В правовых принципах наиболее общим образом выражаются основные черты метода правового регулирования той или иной отрасли права.

Тема 2. Принципы гражданско-процессуального права.

 

Вопрос 1. Понятие и значение принципов гражданско-процессуального права.

 

Правовые принципы - это основные руководящие идеи о том, каким должно быть правовое регулирование на данном этапе исторического развития.

Идея о праве. Принцип формируется в сфере правосознания. Это идея не отдельных ученых, не отдельных законодателей, а идея, которая формируется в обществе на данном этапе исторического развития (демократия непосредственная - через референдум, решает сам народ, демократия представительная - Государственная Дума, Совет Федерации и т.п.). Эти идеи формируются в обществе, проникают в законодательство через законодательный процесс. Не всякая идея о праве является принципом. Каждая правовая норма - идея о праве.

Значение принципов приобретают только наиболее общие, глобальные идеи, которые, отвлекаясь от частностей, задают направления правового регулирования. Имеют значение для определения тенденций развития отрасли права.

По Елисейкину правовой принцип – это концентрированное выражение метода. Принципы как в фокусе собирают основные черты метода правового регулирования (как в кинематографии). Правовые принципы – это только такие идеи, которые получили закрепление в праве, нашли проявление в законодательстве. Как правило, правовые принципы закрепляются не в одной норме права, а в ряде правовых норм. Они как бы растворены во всем нормативном материале отрасли, пронизывают большинство конкретных правовых норм.

Существуют две точки зрения на вопрос, являются ли правовые принципы нормами права:

1. М.А. Гурвич называл принципы нормами права, только гораздо более общего и принципиального содержания – они задают направление.

2. Противоположная точка зрения (В.М. Горшенев) – в правовой материи наряду с нормами права имеются иные нормативные обобщения, дополнительные регуляторы общественных отношений, которые отличаются от правовых норм меньшей степенью развития, не имеют предоставительно-обязывающего характера и 3-х членной структуры (как здание из кирпичей и помимо их косяки, рамы и т.п.). К таким иным нормативным обобщениям относятся дефиниции (определения, например, место жительства гражданина разве это норма права?, но все равно важна для процесса), презумпции, правовые предположения (причинитель вреда предполагается виновным), фикции (человек считается умершим со дня признания этого приговором суда вступившим в законную силу), принципы, сроки и т.п. Но статья нормативного акта не совпадает с нормой права. Горшенев ставил нормы права выше нормативных обобщений.

Вывод Бутнева: «Иные нормативные обобщения более развитые правовые нормы. Наличие таких обобщений - свидетельство зрелости законодателя. В том споре прав М.А. Гурвич и его последователи. Принципы- это правила поведения наиболее общего содержания».

Значение правовых принципов:

1. Правовые принципы отражают скелет отрасли права. В дальнейшем они «обрастают» конкретными правовыми нормами, в которых получают свое уточнение и развитие.

2. Норма права не соответствующая правовым принципам зачастую остается мертворожденным образованием и не применяется на практике (например, Закон СССР от 1989 г. «Об ответственности за неуважение к суду» состоящий из 5-ти статей гласит: если истец не пришел в суд – возможно наложить на него до 10 суток административного ареста). Нормы должны соответствовать принципам.

3. Знание правовых принципов очень важно для правоприменителя. Судья должен применять не только букву, но и дух закона. Без выяснения правовых принципов это не возможно.

4. Правовые принципы являются непосредственными регуляторами общественных отношений в случае пробела законодательства, при применении аналогий права.

 

Вопрос 2. Система принципов гражданско-процессуального права.

 

Правовые принципы делятся на:

1. Общеправовые (присущие всему праву в целом): гуманизм, демократизм, законность и т.д.

2. Межотраслевые (присущие нескольким отраслям права), к ним обычно относят судоустройственные принципы: гласность, выборность судей, диспозитивность и т.д.

Елисейкин П.Ф. выступал против выделения межотраслевых принципов. Каждая отрасль права имеет свой собственный метод правового регулирования. Не может быть комплексного метода, используемого несколькими отраслями права, а поскольку принципы - концентрированное выражение метода, то не может быть и межотраслевых принципов.

Бутнев: Елисейкин не прав. Набор принципов каждой отрасли права индивидуален, также как и метод. Но правовой принцип концентрирует в себе не все особенности метода, а какую-то одну его черту, одну особенность. Эта особенность может быть присуща нескольким отраслям.

3. Отраслевые принципы (присущие одной отрасли права) - это проявление, конкретизация общеправовых и межотраслевых принципов.

Принципы гражданско-процессуального права делятся на две большие группы:

I. Судоустройственные или организационные – говорят о том, на каких началах строится судебная система:

1. Коллегиальность.

2. Выборность.

3. Национальный язык.

4. Равенство граждан перед судом и т.д.

В настоящее время произошли существенные изменения в судоустройственных принципах гражданско-процессуального права.

Неизменными остались:

1. Независимость судей.

2. Подчинение их лишь закону.

3. Гласность.

4. Национальный язык производства.