на две части – Волынскую, где правили потомки брата Даниила Галицкого Василько, и Галицкую – под управлением потомков Даниила. Оба княжества с переменным успехом воевали с Литвой, Польшей и Венгрией, признавая при этом владычество Ногая. В 1299 г. Ногай потерпел поражение от очередного хана Тохты и был убит. Единовластие в Орде было восстановлено.

 

Итак, после Великого Западного похода монголов большинство русских княжеств попало в зависимость от вновь образованного татаро-монгольского государства – Золотой Орды. Зависимость (или т.н. «иго») имела вассальный характер и имела как политические, так и экономические проявления. Иго устанавливалось постепенно, и было выгодно как ханам Орды, так и русским князьям.