Балловый метод

Индексный метод

Pн = Pа • ΣJj • Kвесj

где Pн – цена нового товара;

Pа – цена товара-аналога;

Jj – индекс изменения j-го параметра нового изделия по сравнению с товаром-аналогом;

Kвесj – коэффициент весомости j-го параметра.

Для оценки значимости параметров товаров для покупателей и соответственно возможных границ изменения цен могут быть использованы экспертные оценки (метод ранговой корреляции, метод парных сравнений и др.).

Суть метода состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода интегральную оценку конкурентоспособности изделия по качественным параметрам. Умножением суммы баллов по новому изделию на стоимостную оценку одного балла, изделия-аналога определяется ориентировочная цена нового изделия. Цена на новое изделие, по которому оцениваемые параметры не равнозначны для потребителя, исчисляется по формуле:

Pн = ΣБн j • pб

где Pн – цена нового изделия;

m – количество оцениваемых параметров;

Бн j – балловая оценка j-го параметра нового изделия;

pб – средняя оценка одного балла изделия-эталона.

Средняя оценка ( pб ) балла определяется по формуле

где Pа – цена товара-аналога;

Баj – балловая оценка j-го параметра товара-аналога.

Количество показателей, оцениваемых баллами должно быть ограниченным и в то же время достаточно полно характеризовать потребительское качество изделий. Ограничение числа оцениваемых показателей связано с тем, что при большом количестве показателей относительно меньший удельный вес занимает каждый из них и в результате занижается значимость улучшения каждого конкретного показателя. Изделие может быть хорошо оценено по общей сумме баллов, даже если оно имеет очень низкий уровень качества какого-либо конкретного наиболее важного показателя.

Балловый метод применяется при обосновании цен на продукцию часовой, радиотехнической, оптико-механической промышленности, на парфюмерно-косметические изделия, вина, животные масла, сыры и др. В отличие от индексного метода балловый позволяет сравнить качественные показатели (дизайн, страна изготовитель, цвет).