Библиотеки

Это широко распространенный тип учреждений культу­ры, осуществляющих собирание книг и других печатных изданий, их специальную обработку, пропаганду и органи­зующих массовую работу с читателями.

По составу книжных фондов, методам их обработки, хранения и использования библиотеки подразделяются на две основные группы: массовые - с универсальными книж­ными фондами и специальные с фондами книг по опреде­ленным видам научной, учебной, производственной дея­тельности.

Наиболее распространенными видами государственных массовых библиотек являются сельские, районные, город­ские, областные, краевые, республиканские.

Сельские библиотеки, помимо выдачи книг, организуют передвижные библиотеки, пункты выдачи книг на произ­водственных объектах и книгоношество по домам.

Районная библиотека находится в ведении отдела куль­туры. У нее есть отдел выдачи книг на дом (абонемент), чи­тальный зал с подсобным книжным фондом, передвижной фонд и детское отделение (при отсутствии самостоятельной детской библиотеки). Наряду с обслуживанием литературой населения, местных учреждений и организаций, проведени­ем широкой массовой работы районная библиотека помога­ет отделу культуры в руководстве библиотечными учреж­дениями, в координации их деятельности, составлении еди­ных межведомственных планов библиотечного обслужива-

ния населения с целью доведения книги до каждой семьи. Она организует справочно-библиографическую и консуль­тационную работу, занятия для работников и общественно­го актива библиотек района.

Областная (краевая) библиотека - хранилище произве­дений печати, научно-методический и библиографический центр. Ее типовую структуру составляют отделы: обслужи­вания (с секторами абонемента, читальных залов, межбиб­лиотечного абонемента), научно-методический и библио­графический, фондов и каталогов (с секторами комплекто­вания и книгохранения), спецхранения, административно-хозяйственный.

Важнейшей задачей областной (краевой) библиотеки яв­ляется разработка теоретических и методических вопросов библиотековедения и библиографии, осуществление науч­но-методического руководства всеми массовыми библиоте­ками и контроля за их работой.

Новый вид составляют хозрасчетные библиотеки, полу­чившие в последние годы широкое развитие. Они создаются в местах, где нет поблизости государственных библиотек. Открываются такие библиотеки при наличии небольшого количества книг. Открытие платной библиотеки оформля­ется соответствующими документами.

К специальным библиотекам относятся: библиотеки от­раслевых академий, республиканских академий, библиотеки научных учреждений, научно-исследовательских институ­тов, театральные, музейные, музыкально-нотные, военно-технические, учебных заведений, научно-технические (тех­нические), библиотеки промышленных предприятий. Они комплектуются специальной литературой соответственно профилю предприятия, учреждения.

Музеи

Важное место в культурной жизни обществ занимают музеи. Музеи не ограничиваются собиранием и экспониро­ванием материальных и духовных ценностей. Они ведут также большую культурно-просветительную работу. Орга­низуют чтение лекций, проведение экскурсий, устройство выставок, распространение специальной литературы не только в своих стенах, но и на предприятиях. Многие музеи занимаются научно-исследовательской работой.

Все музеи подразделяются на несколько видов в зависи­мости от их профиля: исторические, краеведческие, матери­альные, естественнонаучные, искусствоведческие, отрасле­вые и другие.

Музеи составляют предмет национальной гордости на­шего народа. Собранные в них экспонаты порой пользуются мировой известностью.

Пока в тяжелом положении находятся народные музеи. Собранные в них экспонаты рассказывают о славной исто­рии предприятий, трудовой и боевой славе производствен­ных коллективов, многих поколений замечательных труже­ников. Большой популярностью пользуются и народные картинные галереи.

Следует назвать и существующие планетарии, являю­щиеся научно-просветительными учреждениями, ведущими большую работу по распространению основ астрономии, физики, географии.