Виды природных ресурсов

Классификация облигаций

по сроку займа: краткосрочные (1—3 года); среднесрочные (3—7 лет); долгосрочные (7 лет и больше); бессрочные (выплачивается процент от суммы покупки облигации);

•с купонной ставкой: фиксированной; плавающей; равномерно возрастающей (против инфляции); нулевой (эмиссионная цена ниже номинала, а погашение по номиналу);

конвертируемые — могут обмениваться на акции;

простые — не обмениваются на акции;

Другие виды ценных бумаг:

Векселя –долговое обязательство.

простой — выписывается и подписывается должником;

переводный (тратта) — выписывается и подписывается кредитором (трассантом) в виде письменного поручения, приказа векселедателю (трассату) уплатить в указанный срок заимствован­ную сумму с процентами третьему лицу (ремитенту);

безусловный (предъявительский) — оплачивается наличными по предъявлении;

гарантийный — выдается для обеспечения хозяйственной сделки без получения векселедателем от векселедержателя ука­занной в нем суммы;

казначейский — выдается государством для покрытия сво­их расходов;

коммерческий — выдается заемщиком под залог товара;

опротестованный — должник отказывается от оплаты;

срочный — выдается с фиксированным сроком;

финансовый — выдается банком банку для получения вза­мен него денег.

Чек — вид ценной бумаги, содержащей распоряжение чекодателя банку о выплате предъявителю указанной в ней суммы. Виды чеков: именные — выписанные на определенное лицо; предъявительские — выписанные на предъявителя.

Депозитный сертификат ценная бумага, свидетельствующая о помещении денежных средств на хранение в банк на определенных условиях.

На депозитный сертификат владелец получает доход в виде процента, величина которого дифференцирована в зависимости от срока вклада.

Фьючерсный контракт — соглашение (договор) о поставке товара определенного качества и количества по определенной цене в оговоренный срок

Рынок природных ресурсов — продажа производственных ресурсов, взятых из окружающего мира.

экологические — солнечный свет, воздух, вода естественных водоемов (неделимые блага, принадлежащие всем);

хозяйственные — природное сырье, источники энергии, техническая вода (используются хозяйствующими субъектами).

Важнейший природный ресурс - земля, т.е. пространство, на котором осуществляется экономическая деятельность любого рода. Общая площадь ее в данной местности фиксирована. Ограниченность природных ресурсов порождает монополию их присвоения отдельными субъектами. Собственники природных ресурсов получают доход от владения данным фактором в виде ренты. Экономическая рента в широком смысле слова – это плата за ресурс, предложение которого ограниченно.

Как фактор производства земля не воспроизводима и потому количественно ограничена, что определяет специфику рынка земли. Предложение земли совершенно неэластично.

Спрос на землю (как и на всякий ресурс) зависит от производительности (продуктивности) земли и от спроса на производимую с помощью земли продукцию.

Под земельной рентой подразумевается цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, запасы которых ограничены.

Земельная рента (R – rent) — доход, не связанный непосредственным образом с производственной деятельностью собственника зем­ли, а получаемый им за использование земли как природного ресурса.

Образование земельной ренты представлено на рис.9

Количество земли