Безопасность сосудов работающих под давлением

Организация надзора за техническим состоянием зданий и сооружений

Технические осмотры зданий и сооружений, состав комиссии, сроки проведения

Основные требования к техническому состоянию здания и организации его эксплуатации

Техническая документация, которая должна вестись по зданиям и сооружениям

Требования безопасности при эксплуатации зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений должна предусматриваться и осуществляться при их проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации.

Основными документами, регламентирующими вопросы, связан­ные с безопасностью зданий и сооружений, являются:

СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации»;

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утверждено Госстроем СССР от 29 декабря 1973 г. № 279), а также соответствующие отраслевые нормативные правовые акты, технические нормативные пра­вовые акты, регламентирующие безопасность производственных зданий и сооружений с учетом специфики их эксплуатации.

Указанными документами регламентирована система мероприятий, обеспечивающих сохранность зданий и сооружений, технически правильную их эксплуатацию и безопасность работающих в них людей. К ним относятся надзор за содержанием зданий и сооружений, проведение соответствующих осмотров, ремонтов, планирование и проведение профилактических и неотложных работ и т. п.

По каждому зданию и сооружению должна вестись следующая эксплуатационная документация:

· технический паспорт здания;

· акт приемки здания в эксплуатацию;

· акты осмотра здания;

· журнал технической эксплуатации здания;

· отчеты о ранее выполненных обследованиях;

· документы о текущих, капитальных ремонтах, усилении, реконструкции, защите строительных конструкций от коррозии;

· документы, характеризующие фактические технологические нагрузки и воздействия и их изменения в процессе эксплуатации;

· документы, характеризующие физические параметры среды, в которой эксплуатируются строительные конструкции:

· материалы изыскательских организаций о гидрогеологической обстановке на пятне застройки и прилегающих территориях;

· паспорта котельного и лифтового хозяйства;

· схемы внутридомовых систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения, контуров заземления.

Данный перечень документации не является исчерпывающим, и он должен быть дополнен с учетом специфики эксплуатации конкретного здания.

Здание должно эксплуатироваться в предусмотренных проектной документацией пределах нагрузок, параметров микроклимата помещений (температуры, влажности, скорости движения воздуха) и чистоты воздуха в помещениях.

Эксплуатация зданий со специфическими условиями производственной деятельности, нетиповыми геофизическими условиями на площадке застройки или нетиповыми конструктивными решениями осуществляется на основе специальных отраслевых либо производственных инструкций.

Проектная, исполнительная и эксплуатационная документация должна храниться у собственника здания или у уполномоченного им органа.

Система технического обслуживания и ремонта должна обеспечивать нормальное функционирование здания в течение всего периода его использования по назначению.

Контроль за техническим состоянием зданий должен осуществляться его собственником, эксплуатирующей организацией или службой технической эксплуатации путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров.

При обнаружении в конструкциях малозначительных дефектов должно быть организовано постоянное наблюдение за их развитием с целью установления причин возникновения, степени опасности для дальнейшей эксплуатации здания и должны быть определены сроки их устранения. При обнаружении значительных и критических дефектов необходимо проведение обследования элементов здания специализированными организациями.

При эксплуатации зданий не допускается без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, и без согласования со службой технической эксплуатации производить какие-либо изменения, влияющие на обеспечение надежности здания и прилегающей территории.

Здание должно быть защищено от неравномерных деформаций оснований, увлажнения и промерзания; работы по монтажу, демонтажу и ремонту технологического оборудования и инженерных коммуникаций необходимо производить по согласованию со службой технической эксплуатации здания.

В производственных зданиях на видных местах должна быть информация, указывающая величины предельно допустимых нагрузок для отдельных конструкций, скоростей движения транспортных средств, места складирования грузов, параметры микроклимата и т. п. Для оценки технического состояния строительных конструкций и инженерных систем должны производиться общее и детальное обследования здания для определения его износа.

Производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных за сохранность этих объектов.

Кроме систематического наблюдения за состоянием зданий и сооружений специально на то уполномоченными лицами, все производственные здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам. Осмотры могут быть общими и частичными. В ходе общих осмотров обследуются здания и сооружения в целом.

Общие осмотры проводятся два раза в год – весной и осенью. Весенний осмотр проводится после таяния снега с целью проверки состояния несущих и ограждающих конструкций, водоотводящих устройств, выявления повреждений и дефектов.

Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовленности зданий и сооружений к эксплуатации в зимний период.

При частичных осмотрах обследованию подвергаются отдельные конструкции или виды оборудования.

После стихийных явлений (ураганы, ливни и др.), пожаров, аварий проводятся внеочередные осмотры с целью выявления работ, подлежащих неотложному выполнению и в плановом порядке.

Для зданий и сооружений с тяжелым крановым оборудованием, эксплуатирующихся в агрессивной среде, отраслевыми положениями и инструкциями устанавливается более частая периодичность осмотров.

Общие осмотры зданий проводятся комиссиями в составе: председатель комиссии – руководитель, главный инженер организации (юридического лица);

члены комиссии – лицо, ответственное за эксплуатацию здания; представители службы, осуществляющей эксплуатацию инженерных систем; представитель местного общественного формирования (или профсоюзов).

Для производственных зданий в состав комиссии включаются главные специалисты организации (механик, энергетик, технолог) и инженер по охране труда. К работе комиссии могут привлекаться специалисты-эксперты и представители ремонтно-строительных организаций.

Состояние противопожарных мероприятий во всех зданиях и сооружениях во время технических осмотров проверяется с представителем пожарной охраны предприятия.

Результаты осмотров оформляются актами, в которых отражаются выявленные дефекты и неисправности, а также необходимые меры по их устранению с указанием сроков выполнения работ. Акты осмотра служат исходной информацией для планирования работ. Акт общего осмотра утверждается собственником здания или уполномо­ченным им лицом.

В соответствии с требованиями Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279, производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных за сохранность этих объектов.

В зависимости от размеров и структуры организации обязанности по наблюдению за эксплуатацией зданий и сооружений должны возлагаться или на специальную службу – отдел эксплуатации и ремонта зданий и сооружений организации, или на отдел капитального строительства (далее – ОКС), строительный отдел, строительную группу, а также соответствующие эксплуатационные службы: отдел главного энергетика, транспортный отдел и др.

Все производственные здания и сооружения предприятия или части их (пролет, этаж) приказом директора организации закрепляются за цехами, отделами и другими подразделениями предприятия (организации), занимающими указанные площади. Начальники соответствующих подразделений (цех, отдел и др.) являются лицами, ответственными за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделением зданий, сооружений или отдельных помещений.

Кроме систематического наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений специально на то уполномоченными лицами, все производственные здания и сооружения подвергаются периодическим осмотрам. Осмотры могут быть общими и частными.

При общем осмотре обследуется все здание или сооружение в целом, включая все конструкции здания или сооружения, в том числе инженерное оборудование, различные виды отделки и все элементы внешнего благоустройства, или всего комплекса зданий и сооружений (например, железнодорожные пути с искусственными сооружениями).

При частном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания или сооружения комплекса, или отдельные конструкции, или виды оборудования (например, фермы и балки здания, мосты и трубы на автомобильной дороге, колодцы на канализационной или водопро­водной сети).

Как правило, очередные общие технические осмотры зданий проводятся два раза в год – весной и осенью.

Весенний осмотр производится после таяния снега. Этот осмотр должен иметь своей целью освидетельствование состояния здания или сооружения после таяния снега или зимних дождей.

При весеннем техническом осмотре необходимо:

· тщательно проверить состояние несущих и ограждающих конструкций и выявить возможные повреждения их в результате атмосферных и других воздействий;

· установить дефектные места, требующие длительного наблюдения; проверить механизмы и открывающиеся элементы окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств;

· проверить состояние и привести в порядок водостоки, отмостки и ливнеприемники.

· Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовки зданий и сооружений к зиме. При осеннем техническом осмотре необходимо:

· тщательно проверить несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры по устранению всякого рода щелей и зазоров;

· проверить подготовленность покрытий зданий к удалению снега и необходимых для этого средств, а также состояние желобов и водостоков;

· проверить исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств.

Состояние противопожарных мероприятий во всех зданиях и сооружениях, как при периодических, так и при текущих осмотрах проверяется с представителями пожарной охраны предприятия в сроки, зависящие от специфических условий эксплуатации производственных зданий, но не реже одного раза в месяц.

Текущий осмотр основных конструкций зданий с тяжелым крановым оборудованием или зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сильноагрессивной среде, проводится один раз в десять дней. Здания и сооружения, эксплуатирующиеся в агрессивной среде, не реже одного раза в год должны подвергаться обследованию специализированными организациями с обстоятельными отметками в техническом журнале технического состояния конструкций и мерах по проведению необходимых работ по поддержанию строительных конструкций в первоначальном эксплуатационном качестве.

Кроме очередных осмотров, могут быть внеочередные осмотры зданий и сооружений после стихийных бедствий (пожаров, ураганных ветров, больших ливней или снегопадов и т.д.) или аварий.

Состав комиссии по общему осмотру зданий и сооружений назначается руководителем предприятия или организации. Как правило, возглавляет комиссию по общему осмотру руководитель организации или его заместитель, а на крупных предприятиях – главный архитектор, начальник ОКСа и др.

В состав комиссии включаются лица, специально занимающиеся наблюдением за эксплуатацией зданий, представители служб, ведающих эксплуатацией отдельных видов инженерного оборудования зданий (санитарно-техническими устройствами и электроосвещением), и железнодорожного или транспортного цеха (при наличии железнодорожного въезда в здание), а также начальники цехов, мастерских, отделов, непосредственно эксплуатирующие здание.

Лица, проводящие текущие осмотры конструкций зданий, выделяются начальником цеха, мастерской или отдела, эксплуатирующего здание или группу зданий и сооружений.

Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.

Технические и технико-экономические сведения о зданиях, которые могут повседневно требоваться при их эксплуатации, должны быть сосредоточены в техническом паспорте и техническом журнале по эксплуатации.

Технический журнал по эксплуатации производственных зданий и сооружений является основным документом, характеризующим состояние эксплуатируемых объектов. Сведения, помещенные в техническом журнале, отражают техническое состояние здания (или сооружения) на данный период времени, а также историю его эксплуатации.

 

Баллоны, цистерны и бочки, наполненные сжиженными газами, компрессоры, паровые и водогрейные котлы относятся к сосудам, работающим под давлением. Разгерметизация их может привести к выбросу в рабочую зону токсичных паров и газов, ионизирующих из­лучений, тепловых излучений, резкому повышению давления, обрушению строительных конструкций и оборудования при взрыве.

Взрыв баллона может быть следствием удара, нагревания солнечными лучами, переполнения сжиженными газами, ошибочного заполнения его другими газами (например, кислородного баллона метаном).

Сосуды, работающие под давлением, могут обслуживаться лицами не моложе 18 лет, прошедшими медицинское освидетельствование, обученными по соответствующей программе, аттестованными и имеющими удостоверение на право обслуживания сосудов.

Сосуды, на которые распространяются Правила по сосудам, перед пуском их в работу должны быть зарегистрированы в органе технадзора.

Регистрации не подлежат: бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов.

Сосуды подвергаются техническому освидетельствованию после монтажа до пуска их в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях – внеочередному освидетельствованию.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда выдается инспектором после его регистрации на основании технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

При этом контролируется наличие и исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности.

Проверяется соответствие установки сосуда правилам безопасности и правильность включения сосуда.

Инспектор должен убедиться в наличии аттестованного обслуживающего персонала и специалистов.

Он проверяет также наличие должностных инструкций для лиц по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, сменных журналов и другой документации, предусмотренной Прави­лами по сосудам.

В случаях ввода в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации, на предприятии издается приказ, назначающий ответственного для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов.

Сосуд, работающий под давлением и не требующий регистрации, вводится в эксплуатацию на основании документации предприятия-изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуатацию должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200×150 мм: наименование или технический индекс сосуда; регистрационный номер; разрешенное давление; число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров и гидравлического испытания.

Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газами относятся к сосудам, работающим под давлением. Поэтому эксплуатация баллонов должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 27.12. 2005 г. № 56) и Правил технической безопасности в области газоснабжения РБ (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 11 .02. 2003 г. № 7).

Эксплуатация баллонов связана с целым рядом опасных факторов. Наполненный сжатым газом баллон обладает большой энергией. Разрушение баллона может произойти при падении, сильных ударах (особенно в зимних условиях), при нагревании до высоких температур, при их переполнении сжатыми и особенно сжиженными газами и т. п.

Безопасность эксплуатации баллонов обеспечивается:

· необходимой механической прочностью баллонов и надлежащим контролем за их состоянием;

· исключением возможности наполнения горючими газами баллонов, предназначенных для негорючих газов, и наполнения кислородом баллонов, предназначенных для горючих газов;

· соблюдением правил наполнения, транспортирования и использования.

Для исключения ошибочного наполнения баллонов не тем газом боковые штуцера вентилей баллонов, наполняемых водородом и другими горючими газами, имеют левую резьбу, а баллонов, наполненных кислородом и другими негорючими газами, правую. Кроме того, Правила строго регламентируют окраску баллонов, текст и цвет надписи, цвет маркировочной полосы.

При эксплуатации всех баллонов должно строго соблюдаться правило, не допускающее полного их опорожнения. Баллоны не принимаются для наполнения, если остаточное давление в них менее 0,05 МПа.

Для отбора газа из баллонов и снижения его давления используются редукторы, предназначенные только для данного газа.

Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня, в радиусе 25 м от склада баллонов запрещается.

Баллоны с кислородом хранить в одном помещении с баллонами с горючим газом, а также с карбидом кальция, красками и маслами (жирами) запрещается.

Пустые баллоны следует хранить отдельно от баллонов, наполненных газом.