Хозяйственные товарищества

Главной особенностью хозяйственного товариществаявляется то, что складочный капитал организации раз­делен на доли. Вклад в имущество может выражаться в форме денег, ценных бумаг или вещей, имеющих денеж­ную оценку.

Хозяйственные товарищества имеют две разновидности:

■ полное товарищество;

■ товарищество на вере (коммандитное товарищество). Полное товарищество — это товарищество, участни­ки которого (полные товарищи) в соответствии с подпи­санным ими договором занимаются предприниматель­ской деятельностью от имени товарищества и несут от­ветственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом1.

Участниками полного товарищества могут быть:

■ физические лица, зарегистрированные в качестве ин­дивидуальных предпринимателей;

■ юридические лица как коммерческие организации. Необходимо отметить, что одно лицо может быть участ­ником только одного полного товарищества. Управление полным товариществом осуществляется по общему согла­сию всех его участников; каждый участник полного то­варищества имеет один голос.

Отличительной особенностью полного товарищества является тот факт, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обя­зательствам товарищества, а участник полного товари­щества, не являющийся его учредителем, наравне с дру­гими участниками отвечает по обязательствам, возник­шим до его вступления в полное товарищество.

Прибыль и убытки распределяются между его участни­ками пропорционально их долям в складочном капитале.

Основным документом, на основании которого действует полное товарищество, является учредительный договор.

Сведения, содержащиеся в учредительном договоре:

■ сведения о размере и составе складочного капитала;

■ информация о месте нахождения товарищества;

■ информация об ответственности участников за нару­шение обязанностей по внесению вкладов;

■ информация о порядке распределения прибыли и убыт­ков между участниками;

■ сведения о выходе участников из состава товарищества. Как правило, прибыль и убытки распределяются между

участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

 

Товарищество на вере (коммандитное товарище­ство)— товарищество, в котором вместе с участниками, ведущими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), есть один или несколько участников вкладчиков (комманди­тистов), которые несут риск убытков, связанных с дея­тельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательс­кой деятельности.

Особенностью коммандитного товарищества является статус полных товарищей, участвующих в деятельности товарищества. Положение полных товарищей определя­ется правилами ГК РФ о полном товариществе. Все пра­ва и обязанности полных товарищей вытекают из зако­нодательства о полном товариществе. Все полные това­рищи подписывают учредительный договор о создании товарищества на вере, управляют им, несут ответствен­ность по его обязательствам всем своим имуществом.

Вкладчик товарищества на вере имеет следующие права:

■ получить часть прибыли товарищества, предусмотрен­ную на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

■ изучать годовой отчет и баланс товарищества;

■ по завершении финансового года выйти из товарище­ства и получить свой вклад в порядке, предусмотрен­ном учредительным договором.

Вкладчики не могут:

■ принимать участие в управлении и ведении дел това­рищества на вере;

■ оспаривать действия полных товарищей по управле­нию и ведению дел товарищества. Тем не менее, в со­ответствии с ГК РФ и учредительным договором, вклад­чики несут обязанности и имеют права, как и полные товарищи в товариществе на вере. Участниками товарищества на вере могут являться

индивидуальные предприниматели или коммерческие

организации, а в качестве вкладчиков — граждане и юри­дические лица. Не могут быть вкладчиками товарище­ства на вере государственные органы и органы местного самоуправления.

 

2. Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью— хозяй­ственное общество, учрежденное одним или нескольки­ми лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров учредительными документами.

Права и обязанности участников общества: участни­ки общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

История создания: первые общества с ограниченной ответственностью возникли в Германии в конце XIX века. Чуть позднее общества получили распространение и в России. Интересным будет тот факт, что в США, Анг­лии, Голландии, Бельгии обществ с ограниченной ответ­ственностью не существовало. Там уже давно были ши­роко распространены акционерные общества, которых ста­новилось больше. Германия и Россия стали исключени­ем. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, обще­ства относятся к категории коммерческих организаций, основной целью деятельности которых является получе­ние прибыли. Такие организации могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Не­которые виды деятельности, перечень которых опреде­ляется законом, должны осуществляться только на осно­вании разрешения (лицензии).

Общество с момента регистрации приобретает право собственности на имущество, переданное ему учредите­лями в качестве вкладов. В случае банкротства общества по вине его участников или по вине других лиц, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

У общества должно быть полное фирменное наимено­вание и сокращенное фирменное наименование на рус­ском языке и на других языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке дол­жно содержать полное или сокращенное наименование об­щества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО. Фирменное наименование общества на русском языке не должно содержать иные термины и абб­ревиатуры, отражающие его организационно-правовую фор­му, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и ины­ми правовыми актами Российской Федерации.

Особенность: общество имеет исключительное право на использование своего фирменного наименования и вправе требовать от третьих лиц, неправомерно его ис­пользующих, прекращения данных действий и возмеще­ния убытков. В соответствии с законом, общество может открывать филиалы и представительства по решению общего собрания участников общества, принятому боль­шинством (не менее двух третей) голосов от общего чис­ла голосов участников общества.

Создание обществом филиалов и открытие предста­вительств на территории Российской Федерации осу­ществляются с соблюдением требований закона. Обще­ство может иметь дочерние и зависимые хозяйствен­ные общества с правами юридического лица, создан­ные как на территории Российской Федерации, так и за пределами.

Общество, которое приобрело более двадцати процен­тов голосующих акций акционерного общества или бо­лее двадцати процентов долей уставного капитала друго­го общества с ограниченной ответственностью, обязано опубликовать сведения об этом в органе печати, в кото­ром публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Необходимо отметить, что государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать уча­стниками обществ, если иное не установлено федераль­ным законом.

Общество может быть учреждено одним лицом, кото­рое становится его единственным участником. Но обще­ство не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

В ситуации, когда число участников общества превы­сит 50 человек, общество в течение года должно преобра­зоваться в открытое акционерное общество или в произ­водственный кооператив. Если в течение указанного сро­ка общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится, оно подлежит ликвидации в судебном порядке. Ликвидация осуществляется по тре­бованию органа, осуществляющего государственную ре­гистрацию юридических лиц, либо иных государствен­ных органов или органов местного самоуправления, ко­торым право на предъявление такого требования предос­тавлено федеральным законом. К числу таких государ­ственных органов принадлежит прокуратура.

Права участников общества:

■ они могут принимать участие в управлении делами общества в порядке, установленном учредительными документами общества;

■ получать информацию о деятельности общества и зна­комиться с его бухгалтерскими книгами и иной доку­ментацией;

участвовать в распределении прибыли;

■ в любое время выйти из общества по собственному же­ланию независимо от согласия других его участников. Наряду с правами участники общества несут следую­щие обязанности:

■ участники общества обязаны вносить вклады в поряд­ке, в размерах, в составе и в сроки, которые преду­смотрены учредительными документами общества;

■ не разглашать конфиденциальную информацию о дея­тельности общества. Понятие конфиденциальной ин­формации включает в себя понятие коммерческой тай­ны. Регулирование вопроса о том, какая именно ин­формация может быть признана конфиденциальной, осуществляется ГК РФ, который лишь дает общее оп­ределение информации, составляющей коммерческую тайну. Перечень сведений, не составляющих коммер­ческую тайну, определяется соответствующим поста­новлением правительства.

Дополнительные обязанности участников. Устав об­щества может предусматривать дополнительные обязан­ности участников общества. Возложение дополнитель­ных обязанностей на определенного участника обще­ства осуществляется по решению общего собрания уча­стников общества, принятому не менее двух третей го­лосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого воз­лагаются такие дополнительные обязанности, голосо­вал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Учредительные документы: учредительными докумен­тами для ООО являются учредительный договор и устав. В учредительном договоре учредители общества обязуют­ся создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию.

Информация, содержащаяся в учредительном до­говоре:

■ информация о составе учредителей общества;

■ о размере уставного капитала общества и размере доли каждого из учредителей общества;

■ размер и состав вкладов;

■ порядок и сроки их внесения в уставный капитал об­щества при его учреждении;

■ ответственность учредителей общества за нарушение обязанности по внесению вкладов;

■ условия и порядок распределения прибыли между уч­редителями общества;

■ состав органов общества и порядок выхода участни­ков из общества.

Если общество учреждается одним лицом, то учреди­тельный договор не заключается, и общество действует только на основании устава, утвержденного этим учреди­телем. В случае увеличения числа участников общества (в процессе его создания) до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

Уставобщества является своеобразной Конституцией, актом высшей юридической силы. Устав должен содер­жать необходимый набор положений, позволяющий ре­гулировать внутрифирменную деятельность.

Информация, которая обязательно должна содержаться в уставе общества:

■ полное и сокращенное фирменное наименование об­щества (в случае, если учредители решили, что обще­ство будет иметь сокращенное название);

■ сведения о месте нахождения общества;

■ сведения о размере уставного капитала общества;

■ сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;

■ права и обязанности участников общества;

■ информацию о порядке и последствиях выхода участ­ника общества из общества;

■ иные сведения, предусмотренные законом.

При выходе участника из ООО общество обязано вып­латить участнику общества, подавшему заявление о вы­ходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской от­четности общества за год. Таким образом, участник 000, в случае, если он решит прекратить свои отношения с обществом, намного надежнее застрахован от возможных убытков при выходе из общества, чем участник АО.

Уставом 000 может быть также ограничен максималь­ный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотно­шения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных уча­стников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, а также внесены и изменены по решению общего собрания участников общества.

Участники общества могут, по общему правилу, при­нимать личное трудовое участие в основной деятельнос­ти созданного ими общества и, в связи с этим, приобре­тать двойной статус: с одной стороны — быть участни­ком общества (с его правами и обязанностями), а с дру­гой — работником этого же юридического лица.

Количество участников общества: максимальная чис­ленность участников общества не должна превышать пяти­десяти человек (такая же численность предусмотрена для закрытого акционерного общества), поэтому ООО как пра­вовая форма подходит для малых и даже семейных пред­приятий, а также для средних. Таким образом, и управле­ние в обществе не отличается особой сложностью, посколь­ку круг лиц, объединенных в корпорацию, невелик.

Все участники общества могут присутствовать на об­щем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при при­нятии решений. Каждый участник общества имеет на об­щем собрании участников общества число голосов, про­порциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных законом. Уста­вом общества при его учреждении или путем внесения в него изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества едино­гласно, может быть установлен иной порядок определе­ния числа голосов участников общества.

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, приня­тому всеми участниками общества единогласно. Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюда­тельного совета) общества, а также порядок прекраще­ния полномочий членов совета директоров (наблюдатель­ного совета) общества и компетенция председателя сове­та директоров (наблюдательного совета) общества опре­деляются уставом общества.

Члены коллегиального исполнительного органа обще­ства не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Лицо, осуществляющее функции единоличного испол­нительного органа общества, не может быть одновремен­но председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества. По решению общего собрания участни­ков общества, членам совета директоров (наблюдатель­ного совета) общества в период осуществления ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполне­нием указанных обязанностей.

Руководство текущей деятельностьюобщества испол­няется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

Исполнительные органы общества подотчетны обще­му собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, который избирается об­щим собранием участников общества на срок, определен­ный уставом общества.

Реорганизация общества: общество считается реорга­низованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регист­рации юридических лиц, создаваемых в результате реор­ганизации. При реорганизации общества в форме присое­динения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государ­ственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества. Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганиза­ции, и внесение записей о прекращении деятельности ре­организованных обществ, а также государственная регис­трация изменений в уставе осуществляется в порядке, ус­тановленном федеральными законами.

 

3. Общество с дополнительной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью — это учрежденное одним или группой лиц общество, уставной капитал которого разделен учредительными документа­ми на доли определенных размеров.

Участники общества с дополнительной ответственнос­тью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одном и том же для всех размере к стоимости своих вкладов, которые установлены учредительными документами. В полном названии общества с дополнительной ответственностью должно содержаться его полное название и слова «с до­полнительной ответственностью».

Учредительными документами выступают учредитель­ный договор и устав. Если происходит банкротство одно­го из участников, то его ответственность по обязатель­ствам общества распределяется между его участниками пропорционально их вкладам.