III. Конституционные основы социально-культурной системы.

В современном мире в социальной сфере сложилась следующая ситуация.

Регулирование направлено для того, чтобы обеспечить социальный мир, предотвратить конфликты. Чтобы мы продолжали развиваться в прогрессивном направлении. В этой сфере можно выделить 3 важных отношения. Отношения между трудом и капиталом, межнациональные отношения, отношения в духовно-культурной сфере. Приоритетные – отношения труда и капитала, этот аспект социальный, потому что речь идет о распределении между обществом. Обеспечение социального партнерства – конституционно-правовое регулирование, сочетание интересов. Установление МРОТ.

Почасовая оплата от 210 р/ч до 70000 р/ч (Швейцария – месяц 63тыс, Голландия – 58 тыс., Саудовская Аравия – 12 тыс. Оман – 10,8 тыс, Россия – 4,63). Среднемесячная з/п существенна: США – 840 тыс/р, ЕС – 960 тыс/р, Россия - 258 тыс/р. Качество жизни, исчисляется по линии ПРОООН, около 170 гос-в ежегодно обследуется по 15-16 показателям (образование, з/п, медицина и т.д.), в первой десятке скандинавские страны, Франция, Нидерланды, Великобритания, США и Швейцария. Сейчас Россия на 65 месте, была на 78. Социальная политика менялась: от полного отрицания государством социальных обязанностей, до полного признания. Только в конца 18 века стало развиваться социальное законодательство. В эпоху французской революции был брошен клич «смерть богачам», думая, что без них жизнь станет лучше. Потом появился иной лозунг «увеличение кол-ва богатых может дать более высокий уровень жизни». Сейчас есть и сейчас эта тенденция. Форбс составляет список, мультимиллиардеры: 1986 – и174 миллиардеров, 1991 – 274 миллиардера, 1996-447, 2001-538, 2006-793, 2008 – более 1118 г, 2009 – меньше тысячи. В 2008 году мы вышли на второе место по количеству мультимиллиардеров. Кризис пересмотрел многие показатели, в ПРОООН: за годы кризиса индекс потребительских цен поднялся на 31 пункт. Бедность не исчезает, а тоже растет, имеется ввиду относительная бедность. В число бедных стран попали 40 государств планеты, количество стран увеличивается. 1960 – богатство 20% самых обеспеченных превышало доходы 20% самых бедных в 30 раз, то на начало 2000 соотношение составило 78 к 1. Доходы богатых увеличиваются, доходы бедных растут так медленно, что уровень жизни не повышается в бедных странах. На 20% самых богатых приходится 86% всех создаваемых материальных благ, на 20% самых бедных всего 1, 3% всех благ. Проблема бедности не только в самих бедных странах. В странах ЕС до кризиса за чертой бедности были 16% населения: бедные – семейный доход менее чем 2/3 от среднемесячной з/п. среднемесячная з/п в ЕС – порядка 30 тыс.р. если менее 20 тысяч в месяц – семья бедная. По показателям 2009 г. – среднемесячная З/п по России – 17 тыс.

Оклады первых лиц: премьер-министр Великобритании – 270 тыс. евро, 271 тыс. евро – Германия, Франция – 248 тыс. евро, Греция – 200 тыс. евро. Государство устанавливает и закрепляет в конституции меры соц.защиты: престарелые люди – пенсионное обеспечение, поддержка инвалидов, семей, имеющих детей. Общая тенденция старения, увеличение доли нетрудоспособного и пожилого возраста. Проводятся реформы во всей Европе: пенсионная реформа на увеличение пенсионного возраста, от 55 до 70 лет по всему миру, самый высокий возраст в Японии, но и продолжительность жизни в Японии самая высокая. Первый пенсионный возраст установил Отто Бисмарк, для того, чтобы жене не пришлось кормить мужа, ушедшего на пенсию: причина разницы пенсионного возраста М и Ж, обычно жена всегда младше лет на 5. В Германии только сейчас уровняли до 65 лет М и Ж, сейчас будет повышено к 2027 г. До 68 лет.

Увеличение страхового стажа, требуемого для назначения пенсии. До 8 лет увеличивается с 5, увеличение пенсионных взносов. Пенсии таковы, что они покрывают прожиточный минимум. По данным минсоцразвития на 2010 г ни один пенсионер не получает пенсия ниже прожиточного минимума. ПМ – 6100 (6200р.). стипендии студентов – 20% от ПМ.

Признание права работников на забастовку. Право работодателей на локауты (создание организаций и страховых фондов). Итого, это поддержание промышленного мира.

Все горячие точки, которые есть сейчас, в основном этнические или религиозные аспекты. Основные формы конституционно-правового регулирования.

1. Конституционное закрепление принципа равенства вне зависимости от этнических, национальных, языковых факторов. Дискриминация практически повсеместно преследуется УЗ.

2. Придание статуса автономий тем территориям, где компактно проживают этнические группы: так можно говорить на своем языке, сохраняя культуру.

3. Установление федеративного устройства по национальному признаку. Не самая успешная форма. За редким исключением такие федерации уже распались. Где имеет место национальный признак, там все время происходят конфликты (Квибек в Канаде: проводились референдумы, второй референдум: за целостность-50,5%, за отделение 49,5%, хотят провести 3 референдум, правительство пытается его не допустить). Бельгия: болонцы (тяготеют к Франции), немцы и франкоязычное население (фламандцы, тяготеют к Нидерландам.). с апреля 2010 правительство действует временно, не могут сформировать правительство. Так что национально-этнический принцип федерации не самый лучший способ.

4. Принятие закона о гарантиях прав малочисленных народов. Если численность популяции уменьшается ниже какого-то порога, создается риск утраты генофонда и самобытности этнической группы. Мы сумели сохранить 1,5-2 тыс. языков, остальные этносы и диалекты исчезли. Способы обеспечения самобытности малочисленных народов различные. Канада, США – резервации. США – индейцы, Канада – что-то вроде эскимосов, Бразилия, Мексика. На территориях резервация нельзя разрабатывать природные ресурсы, вход ограничен, только если хотят поселиться. Можно въезжать службам поддержания человеческой жизни. Выход свободный. Можно выехать, но без права на возвращение. Исторически данные народы вели не то, чтобы кочевой образ жизни, но как только исчезала насыщенность территории – население снималось с места и переходило на более плодородное место.

Меры регулирования отношений в духовной сфере.

В основном религиозные отношения.

1900 г,, 1млрд 630 млн, 2000 – 6 млрд. христианство – 558 млн, 1995 млн.: католики с 270 до 1046млн, православные-109 до 1… на 38%, 170-797 протестанты, ислам-216 – 1180. Иные конфессии, 5 млн неверующих, в 2000=-1208 млн.

Монотеистичсекие (монотеизм), есть монорелигиозные страны, не признается официально ни одна религия, но используется в основном одна. Есть страны с официально объявленной религией. Теократические или клерикальные государства. Саудовская Аравия – ислам ваххабитского толка, Ватикан – католицизм. А вот США – почти все религии, которые существуют. Признать право исповедовать любую веру, наряду со свободой совести, возможность исповедовать и не исповедовать религию. Ответственность за разжигание межнациональной и религиозной вражды и розни. Нужно обеспечить это состояние. Не всегда удается гармонично обеспечить свободу вероисповедования и сохранение самобытности государства. Конфликты имели место во Франции, Германии, Италии. Франция – закон о вуали – в публичных местах нельзя появляться в строгих костюмах религиозные, нельзя никаб, паранджу, а хиджаб можно. Это вызвало противление сторонников ислама, хотя, Франция светская страна. Аналогичные явления были в Италии и Германии, как там будут решены эти вопросы, пока неясно, пока только Франция приняла закон. Бенедикт 16 когда вступил на престол, зачитал историческое произведение, где говорится нелестно о пророке Муххамеде. В Дании были карикатуры на пророка Мухаммеда, типа свобода слова и все такое. Но нужно уважать ценности. Для примирения исторически сложившей розни, с 1058 г христиане разделены, 1999 – анафема была снята, две конфессии примирились, Павел Иоанн 2 извинился перед всем миром. В 2001 г. Произошло взаимопрощение протестантов и католиков. РПЦ за рубежом помирились в РПЦ в России, стали считаться епархией. Конституция на это ориентирует.

Человечество хотя и выступает активно друг против друга, забывая о том, что у нас всех есть общие цели, общие задачи, проблемы, которые приобрели глобальный планетарный характер: борьба с голодом – лет через 15-20 если наступит не повсеместный голод, то очень печальное состояние, сейчас от голода умирает 14 млн. чел, из них 6 млн. детей, это и недостаток питания, так и заболевания, не приемлющие еду, в каждую минуты умирает 26 человек, из них 11 детей. Экологический кризис – природа уже не справляется, природные объекты восстанавливаются медленно, а уничтожаются быстро. За период существования жизни на земле сложился биоэнергетический баланс, если взять всю биомассу, около 90%-растительный мир и одноклеточные, эта биомасса потребляет около 90% излучения, который приходит из космоса, создает кислород и углерод для питания другой биомассы, они потребляют около 9% - черви, простейшие, насекомые, 1% - птицы и животные, на нас должен приходится такой один процент, а мы потребляем около 20%, мы отбираем энергию у других организмов. А тут получается, что идет биологическая война: происходит мутация вирусов, мутация организмов, у которых мы украли энергию. Космическая опасность – в начале 2000 годов создали телескопы очень мощные, рассматриваем объекты, начиная с 1 метра. Астероид Апофиз мчится в сторону Земли. По первым подсчетам говорили, что 2029 г, пятница 13 апреля. По последним подсчетам: первый раз пройдет мимо земли, но тяготение изменит траекторию, а вот в 2036 г. Он все-таки столкнется с Землей.

Конституционный статус личности в зарубежных странах

КСЛ является центральным институтом КП. Именно само развитие конституционализма как раз и выражалось в том, что власть, правительство, глава государства ограничивались законами, конституцией в пользу поданных, пусть и высшего сословия (Великая Хартия вольностей), а потом и в пользу рядовых граждан (Били о правах)

Обособленная совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющих и регулирующих основные вопросы статуса личности. Структурные элементы конституционного статуса личности:

1. Гражданство как правовая связь человека с государством

2. Конституционная правосубъектность (правоспособность и дееспособность)

3. Конституционные принципы статуса личности

4. Собственности конституционные права, свободы и обязанности

5. Конституционные гарантии прав и свобод

Практически каждая конституция закрепляет целый набор принципов регулирования, гарантии. Характер, содержание такого регулирования предопределен общим подходом, отношением государства к личности. Несколько таких подходов:

1) Либеральный подход. Личность признается как свободный, самостоятельный, самодостаточный, способный, опираясь на свои собственные силы, талант, обеспечить себя и свою семью, а государство в основном играет роль «ночного сторожа», защищая личность и ее права. В конституции закрепляются в основном права и свободы и почти нет обязанностей, за исключением обязанность уважать права и свободы и соблюдение законов государства.

2) Социалистический подход. Имеет отношение не только к соцстранам. Закрепляется приоритет общественных интересов над интересами индивида. Само государство определяет набор прав, свобод и обязанностей, которые желательно и необходимо предоставить личности. Государство берет в основном на себя заботу о личности – государственный патернализм. Моноидеология. С одной стороны, государство гарантирует минимальный социальный стандарт, но с другой, люди становятся фактически равными в нищете. Люди привыкают к тому, что за них все решает государство, оно их не бросит. Твердая уверенность в будущем, возникает лень.

3) Исламский подход. Все лица уравниваются между собой в своих обязанностях перед аллахом. Этот подход закрепляет наряду с правами перечень обязанностей. Как правило, относится к клерикальным странам. Ислам сыграл большую роль в том, чтобы признать женщину человеком. На мужчину, при женитьбе, возлагалась обязанность оберегать женщину, а женщина должна была уважать мужчину, во всем ему подчиняясь.

Исходя из этого, и строиться все конституционное законодательство о личности.

I.Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся во взаимных правах и обязанностях.

Ранее, в советские времена, называли «политико-правовой связью», но позже отказались. Во многих странах установлен запрет на лишение гражданства, в особенности по политическим мотивам. Арбузкин считает, что гражданин имеет глубокие исторические, этнические корни в народе, а политика включает в себя это понятие. Исключение приставки «политическая» сужает права, в первую очередь иностранных граждан.

Регулируется институт гражданства в конституциях. Во многих странах (практически во всех, кроме стран Латинской Америки – положения о гражданстве перечислены в самих конституциях) приняты законы о гражданстве. Все основания в основном сводятся к следующему:

1. Приобретение гражданства по рождению – филиация. Ребенок приобретает гражданство того государства, чьими гражданами являются его родители, независимо от места рождения (принцип крови). По принципу почвы, ребенок приобретает гражданство той страны, где он родился. Приоритет обычно отдается принципу крови. В некоторых странах наоборот, приоритетной является принцип почвы. Есть и проблемы при реализации данных принципов. Например, в Ирландии до недавнего времени тоже был приоритетным принцип почвы, то этим стали пользоваться граждане других стран. По законодательству ЕС, гражданин страны-участницы ЕС также является гражданином самого союза. И родители гражданина ЕС также могут получить гражданство на льготных условиях. теперь, чтобы приобрести гражданство, надо прожить в Ирландии не менее 9 лет.

2. Прием в гражданство – натурализация. В биологии это означает освоение, усвоение существом новых условий жизни. По мнению Арбузкина, это наглядно объясняет процесс натурализации. Условия:

· Ценз оседлости. В большинстве стран – 5 лет. Великобритания – 7, Германия – 8 лет, Австрия, Испания, Норвегия – 10 лет, Бразилия – 15 лет. Считается, что гражданин за это время сможет адаптироваться.

· Языковой ценз. США: знать язык – читать, писать, использовать наиболее употребительные выражения английского языка. Разработана специальная анкета (с 2006 года – 150 вопросов), допускается только 44 ошибки. Анкета охватывает основы государственного строя и историю США. В Германии также введен языковой ценз.

· Имущественный ценз – наличие источников средств к существованию (счет в банке, заработная плата, иные источники).

· Принятие веры. В основном клерикальные страны исламского мира.

3. Восстановление в гражданстве. Прежде всего, касается несовершеннолетних детей, чьи родители сначала вышли и гражданства, а потом дети захотели принять обратно.

4. Оптация как выбор гражданства. Обычно в случае перехода территории к другому государству.

5. Трансфер. Прием или выход из гражданства, независимо от воли людей. Ранее чаще всего при захвате территорий. В последнее время такое основание не прекращается.

Прекращение:

1. Отказ от гражданства – выход

2. Утрата гражданства. Негатив в отношении данного гражданина, за совершение им каких-то действий, противоречащих закону. Например, в США, при принятии нового гражданства, за исключением Израильского, утрачивается гражданство США. Также утрачивается гражданство США за поступление на военную службу другого государства, или на секретную службу.

3. Лишение гражданства. Австрия, Испания. Не за политические мотивы. Австрия – за поступление на военную службу иностранного государства.

Вопросы, связанные с двойным гражданством. Эта тенденция хоть и предусмотрена на международном уровне, но не все страны согласны. Например, Франция – только со своими бывшими колониями. Испания – точно так же. Польша, Израиль – со всеми странами. Россия признает двойное гражданство, но только при наличии двустороннего договора.

Проблема статуса иностранны граждан актаулизируется все больше. Режимы, в отношении иностранных граждан:

1. Национальный режим. Как правило, закреплен в конституции. Означает, что иностранные граждане имеют такой же статус, как и все граждане, за искючением определенных случаев.

2. Режим наибольшего благоприятствования. Двусторонний договор о предоставлении гражданам государства о предоставлении тех же прав, что предоставлены гражданам других государств.

3. Специальный режим. В целом не применяется, касается отдельных прав (политических, избирательных, может быть в отношении имущественных прав – в Латиноамериканских странах, для трудоустройства необходимы квоты).

4. Режим взаимности. Как правило, применяется в негативном аспекте. Если права граждан одного государства на территории государства ограничиваются, то другая страна в ответ принимает аналогичные меры. Пример – Россия и Франция. Может быть использована как эффективная защита прав граждан.

Проблема эмиграции обостряется, создает трудности в социальной сфере. ООН: около 200 млн. эмигрантов. На первом месте по количеству эмигрантов в стране – США, потом Россия. Особая проблема связана с незаконными эмигрантами.