Суд должен выяснить, что в действительности произошло до судебного заседания.

Представляет собой требование, обращенное к суду и ко всем остальным участникам процесса - рассчитывать в своей деятельности только на те способы и средства защиты, которые предусмотрены в законе.

Они получили дополнительное развитие (меры защиты судей).

Принцип коллегиальности: сейчас коллегиально рассматриваются лишь гражданские дела в кассационной и надзорной инстанциях. Большинство дел первой инстанции рассматривается судьей единолично.

Принцип выборности судей заменен принципом назначаемости. Судьи высших судов (Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда) назначаются Советом Федерации по представлению Президента (потому назначение, если несколько кандидатур - выборность). Все остальные судьи РФ назначаются Президентом. Раньше избирались (сначала населением, а потом на сессиях вышестоящего суда - все равно был формализм).

Участие народных заседателей - проявление больше общего принципа - участие общественности в отправлении правосудия. В этом случае общественные судьи входят в единую судебную коллегию с судьей-профессионалом, имеют равный с ним голос при принятии решения. А в случае присяжных заседателей - присяжные отделены от судьи-профессионала, они отдельно в совещательной комнате выносят решение, а судья дает юридическую квалификацию, применяет меру защиты.

Авторы проекта нового ГПК РФ отказались от участия народных и присяжных заседателей в рассмотрении гражданских дел.

II. Судопроизводственные или функциональные принципы можно разделить на три группы:

Отвечающие на вопрос: к какой цели стремится суд в гражданском процессе? Сюда входят:

5. Принцип законности.

6. Принцип объективной истины.

Отвечающие на вопрос: от чьей инициативы зависит возникновение, развитие и окончание процесса? Сюда входят:

7. Принцип диспозитивности.

8. Принцип состязательности.

9. Принцип процессуального равноправия сторон.

Отвечающие на вопрос: каким образом суд воспринимает фактические и доказательственные материалы? К ним относятся:

10. Принцип непосредственности.

11. Принцип непрерывности.

12. Принцип устности.

Эти принципы – специфические принципы, отличающие гражданско-процессуальное право от уголовно-процессуального права.

 

Вопрос 3. Отдельные принципы гражданско-процессуального права.

 

I. Принцип законности:

Законность не противопоставляется целесообразности. Предполагается, что законодатель закрепил в законе наиболее оптимальный вариант поведения.

В принципе законности выделяют 2 стороны:

1. Материально-правовая сторона принципа законности.Означает, что суд при разбирательстве дела должен правильно применять материальное законодательство, т.е. он должен выбрать ту норму права, которая регулирует данные отношения. До недавнего времени считалось, что суд не вправе оценивать качество закона с точки зрения его целесообразности и справедливости (суд не должен контролировать законодателя, а должен строго следовать закону). В настоящее время значительно расширена роль суда в контроле за законодателем. В случаях противоречия между нормативными актами суд должен руководствоваться нормативным актом более высокой юридической силы.

В случае противоречия закона Конституции РФ судье предоставлено 2 варианта поведения:

а/ применить Конституцию РФ напрямую, проигнорировав закон или

б/ приостановить производство по делу и направить запрос в Конституционный Суд о конституционности или не конституционности закона.

2. Процессуальная сторона принципа законности.Означает, что суд должен строго соблюдать нормы процессуального права и процедурную форму при рассмотрении гражданского дела. В гражданском процессе до сих пор не выяснен вопрос, допустимо ли применение норм процессуального права по аналогии. Закон ничего об этом не говорит. Ст.10 ГПК предусматривает возможность применения по аналогии только материального закона.

Бутнев: законодатель должен разрешить аналогию процессуального закона, установив при этом определенные ограничения, рамки:

а/ аналогия допустима только при пробеле закона;

б/ нельзя применять по аналогии нормы иной отраслевой субъектности;

в/ нельзя применять по аналогии нормы иностранного законодательства;

г/ нельзя применять по аналогии меры процессуальной ответственности.

На практике аналогия процессуального закона используется достаточно часто и Пленумы Верховного Суда при решении конкретных вопросов неоднократно нацеливали суды на применение аналогии закона.

II. Принцип объективной истины:

Это требование, обращенное к суду, принимать все предусмотренные законом меры для полного выяснения действительных обстоятельств дела, обязанностей, прав сторон.

Две стороны принципа объективной истины:

Суд может установить лишь формальную истину. Принцип формальной истины - противоположность принципу объективной истины. Этот принцип господствовал при феодализме и на ранних стадиях буржуазного общества. При господстве принципа формальной истины суд нацеливается на фиксацию того, что произошло в процессе, взвешивает доказательства, представленные сторонами, при чем каждое доказательство имеет заранее установленную ценность (и каждый свидетель тоже - например, мужчина или женщина).