Система экологического контроля в России
Экологический контроль — проверка соблюдения предприятиями и гражданами экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности. Контроль осуществляют законодательные и исполнительные органы, а также специально уполномоченные органы.
Цель экологического контроля — охрана окружающей природной среды путем предупреждения и устранения экологических правонарушений для обеспечения устойчивого развития. Различают следующие формы экологического контроля: информационный (сбор и обобщение экологической информации), предупредительный (предотвращение наступления вредных последствий) и карательный (применение мер государственного принуждения к эконарушителям). Его объектами являются состояние окружающей природной среды, выполнение обязательных мер по охране и соблюдение экологического законодательства юридическими и физическими лицами.
Должностные лица органов государственного экологического контроля (государственные инспекторы) имеют широкие полномочия. В частности, согласно Закону Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (2002 г.) (ст. 66),они имеют право:
• принимать решения об ограничении, приостановлении и запрещении хозяйственной деятельности юридических и физических лиц при нарушении ими экологического законодательства;
• привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение экологического законодательства.
Помимо государственного, в нашей стране действует еще производственный и общественный экологический контроль. Производственный экологический контроль осуществляется экологической службой предприятия, которая проверяет выполнение планов и мероприятий по выполнению требований природоохранного законодательства на самом предприятии. Все большее развитие получает общественный контроль, когда контроль за выполнением природоохранных требований осуществляется со стороны профсоюзов, общественных экологических объединений, трудовых коллективов и отдельных граждан.
Правовой механизм управления природопользованием и охраной окружающей природной среды включает в себя и такую важную форму предупредительного экологического контроля, как экспертиза. Различают государственную, общественную и иные виды экологических экспертиз.
Под государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) понимают предварительную проверку представленных материалов специальной комиссией, назначаемой государственным природоохранным органом. Ее задача — оценить соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям, нормам и регламентам. Объектами государственной экологической экспертизы являются любые проектные и предпроектные материалы, документация по созданию новой техники и технологий, выпуск новых видов продукции, сырья, веществ, а также проекты стандартов и нормативов и др.
В соответствии с Законом РФ «Об экологической экспертизе» (1995 г.) она должна осуществляться на принципах обязательности ее проведения, научной обоснованности и законности выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности.
Государственная экологическая экспертиза основывается на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Она одновременно выполняет функции предупредительного контроля проектной документации и функции надзора за экологическим соответствием результатов работы. Финансирование работ по всем проектам и программам открывается только при наличии ее положительного заключения.
Кроме государственной существуют и другие виды экспертиз — общественная, научная и др., которые проводятся обычно на добровольной основе и носят рекомендательный или информационный характер.
Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (2002) предусматривает право граждан на создание общественных экологических объединений, которые наделяются более широкими правами, чем отдельные граждане. В настоящее время в России действует более 100 эколого-культурных объединений (Российский экологический союз, Всероссийское общество охраны природы, Российское движение «зеленых» (РДЗ) и др.), общественное научное объединение — Российская экологическая академия (РЭА) с сетью региональных отделений.
В сравнении с государственным экологическим контролем общественные экологические объединения обладают меньшими возможностями, тем не менее их роль может быть весьма значительной. Так, например, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды», они имеют, в частности, право:
• разрабатывать, утверждать и обнародовать свои программы;
• требовать своевременной и полной информации о состоянии окружающей среды;
• требовать назначения государственной экологической экспертизы и рекомендовать своих представителей для участия в ней;
• настаивать на ограничении или прекращении деятельности экологически опасных производств путем подачи в органы государственной власти, органы местного самоуправления и суды соответствующих обращений.
За последние годы по требованию общественных экологических организаций в России приостановлена деятельность свыше тысячи предприятий.
Высоко оценивая общественные экологические движения в защиту природы в нашей стране, нельзя не отметить и некоторых преувеличений со стороны «зеленых», посягательства в отдельных случаях на сами системы жизнеобеспечения населения. Оптимальный вывод просматривается в соблюдении принципа экологической безопасности с подключением беспристрастной научной экспертизы, если потребуется, также и международной.
Экологическая экспертиза становится одной из важных функций государственной экологической политики. Еще более глубоким и объемным вариантом экологического сопровождения хозяйственной деятельности в последние годы служит оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).
ОВОС проводится при разработке всех вариантов предпроектной, в том числе предынвестиционной и проектной документации. Процедура ОВОС предшествует проведению государственной экологической экспертизы и выполняется для предварительной оценки прямого или косвенного воздействия, которое может оказать хозяйственная или иная деятельность на окружающую среду. Организует и обеспечивает ОВОС заказчик проекта, привлекая для этих целей компетентные организации и специалистов.
Перед началом проектирования и проведения ОВОС заказчик готовит «Уведомление о намерениях». Итогом ОВОС служит официальное «Заявление о воздействиях на окружающую среду». После прохождения процедуры ОВОС, его материалы вместе с заявлением о воздействиях на окружающую среду направляются на государственную экологическую экспертизу.
4.Понятие об экологическом менеджменте, аудите и сертификации
Экологический менеджмент определяют как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на эффективную реализацию экологических проектов и программ. Система экологического менеджмента входит в число основных предметов международных стандартов ISO 14000, определяющих экологическую политику в системе управления качеством охраны среды.
Экологический аудит (экоаудит) — это независимая, комплексная проверка (ревизия) соответствия деятельности предприятия природоохранным нормам и правилам и оценка эффективности существующей системы управления охраной окружающей природной среды с подготовкой рекомендаций.
Экоаудит носит комплексный характер, он сочетает в себе административные и экономические признаки, коммерческую (рыночную) направленность и полные информационные материалы об аудируемом объекте. Экоаудит проводится по инициативе самих предприятий (на коммерческой основе) и представляет собой специфическую форму производственного экологического контроля. В состав экоаудита входят анализ бухучета предприятия по экологическим показателям, прогноз экологических рисков и ущербов, инструментальные измерения различных экологических параметров аудируемого объекта и окружающей среды, разработка рекомендаций и др.
Руководящие указания по экоаудиту, процедуры аудита и квалификационные критерии для аудиторов в области экологии регламентированы ГОСТ Р ИСО 14010-98, ГОСТ Р ИСО 14011—98 и ГОСТ Р ИСО 14012—98. Дальнейшее внедрение экоаудита в практику экологического управления будет способствовать продвижению к более эффективной и экологически безопасной экономике.
Неотъемлемым элементом механизма управления является экологическая сертификация, т.е. деятельность по подтверждению соответствия объекта природоохранным требованиям, установленным соответствующими нормативно-правовыми документами. Экологическая сертификация может быть обязательной и добровольной. Объектами обязательной экологической сертификации являются предприятия и организации, в том числе и оборонной промышленности, отходы производства и потребления, различные строительные материалы и изделия и т.п.