Вопрос 3. Основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов документов.

 

Порядок совершения нотариальных действий соответствующими должностными лицами установлен в законодательстве о нотариате. Место и сроки совершения нотариальных действий, основания и сроки отложения и приостановления их совершения, порядок установления личности, проверки документов и дееспособности граждан определяются основными правилами совершения нотариальных действий.

I. Место совершения нотариальных действий. В соответствии со ст. 40 Основ нотариальные действия совершаются любым нотариусом в помещении нотариальной конторы. Вместе с тем законодательством предусмотрены специальные правила относительно места совершения отдельных нотариальных действий (ст. ст. 36, 56, 62-64, 69, 70, 74, 75, 87, 96, 109 Основ). Так, свидетельство о праве собственности на наследство в случае смерти одного из супругов выдается нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав. Кроме того, если граждане по уважительной причине (болезнь, инвалидность и т.п.) не могут явиться в нотариальную контору, нотариальные действия совершаются по месту пребывания этих лиц – на дому, в больнице или ином месте. В этом случае место совершения нотариального действия указывается в удостоверительной надписи в нотариальном реестре.

II. Сроки совершения нотариальных действий. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариальных действий. По общему правилу нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов и уплаты государственной пошлины или тарифа. Однако в случаях, предусмотренных ст. 41 Основ, допускается отложение и приостановление совершения нотариального действия.

Отложение совершения нотариального действия – это перенесение его на более поздний срок. Законодательство о нотариате предусматривает обязательное отложение по усмотрению нотариуса, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий (например, выяснить, не возражает ли другой супруг против отчуждения дома, приобретенного в период совместной жизни). Совершение нотариальных действий может быть отложено в следующих случаях:

1. Необходимость истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц.

2. Направление документов на экспертизу.

3. Оспаривание в суде права или факта, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо.

Об отложении совершения нотариального действия нотариус выносит постановление. Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт совершения нотариального действия, последнее может быть отложено на срок не более 10 дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

Основанием для приостановления совершения нотариального действия является получение от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо. В этом случае совершение нотариального действия приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

III. Установление личности, проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках. При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Установление личности несовершеннолетних, не достигших 16 лет, устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или на основании свидетельства о рождении. Личность военнослужащего устанавливается на основании военного билета либо удостоверения личности, выдаваемых командованием воинских частей и военных учреждений.

Нотариус обязан выяснить дееспособность граждан, участвующих в удостоверяемых им сделках, проверить правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

IV. Подпись нотариально удостоверенной сделки, заявления или иных документов.Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано в слух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

При нотариальном удостоверении сделок и некоторых нотариальных действий нотариусу необходимо убедиться, что документ подписан тем лицом, которое в нем указано. В связи с этим подписи на нотариально удостоверяемых сделках и свидетельствуемых документах обычно делаются в присутствии лица, совершающего нотариальные действия. Если подпись сделана в его отсутствие, то подписавшийся должен подтвердить нотариусу, что подпись сделана именно им. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, то по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

Нотариус не может требовать личной явки должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, если в нотариальной конторе имеются сведения о проверке их полномочий, образцы подписей этих должностных лиц, полученных при личном общении, и их подлинность не вызывает сомнений.

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц – без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса их места жительства должны быть написаны полностью. В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Удостоверительные надписи совершаются при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах.

В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.

V. Ограничения права совершения нотариальных действий. Нотариусы не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). В случае, когда в соответствии с законодательством РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место совершения этого нотариального действия определяется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции РФ.

VI. Отказ в совершении нотариальных действий. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

1. Совершение такого действия противоречит закону.

2. Действие подлежит совершению другим нотариусом.

3. С просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий.

4. Сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или приложении.

5. Сделка не соответствует требованиям закона.

6. Документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Отказывая в совершении нотариального действия, нотариус и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. При этом нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

VII. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении. Закон предоставляет право, заинтересованным лицам, считающим неправильным нотариальное действие либо отказ в его совершении, подать об этом жалобу в районный (городской) суд в соответствии со ст. 49 Основ и ч. 1 ст. 271 ГПК по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Правом подачи жалобы на неправильные нотариальные действия или отказ в их совершении пользуются лица, в отношении которых должны быть совершены эти действия, либо те граждане и организации, которые непосредственно участвовали в их совершении. Иные лица, полагающие, что их права нарушены в связи с выполнением какого-либо нотариального действия или отказа в нем, вправе лишь в общеисковом порядке добиваться признания недействительными документов, выданных нотариальными органами. Кроме того, если между заинтересованными лицами возникнет спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, то он рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства, в соответствии с законодательством о подведомственности спора.

В случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, по письменным заявлениям граждан, законных представителей юридических лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия, выдаются дубликаты утраченных документов с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 5, 50 Основ.

Расходы, связанные с совершением нотариальных действий, состоят из государственной пошлины, тарифов и издержек, связанных с совершением нотариальных действий. За выполнение нотариальных действий, перечисленных в ч. 1 ст. 22 Основ, когда для них законодательными актами РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, предусмотренным за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, или нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

К издержкам, связанным с совершением нотариальных действий, закон относит:

1. Транспортные расходы, связанные с выездом нотариуса для совершения нотариального действия вне места его работы.

2. Суммы, связанные с возмещением расходов и выплатой вознаграждения свидетелям, экспертам за отвлечение их от занятий при совершении нотариальных действий по обеспечению доказательств (инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд. Утверждена постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 года. С изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров от 2 марта 1993 года).

3. Оплату расходов на уход за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на обустройство места захоронения, а также на охрану наследственного имущества, на управление им, на публикацию сообщения о вызове наследников.

4. Оплату расходов, связанных с использованием технических средств для передачи заявлений гражданам и юридическим лицам (ст. 86 Основ).

Возмещение перечисленных видов издержек осуществляется за счет заинтересованных физических и юридических лиц, а также за счет наследственного имущества.