II. Общественный строй.
США дали миру:
1. Конституцию.
2. Пароход. Фултона запатентовал свое изобретение в 1807 году. В России в 1815
3. Самолет. В 1903 году братья Райх взлетели в воздух. Марсоход в 2003 году.
4. Телефон. 1876 году Александр Белл запатентовал этот аппарат. Правда, появилась информация, что за 10 лет до этого изобрел телефон другой американец.
5. Нил Армстронг – первый человек на луне.
Но есть, чем стыдиться:
1. Суд Линча
2. Расовая дискриминация и сегрегация
3. Атомная бомба на Японию
4. Ирак
Экономическая система: мощнейшая экономика мира. Но и проблемы здесь намного сильней – пример с финансовым кризисом 2008 года. Общая сумма долга – 14 трлн. долларов.
Политическая система. Отцы-основатели заложили демократические начала всей политической системы. Как ни странно, в тот момент, когда конституция уже действовала, большинство ее положений на практике не существовало. Как не было, так и нет равенства между богатыми и бедными. Рабство было отменено далеко не сразу. Patriot Act – акт, направленный на борьбу с терроризмом, который сильно ограничивает права граждан в случае, если их подозревают в связи с террористическими организациями.
Америка – страна контрастов. При той экономической мощи, которая есть у страны, там проживает огромное количество нищих. Эффект социального иждивенства. «Потомственный бомж».
III. США как федерация.
Целью создания отцы-основатели видели:
1. децентрализация власти
2. Уменьшение узурпаторства
3. Уменьшение авторитарности
Создавались постепенно. Сначала были конфедерации. «Объединенные колонии Англии». С 1 марта 1789 года окончательно оформилось федеративное устройство США. Сначала было 13 штатов, в 1803 году Наполеон продал Луизиану США за 20 тысяч долларов. В 1812 году принудили Испанию уступить Флориду, в 1843 – Техас, 1863 год – переход Аляски и Алеутских островов. На настоящий день 50 штатов, кроме того есть зависимые (ассоциированные) члены. 50 штатов + округ Колумбия.
Изначально складывалась дуалистическая модель федерации, которая характеризуется четким разделением юрисдикций: штата и федерации. Общей юрисдикции не существовало. Но в настоящее время имеет место тенденция к переходу кооперативной федерации, разбавление дуализма власти. Второй процесс – деволюция, то есть передача полномочий от федеральных органов к местным властям.
Двухуровневая система органов власти. Двойная юрисдикция. Верхняя палата Конгресса представляет интересы штатов – по два представителя от штата.
Конституционный статус субъектов. Каждый штат имеет свою конституцию, которая принимается штатом самостоятельно. Своя система органов власти: легислатура, глава штата, верховный суд штата, исполнительный аппарат. Фактически воспроизводит федеральную власть. Суд формируются исполнительной властью, но с согласия легилатур.
Конституция устанавливает, что все законы штатов не могут противоречить федеральным законам и Конституции. В этих же рамках действуют и суды. В 1861 Южные штаты попытались выйти из союза и образовать конфедерацию – попытка ослабить федеральную власть.