Шумовое загрязнение и воздействие электромагнитных полей и излучений на окружающую среду

Шумовое воздействие — одна из форм вредного физиче­ского воздействия на окружающую природную среду. Загряз­нение среды шумом возникает в результате недопустимого пре­вышения естественного уровня звуковых колебаний. В совре­менных условиях, в урбанизированных зонах развитых стран мира, шум приводит к серьезным физиологическим последст­виям для человека.

В зависимости от слухового восприятия человека упругие колебания в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц называют зву­ком, менее 16 Гц — инфразвуком, от 20 000 до 1·109 — ультра­звуком и свыше 1·109 — гиперзвуком. Человек способен вос­принять звуковые частоты лишь в диапазоне 16—20 000 Гц. Еди­ница измерения громкости (силы) звука, равная 0,1 логарифма отношения данной силы звука к пороговой (воспринимаемой ухом человека) его интенсивности, называется децибелом (дБА). Диапазон слышимых звуков для человека составляет от 0 до 170 дБ А.

Звуковой дискомфорт, как правило, создают не природные звуки, а антропогенные источники шума, которые повышают утомляемость человека, снижают его умственные возможно­сти и производительность труда, вызывают нервные перегруз­ки, шумовые стрессы и т.д. Высокие уровни шума (>60 дБА) вызывают жалобы, при 90 дБА органы слуха начинают дегра­дировать, 110—120 дБА считаются болевым порогом, а уро­вень шума свыше 130 дБА — разрушительный для органа слу­ха предел. При силе шума в 180 дБ А в металле замечены тре­щины.

Основные источники антропогенного шума — транспорт (автомобильный, рельсовый и воздушный), промышленные предприятия и бытовое оборудование. Наибольшее воздейст­вие на окружающую среду от автотранспорта — 80% от обще­го шума.

Официальные данные свидетельствуют, что в России при­мерно 40 млн человек (или 30% городского населения) подвер­жены воздействию транспортного шума, превышающему нор­мативы. Шумовое воздействие — одна из наиболее острых эко­логических проблем современности: более половины населе­ния Западной Европы проживает в районах с уровнем шума 55-70 дБ А.

Законом РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г.) пре­дусмотрены меры по предупреждению и устранению негатив­ных физических воздействий, включая электромагнитные и магнитные поля. На нынешнем этапе развития научно-техни­ческого прогресса человек вносит существенные изменения в естественное магнитное поле, придавая геофизическим факто­рам новые направления и резко повышая интенсивность своего воздействия.

Основные источники этого вида неионизирующих излуче­ний — электромагнитные поля от линий электропередач (ЛЭП), от радиотелевизионных (РТС) и радиолокационных станций (РЛС). Воздействие неионизирующих электромагнитных из­лучений от РТС и РЛС на среду обитания человека связано с формированием высокочастотной энергии.

Электромагнитные поля и излучения приводят к значитель­ным нарушениям физиологических функций человека и живот­ных. Данные многих исследований свидетельствуют о негатив­ном воздействии электромагнитных полей на генетические струк­туры, клеточные мембраны, иммунную систему, и гормональ­ный статус человека. Тем не менее, во многих крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и др. — ЛЭП с напряже­нием 150, 300 и 500 кВ проходят через территории жилой заст­ройки, что противоречит установленным требованиям

Еще одним особым видом антропогенного воздействия на биосферу является ракетно-космическая деятельность. Мощ­ными источниками загрязнения являются космодромы (поли­гон «Капустин яр» в Астраханской области и др.), падение час­тей ракет, запуск и уничтожение ракет, токсичное ракетное топ­ливо (гептил и др.). Масштабы и опасные последствия загряз­нения окружающей среды, вызванные ракетно-космической техникой (РКТ), постоянно возрастают.