Трофические цепи и сети в экосистеме

Биотическая структура экосистем

Экологическая система (экосистема)

Экосистема – совокупность совместно обитающих разных видов живых организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом.

Термин «экосистема» ввел в науку английский ботаник А. Тенсли. Термин «Биогеоценоз» (в конце 30-х годов) ввел в науку академик В.Н. Сукачев.

 

Классификация организмов экосистемы по типу питания:

Автотрофы («самопитающиеся») - организмы, образующие вещество своего тела из неорганических веществ: CO2, H2O и некоторых других посредством процессов фото и хемосинтеза. К ним относятся фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии.

Гетеротрофы («питающиеся другими») – организмы, потребляющие готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жизнедеятельности. К ним относятся животные (в том числе и человек), грибы, большая часть бактерий.

Классификация организмов по их роли в экосистеме:

Продуценты – производители продукции, которой затем питаются все остальные организмы (растения).

Консументы – потребители органического вещества живых организмов: растительноядные (1-го порядка) и плотоядные (2-го порядка).

Редуценты (деструкторы) – разлагают органические вещества отмерших живых организмов до минеральных неорганических веществ, таким образом возвращая в среду экосистемы биогенные элементы.

 

Трофическая (пищевая) цепь – последовательность организмов, по которой передается энергия, заключенная в пище, от ее первоначального источника (Солнца). Каждое звено цепи называется трофическим уровнем.

1 уровень – продуценты

2 уровень – растительноядные консументы (1-го порядка)

3 уровень – плотоядные консументы (2-го порядка)

4 уровень – плотоядные консументы питающиеся другими плотоядными консументами (3-го порядка).

В трофической цепи 4-6 уровней.

Трофическая цепь: сок розового куста – тля – божья коровка – паук – насекомоядная птица – хищная птица.

В экосистемах пищевые цепи переплетаясь образуют пищевые сети.

Рисунок - Пример пищевой сети