Трофические цепи и сети в экосистеме
Биотическая структура экосистем
Экологическая система (экосистема)
Экосистема – совокупность совместно обитающих разных видов живых организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом.
Термин «экосистема» ввел в науку английский ботаник А. Тенсли. Термин «Биогеоценоз» (в конце 30-х годов) ввел в науку академик В.Н. Сукачев.
Классификация организмов экосистемы по типу питания:
Автотрофы («самопитающиеся») - организмы, образующие вещество своего тела из неорганических веществ: CO2, H2O и некоторых других посредством процессов фото и хемосинтеза. К ним относятся фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии.
Гетеротрофы («питающиеся другими») – организмы, потребляющие готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жизнедеятельности. К ним относятся животные (в том числе и человек), грибы, большая часть бактерий.
Классификация организмов по их роли в экосистеме:
Продуценты – производители продукции, которой затем питаются все остальные организмы (растения).
Консументы – потребители органического вещества живых организмов: растительноядные (1-го порядка) и плотоядные (2-го порядка).
Редуценты (деструкторы) – разлагают органические вещества отмерших живых организмов до минеральных неорганических веществ, таким образом возвращая в среду экосистемы биогенные элементы.
Трофическая (пищевая) цепь – последовательность организмов, по которой передается энергия, заключенная в пище, от ее первоначального источника (Солнца). Каждое звено цепи называется трофическим уровнем.
1 уровень – продуценты
2 уровень – растительноядные консументы (1-го порядка)
3 уровень – плотоядные консументы (2-го порядка)
4 уровень – плотоядные консументы питающиеся другими плотоядными консументами (3-го порядка).
В трофической цепи 4-6 уровней.
Трофическая цепь: сок розового куста – тля – божья коровка – паук – насекомоядная птица – хищная птица.
В экосистемах пищевые цепи переплетаясь образуют пищевые сети.
Рисунок - Пример пищевой сети