Нельзя рассматривать представителя как правопреемника. Одновременно в одном процессе может присутствовать как доверитель, так и представитель.

 

 

Вопрос 2. Виды судебного представительства.

 

Виды судебного представительства:

I. Добровольное (договорное) представительство. Возникает на основании договора поручения между представителем и управомоченным.Далеко не каждый участник процесса может осуществлять свои процессуальные права и обязанности через представителя. Это вправе делать стороны, третьи лица, заявители в неисковых производствах, заинтересованные лица в особом производстве. Недопустимо осуществление через представителя обязанности свидетеля, эксперта, прокурора, переводчика.

Ст. 44 ГПК перечисляет лиц, которые могут быть представителями по гражданским делам. Общее правило договорного представительства можно сформулировать: договорным представителем может быть любое дееспособное лицо, которому доверитель поручает защиту своих интересов в суде. Наш законодатель не устанавливает каких-либо ограничений по признакам национальности, социальной, профессиональной принадлежности гражданина.

В некоторых зарубежных странах действует адвокатская монополия, в частности, в Англии. Дореволюционное русское законодательство предусматривало ограничение на право участия в процессе в качестве представителя для определенных слоев населения, в частности представителями по русскому законодательству не могли быть неграмотные, отлученные от церкви, священнослужители, монашествующие, студенты, ученики. Неграмотные - если не может читать, писать по-русски. Эта норма тогда была целесообразна.

Ст.47 ГПК предусматривает круг лиц, которые не могут быть представителями:

1. Лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством.

2. Адвокаты, принявшие поручение с нарушением законодательства об адвокатуре и лица, исключенные из коллегии адвокатов.

3. Судьи, следователи и прокуроры.

Лица групп 1 и 3 не могут выступать в качестве договорных представителей. Однако они могут быть законными представителями своих детей, а также представлять интересы организации, в которой работают, если она является лицом, участвующим в деле (например, прокуратура предъявляет иск о возмещении вреда).

Наибольшее принципиальное значение в вопросе договорного представительства имеет тенденция развития законодательства об адвокатуре. Адвокатура - это наиболее развитая, проверенная временем форма договорного представительства

В мире сложились две основных системы адвокатуры:

1. Связана с разграничением фигур представителя и правозаступника. Это характерно для французской и английской систем. Представитель оказывает правовую помощь клиенту в рамках договора поручения, получает с него по этому договору плату, может взыскивать ее через суд и несет ответственность перед клиентом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору. Правозаступник - адвокат в собственном смысле слова. Только он может выступать в суде, отношениями коммерческого характера с клиентом не связан. Он получает гонорар, но при его неуплате не может взыскать его через суд. Правозащитник жестко не связан с позицией клиента, он должен дать объективное заключение по делу.

2. Отождествляет адвоката с представителем своего клиента. Наиболее распространена в Германии, Австрии, в настоящее время в США. При этой системе доверитель и представитель являются сторонами договора поручения. Доверитель оплачивает услуги адвоката, адвокат гораздо жестче связан с позицией клиента и должен предпринимать все законные меры для защиты его интересов.

В 1864 г. В России за основу была принята австрийская модель адвокатуры, которая существует по настоящее время. В России адвокаты назывались поверенными, причем различались присяжные поверенные, которые входили в систему официальной адвокатуры, и частные поверенные (оказывали помощь на свой «страх и риск»). В настоящее время подготовлены два проекта закона об адвокатуре, которые исходят из противоположных принципов ее организации.

Принципиальная разница между этими двумя проектами:

1. Проект Минюста предусматривает различные формы организации адвокатуры. Чтобы стать адвокатом достаточно иметь высшее юридическое образование, сдать экзамен комиссии при органе юстиции и получить лицензию по занятию адвокатской деятельностью. На территории субъекта РФ может существовать несколько различных коллегий адвокатов.

2. Проект, подготовленный Московской Коллегией Адвокатов, исходит из того, что в субъекте РФ существует одна коллегия. Только ее члены считаются адвокатами, все остальные практикующие юристы имеют статус поверенных, на них распространяется законодательство о предпринимательской деятельности (разница - в деньгах, т.к. адвокаты освобождены от множества налогов).