Стороны - это предположительные субъекты материального правоотношения.

Наличие юридического интереса.

Наличие гражданской процессуальной правоспособности.

Тема 4. Стороны в гражданском процессе.

 

Вопрос 1. Понятие стороны в гражданском процессе.

 

Судопроизводство по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения в суде гражданско-правовых споров. Любой спор предполагает наличие сторон.

Стороны – это обязательные, при чем основные участники в процессе – истец и ответчик.

Истец– тот, кто ищет в суде защиты своего субъективного права.

Ответчик– тот, кто привлекается к ответу по иску, тот на кого указывает истец, как на нарушителя своего субъективного права.

Стороны отличаются от других участников процесса рядом признаков:

Ими могут быть физические лица, а также организации, обладающие правами юридического лица. В последнее время произошло расширение последних за счет, например: религиозных организаций (раньше иск предъявлялся только к деятелям церкви, а не к самой церкви, что возможно теперь).

В некоторых случаях субъектами процесса могут стать организации и образования, не обладающие правами юридического лица (по АПК, но не по ГПК, например, иск о признании забастовки незаконной. Кто предъявляет – ясно, а к кому? На практике к стачкому, хоть он и не юридическое лицо).

Наличие правоспособности не является обязательной предпосылкой участия стороны в процессе. Стороной может быть и недееспособный гражданин. Наиболее характерный пример – иск о взыскании алиментов (истец – ребенок, мать лишь законный представитель. Если мать умерла, то происходит замена взыскателя, но стороны остались те же).

Стороны – это наиболее заинтересованные лица в судебном процессе. Каждая сторона обладает материально-правовым и процессуальным интересом в исходе дела. Материально-правовые интересы реализуются в рамках материальных охранительных правоотношений между истцом и ответчиком. Процессуальные интересы реализуются в рамках процессуального правоотношения суда со сторонами.

Материально-правовой интерес проявляется в получении выгоды от другой стороны, а процессуальный интерес в получении от суда решения.

Интересы сторон носят личный характер, это их собственный интерес. Интересы сторон противоположны друг другу. Когда противоположность исчезает, исчезает и сам правовой спор и процесс должен быть прекращен (например, мировое соглашение или совпадение истца и ответчика в одном лице).

В деле о разводе стороны – субъекты брачного отношения; о взыскании долга – субъекты договора займа и т.д.

Споры всегда рождаются в материальном праве. Суд должен посмотреть, откуда он возник, какую норму права применить.

Однако в момент предъявления иска еще не известно существует ли реально правоотношение, на которое ссылается истец. В этот момент существует лишь предположение о наличии такого правоотношения. Его достаточно для того, чтобы субъекты заняли положение истца и ответчика.

 

Вопрос 2. Процессуальное соучастие.

 

Наиболее проста схема процесса, если в нем участвует одно лицо на стороне истца и одно лицо на стороне ответчика. Однако гражданский процесс может осложниться участием нескольких лиц на стороне истца и (или) на стороне ответчика.

Множественность лиц на стороне истца и (или) ответчика называетсяпроцессуальным соучастием.

Возможны 3 варианта соучастия:

1. Несколько истцов предъявляют иск к одному ответчику. Это активное соучастие.

2. Один истец предъявляет иск к нескольким ответчикам. Это пассивное соучастие.

3. Несколько истцов предъявляют иск к нескольким ответчикам. Это смешанное соучастие.

С точки зрения обязательности соучастия оно делится на: