Хозяйство Древнерусского государства

Основными занятиями восточных славян с древнейших времен были земледелие, охота, рыболовство, собирательство, бортничество. Вспомогательную роль играла торговля.

Земледелие восточных славян накануне образования у них государства и в период Киевской Руси обнаруживает территориальные варианты. Существовало две системы земледелия:

в южном ареале земледелие было основным занятием; здесь достаточно рано на базе переложной (залежной) системы возникло двуполье, а подсечно-огневое земледелие трансформировалось в пашенное; большую роль играло домашнее скотоводство;

на севере наряду с земледелием важнейшую роль играли охота, собирательство и рыболовство, по-прежнему господствовали перелог и подсечно-огневая система.

 

Сельское хозяйство Киевской Руси. На севере основным земледельческим орудием была деревянная соха с железным наконечником, т.к. здесь были серые таежные подзолистые почвы с тонким слоем гумуса, и землю не переворачивали, а лишь рыхлили. На юге использовались плуг и рало. Для рыхления пашни употреблялась деревянная борона. О развитом пашенном земледелии свидетельствует ремесленное производство сельскохозяйственных орудий на продажу: при раскопках обнаружены кузнечные мастерские XII-XIII вв., в которых найдены серпы, косы, лемехи.

В качестве тягловой силы на севере использовалась лошадь, устойчивая к укусам лесных насекомых и одновременно вполне способная тащить сравнительно легкую соху. На юге использовался более выносливый и сильный вол.

Разнообразен был состав сельскохозяйственных культур. Высевались рожь, просо, овёс, пшеница, гречиха, горох, полба, мак, лен. Чем дальше на север, тем большие площади занимали рожь и овес. Из огородных культур были известны репа, капуста, бобы, лук, чеснок, хмель, из фруктовых деревьев – вишня и яблоня. Несмотря на постепенное относительное увеличение сельскохозяйственного производства, урожаи собирались низкие. Частыми явлениями были недород и голод, подрывавшие крестьянское хозяйство.

 

Что касается прав на землю, то верховным распорядителем ее считался великий князь. Вообще же все обрабатываемые земли по характеру землевладения делились на две части:

общинные земли; их было подавляющее большинство, – это земли, принадлежащие общинам, точнее, общины считали их своими, но князь мог перевести общинные земли во второй разряд;

вотчины – частные земли, находящиеся в собственности либо князя (княжеские вотчины), либо бояр (боярские вотчины); вотчины передавались по наследству (отсюда и название); жители вотчин платили хозяевам земли феодальную рентуоброк (натуральная плата, чаще всего – часть урожая).

 

Вотчины в Киевской Руси. Вопрос о времени появления и формах феодального землевладения на Руси – один из самых ключевых и важных, поскольку неразрывно связан, во-первых, с проблемой самобытности российской цивилизации, во-вторых, с вопросами выбора исторического подхода при изучении российской истории.

В XIX – начале ХХ вв. историки отрицали феодализм в Древней Руси как таковой. Отчасти это было связано с узким пониманием феодализма только как социального строя, характеризующегося крепостным правом и вассалитетом, но главным образом с тем, что сами проблемы социально-экономического развития историков волновали мало. Сам же «факт» использовался в процессе построения неких спекулятивных моделей исторического развития. В итоге отсутствие феодализма в Древней Руси славянофилы называли в числе коренных отличий России от Европы, а западники этот же факт увязывали с отсталостью России, что подтверждало их идею о необходимости двигаться по западному пути. Н.П. Павлов-Сильванский доказал наличие феодальных отношений в Древней Руси (на материалах XV-XVI вв., ретроспективно обнаруживая феодализм и в более ранний период), тем самым подтвердив марксистскую теорию русскими данными. Советские историки ударились в другую крайность – желая искусственно сблизить тенденции развития России и Европы (попутно удревнив не очень древнюю русскую историю), они находили феодальные отношения в Древней Руси с ее основания, ссылаясь на «Русскую правду», наличие вотчин и прочие косвенные свидетельства.

Вотчины Киевской Руси действительно являются феодальной формой землевладения, они обнаруживают четкие аналогии с феодами-аллодами Западной Европы этого же времени. Однако: 1) вотчины на Руси появились не ранее XI в., при Владимире, возможно – при Ярославе, и это были княжеские вотчины; боярские частные земли появились не ранее второй половины XI в.; в это время феодализм в Европе имел, по меньшей мере, пятивековую историю; 2) вотчинных земель на Руси было очень немного, и они были невелики; 3) в качестве вотчин в Киевской Руси упоминаются города, пастбища, на которых пасутся княжеские стада, но мы почти ничего не знаем о вотчинной пашне; 4) вотчины на Руси – по-видимому, первая по времени форма феодального землевладения, тогда как на Западе аллод появился вследствие долгого развития бенефициального землепользования. Иными словами, феодализм в Киевской Руси, вероятно, все же был, но это был особый феодализм, и он не являлся системообразующим и даже сколь-нибудь характерным фактором социально-экономического устройства.

 

В целом древнерусское земледелие характеризуется натуральным характером (произведенная в хозяйстве продукция в нем же и потреблялась) и экстенсивным развитием (рост объемов производства достигался увеличением обрабатываемых площадей). Указанные особенности не были проявлениями каких-либо национальных черт или технологической отсталости, а диктовались географическими условиями – наличием свободных земель, большими пространствами, низкими урожаями.

Возникновение княжеской власти в условиях еще недостаточно развитого, натурального хозяйства вкупе с неослабевающей опасностью набегов степняков, варягов и других соседей стало причиной формирования городских поселений, в большинстве своем, не как центров ремесла и торговли, а как военно-административных центров. Именно поэтому, несмотря на большое количество городских поселений в Киевской Руси (в Северной Европе Русь называли Гардарикой – страной городов), ремесло здесь в сравнении с Европой было недостаточно развито. К основным особенностям русского ремесла следует отнести слабую специализацию, отсутствие ремесленных корпораций, сочетание ремесла с другими занятиями. В наибольшей степени ремесло было развито в городах, стоящих на торговых путях – Киеве, Новгороде, Смоленске, Полоцке.

 

Ремесло в Киевской Руси.Русские ремесленники XI-XII вв. производили более 150 видов железных и стальных изделий. Древнерусские ювелиры знали искусство чеканки цветных металлов. В области художественного ремесла русские мастера освоили сложную технику зерни (выделки узоров из мельчайших зёрен металла), скани (выделки узоров из тончайшей проволоки), фигурного литья, черни (изготовление чёрного фона для узорчатых серебряных пластинок) и перегородчатой эмали. Изделия русских ювелиров и кузнецов ценились во всей Европе. Значительное развитие получили в древнерусских городах гончарное, кожевенное, древодельное, камнесечное ремесла. Но в целом историки насчитывают в Киевской Руси чуть более 60 специальностей (в одном Париже того же периода – около 300). Общественное разделение труда в стране было слабым. Продукция немногочисленных деревенских ремесленников распространялась на расстояние примерно 10-30 км., а продукция городских ремесленников редко проникала в деревню.

 

Русь возникла на торговых путях («путь из варяг в греки», волжский путь, донской путь), естественно, что торговля играла важную роль в структуре экономики Древнерусского государства. Киев и Новгород – главные торговые города Руси – по численности населения, по оценкам историков, превосходили большинство городов Северной и Западной Европы. Однако и русская торговля имела ряд специфичных черт. Во-первых, торговля была транзитной, русские реки имели важное транзитное значения для торговли между Северной Европой, Арабским Востоком и Византией. Большие объемы торговли достигались перепродажей на Руси чужих товаров чужим купцам. Поэтому русская торговля имеет этническую специфику: купцы (гости) были представлены, как правило, варягами, арабами, евреями, армянами и т.д., но не славянами. Вывозились лен, кожи, пушнина, воск, мед, рабы. Ввозились предметы роскоши, оружие, пряности, ткани. Торговля обслуживала потребности социальной элиты. Большинство населения не было втянуто в торговлю – хозяйство в целом оставалось натуральным, а избыточный продукт изымался в виде дани государством.

В силу слабой распространенности товарного обмена в качестве денег использовались скот (даже княжеская казна называлась скотницей), меха, арабские дирхемы и византийские динарии. Лишь при Владимире Святославиче, с развитием товарных отношений, началась чеканка собственно русских монет – золотников. При Ярославе Мудром чеканили русские серебряные монеты – серебряники. И золотники, и серебряники, имели очень ограниченное хождение, и вряд ли могут считаться русской валютой того времени. Гораздо более широкое хождение имели гривны – куски серебра.

 

Система денежных единиц в Киевской Руси. В «Русской правде» упоминаются гривны, куны, ногаты, резаны. Нумизматы выяснили, что куна, ногата и резана есть части гривны: По весу одна гривна равнялась 20 ногатам, 25 кунам или 50 резанам. Однако сама гривна не имела четко определенного веса.

Считается, что во второй половине Х в. сформировалось две денежно-весовых системы: северная и южная. В северной системе большую роль играли западные монеты, к их весу приспосабливалась местная гривна. Южная система была привязана к византийской легкой литре. Легкая литра равнялась 163,728 г серебра. Южнорусская гривна равнялась 68,22 г, куна – 2,73 г., ногата – 3,41 г., резана – 1,36 г.

 

Налоги на Руси собирались с сельских общин – натуральными продуктами, с городов – серебром. Дань собиралась с общины, а не с каждого жителя, исчислялась с «дыма» (т.е. хозяйства). Города (городские общины), судя по всему, платили заранее установленную сумму (как известно на примере Новгорода). При первых князьях дань собиралась полюдьем – князь с дружиной сам собирал дань, объезжая подвластное ему население. После убийства в 945 г. Игоря во время полюдья его вдова Ольга, которая управляла Русью за своего малолетнего сына Святослава, установила уроки (заранее объявляемое количество дани) и ввела повоз – теперь данники должны были самостоятельно свозить дань на погосты (торговые места, поселки, где дань можно было обменять). Однако повоз, по всей видимости, использовался только на территориях, близких к Киеву. На окраинах государства продолжало действовать полюдье. Дань киевскому князю платили только жители общинных земель, жители вотчин (как городов, так и сельских районов) дани не платили.

Итак, хозяйство Киевской Руси базировалось на земледелии, имеющем натуральный характер. Ремесло, как и вообще товарные отношения, в целом были развито относительно слабо, а торговля была по преимуществу транзитной. Тем не менее, уже в этот период на Руси зарождаются феодальные отношения.