Экологические последствия антропогенных воздействий на гидросферу

Основные источники загрязнений гидросферы

Основные виды загрязнений гидросферы

Антропогенные воздействия на гидросферу

Вода является составной частью биосферы, от которой зависит состояние животного и растительного мира. Вода занимает 70,8 % поверхности Земли. Запасы пресной воды, доступной для потребления составляют всего 0,3% объема всей гидросферы. Мировой океан является перспективным источником воды, но в настоящее время не существует надежных и экономичных опреснительных установок.

Значение гидросферы для биосферы:

1. Вода – необходимое условие существования живых организмов.

2. Является средой обитания для большого числа живых организмов.

3. Влияет на атмосферные процессы (нагревание и охлаждение воздуха, насыщение его влагой).

4. Участвует в круговороте веществ

 

1. Химическое загрязнение (нефть и нефтепродукты, СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества), пестициды, тяжелые металлы, диоксины и мн. др.).

2. Бактериальное – появление в воде патогенных микроорганизмов.

3. Радиоактивное. Радиоактивные элементы попадают в водоемы при сбрасывании в них различных радиоактивных отходов, захоронении отходов на дне и др.

4. Механическое: песок, шлам, промышленные и бытовые твердые отходы и т. д.

5. Тепловое загрязнение связано с повышением температуры в результате смешивания с более нагретыми стоками. При повышении температуры происходит изменение газового и химического состава воды, что ведет к дисбалансу между различными видами живых организмов (происходит рост анаэробных бактерий и др. организмов, увеличивается выделение ядовитых газов – сероводорода, метана, происходит цветение воды).

 

1 Спуск в водоемы неочищенных сточных вод (СВ).

2. Смыв ядохимикатов с сельскохозяйственных полей, стоки с животноводческих комплексов.

3. Газодымовые выбросы. Аэрозоли, пыль оседают на поверхности водоемов, загрязняя их. Выбросы SO2, NO2 и др. соединяясь с водяными парами, выпадают в виде кислотных дождей, что изменяет кислотность воды в водоемах.

4. Утечки нефти и нефтепродуктов.

Кроме поверхностных вод постоянно загрязняются и подземные воды, особенно в районах крупных предприятий.

 

1. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением. Через воду может передаваться холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит др. Патогенные микроорганизмы попадают в водоемы со стоками от предприятий по переработке животного сырья, от инфекционных и ветеринарных больниц, городских бытовых стоков, с речных судов, при водопое скота, купании. Заражение может произойти при питье плохо обеззараженной воды, купании, при употреблении в пищу зараженной паразитами рыбы и т. д.

2. Заболевания населения, связанные с химическим загрязнением воды.

3. Поступление в водоемы избыточного количества биогенных элементов ( N, P и др.) приводит к массовому размножению синезеленых водорослей, что вызывает «цветение воды», выделение опасных токсинов для др. живых организмов (в т.ч. и для человека). Это приводит в свою очередь к уменьшению способности экосистемы к саморегуляции, т. е. самоочищению. Эти процессы называются антропогенной эвтрофикацией.

4. Уменьшение числа видов организмов в водоемах вследствие их химического загрязнения тяжелыми металлами, фенолом, ПАВ, нефтью и др.

5. Истощение подземных и поверхностных вод. Истощение подземных вод выражается в понижении их уровня, особенно в крупных городах в результате мощного водозабора, что в свою очередь приводит к пересыханию поверхностных небольших водоемов: родников, рек, ручьев. Также происходит иссушение лесов, болот, гибель растительности и др.

6. Негативные последствия создания крупных водохранилищ:

- затопление плодородных земель;

- резкое снижение воспроизводства рыб;

- подтопление прилегающих территорий и др.