Вопрос 7. Антропогенные воздействия на растительный и животный мир

 

Лесараньше других компонентов природной среды испы­тали отрицательное влияние деятельности человека. Деграда­ция лесов служит одним из проявлений глобальных измене­ний, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.

Воздействие человека на леса и вообще на весь раститель­ный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воз­действию относятся: 1) сплошная вырубка лесов; 2) лесные по­жары и выжигание растительности; 3) уничтожение лесов и рас­тительности при создании хозяйственной инфраструктуры (за­топление при создании водохранилищ, уничтожение вблизи карьеров, промышленных комплексов); 4) усиливающийся пресс туризма.

Косвенное воздействие — это изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, при­менения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение имеет также проникновение в растительные сообще­ства чуждых видов растений (интродуцентов).

Сведение (гибель) лесов в списке злодеяний человека про­тив окружающей природной среды стоит на первом месте. За несколько столетий была уничтожена значи­тельная часть всех лесных массивов на планете. На современ­ном этапе развития производительных сил лесные экосистемы становятся еще более уязвимыми, утрачивают свои защитные функции.

Острейшей экологической проблемой в России является сбережение и приумножение лесных богатств в новых эконо­мических и общественных условиях. В XVII в. на Русской рав­нине площадь лесов достигала 5 млн км2, к 1970 году их оста­лось не более 1,5 млн км2. В наши дни лес в России вырубают примерно по 2 млн га в год, в то же время масштабы лесовосстановительных работ постоянно сокращаются.

В особо опасном положении находятся вечнозеленые влаж­ные (дождевые) тропические леса — древние климаксные эко­системы. Это бесценное хранилище генетического многообра­зия исчезает с лица Земли примерно со скоростью 17 млн га в год. По данным на 1992 г., в Восточной и Западной Африке уничтожено 56% лесов, в Южной Америке (бассейн Амазон­ки) — 37%, в Юго-Восточной Азии — 44% от первоначальных площадей. Их выжигают под пастбища, интенсивно вырубают на топливо, выкорчевывают при ведении земледелия, затап­ливают при строительстве ГЭС и т.д. При таких темпах унич­тожения влажные тропические леса в низменных равнинах могут исчезнуть через несколько десятков лет.

Пагубное влияние на лесные экосистемы оказывают лес­ные пожары. Только в 1997 г. в России зарегистрировано бо­лее 31 тыс. пожаров, охвативших более 726 тыс. га лесной пло­щади.

Весьма негативное влияние на лесные экосистемы оказы­вают атмосферные загрязнения диоксидом серы, азота, о кото­ром мы уже говорили. В последние десятилетия значительным фактором деградации лесов становится радиоактивное загряз­нение. Общая площадь пораженных лесов в результате Черно­быльской аварии, а также в Челябинской области и на Семипа­латинском полигоне составила более 3,5 млн га.

Помимо лесов возросшее негативное воздействие человека сказывается и в отношении остального растительного сообще­ства (грибы, водоросли, лишайники, мохообразные и др.).

Потребительское, а нередко и хищническое отношение че­ловека к растительным сообществам, в частности, лесным ре­сурсами проявилось еще на начальном этапе развития земледе­лия и скотоводства.

Масштабные антропогенные воздействия на лесные ресур­сы приводят к тяжелым экологическим последствиям как на экосистемно-биосферном, так и на популяционно-видовом уров­нях.

На территориях, лишенных лесного покрова, возникают глу­бокие овраги, разрушительные оползни и селевые потоки, унич­тожается фотосинтезирующая фитомасса, ухудшается газовый состав атмосферы, меняется гидрологический режим водных объектов, исчезают многие растительные и животные виды и т.д. Сведение крупных лесных массивов, особенно дождевых тропических — этих своеобразных испарителей влаги, небла­гоприятно отражается не только на региональном, но и на био­сферном уровне. Уничтожение древесно-кустарниковой расти­тельности и травянистого покрова на пастбищах в засушливых регионах ведет к опустыниванию.

Значительный вред состоянию естественных лесных эко­систем приносят упомянутые выше лесные пожары. Они ухуд­шают состав леса, уменьшают прирост деревьев, нарушают свя­зи корней с почвой, уничтожают кормовую базу диких живот­ных, гнездовья птиц. Почва сжигается до такой степени, что в ней полностью нарушается способность к влагообмену и удер­жанию питательных веществ. Выжженная дотла территория не­редко быстро заселяется различными насекомыми, что опасно для людей из-за возможных вспышек инфекционных заболе­ваний.

Из косвенных воздействий человека на биотические сооб­щества важное значение имеют загрязнение их промышлен­ными выбросами. Различные токсиканты, и в первую очередь диоксиды серы, оксиды азота и углерода, озон, тяжелые ме­таллы, негативно влияют на хвойные и широколиственные де­ревья, кустарники, полевые культуры и травы, мхи и лишай­ники, фруктовые и овощные культуры и цветы. Они отрица­тельно действуют на ассимиляционные функции растений, ор­ганы дыхания животных, резко нарушают метаболизм и при­водят к различным заболеваниям.

На популяционно-видовом уровне негативное воздействие человека на биотические сообщества проявляется в утрате био­логического разнообразия, в сокращении численности и исчез­новении отдельных видов во всех растительных зонах. Сокра­щение числа видов сосудистых растений приводит к разрыву эволюционно сложившихся пищевых сетей и к дестабилиза­ции экологической системы, что проявляется в ее разрушении и обеднении.

Животный мир — это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.

Федеральный закон «О животном мире» (1995 г.) предус­матривает следующие основные экологические требования: 1) сохранение видивого разнообразия; 2) охрану среды обита­ния и условий размножения; 3) сохранения целостности сооб­ществ; 4) рациональное использование и регулирование чис­ленности.

Животный мир является неотъемлемым элементом окру­жающей природной среды и ее биологического разнообразия, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирую­щим компонентом биосферы.

Главнейшая экологическая функция животных — участие в биотическом круговороте веществ и энергии. Устойчивость экосистемы обеспечивается в первую очередь животными как наиболее мобильным элементом. Хотя биомасса животных на три порядка меньше биомассы растений (соответственно: 2 млрд т и 1841 млрд т), зато количество видов животных на Земле (около 1,5 млн видов) в 3 раза превышает число видов расте­ний.

Животный мир — важный компонент естественной эколо­гической системы и одновременно ценнейший биологический ресурс. Без животного мира нормальное функционирование биосферной оболочки невозможно. С деятельностью животных связано образование гумуса и разложение растительного опада, регулирование численности вредителей леса, образование коралловых рифов, опыление цветковых растений и т. д. Хо­рошо известна роль птиц в защите растений от насекомых-вре­дителей.

Все виды животных образуют генетический фонд планеты, все они нужны и полезны. В природе нет абсолютно полезных и абсолютно вредных животных. Все зависит от их численно­сти, условий существования и от ряда других факторов.

Несмотря на огромную ценность животного мира, человек, овладев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей исто­рии начал истреблять животных, а в нынешнее время, воору­жившись современной техникой, развил «стремительное насту­пление» и на всю естественную биоту.

Главные причины утраты биологического разнообразия, со­кращения численности и вымирания животных следующие:

• нарушение среды обитания;

• чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;

• интродукция (акклиматизация) чуждых видов;

• прямое уничтожение с целью защиты продукции;

• случайное (непреднамеренное) уничтожение;

• загрязнение среды.

Нарушение среды обитания, вследствие вырубки и выжи­гания лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирова­ния стока, создания водохранилищ и других антропогенных воз­действий, коренным образом меняет условия размножения ди­ких животных, пути их миграции, что весьма негативно отра­жается на их численности и выживании. Разрушение место­обитаний признается главной причиной исчезновения видов или сокращения их численности. Оно поставило в угрожающее со­стояние более 390 видов позвоночных животных, что, без уче­та факторов загрязнения, составляет 50% среди всех прочих причин их вымирания.

Под чрезмерным добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различных целей (пищевых, хозяйственных, меди­цинских и др.).

В России отмечается заметное снижение численности ряда охотничьих видов животных, что связано с возросшей их неза­конной добычей вследствие нынешней социально-экономиче­ской ситуации. Чрезмерная добыча с целью получения высо­кой прибыли — главная причина сокращения видов и числен­ности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в Аф­рике и Азии: из-за искателей слоновой кости ежегодно гибнет 60 тыс. слонов. В невообразимых масштабах уничтожаются и мелкие животные: объем международной торговли дикими пти­цами превышает 7 млн экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после прибытия. До весь­ма низкого уровня упала численность многих видов промысло­вых рыб.

Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (аккли­матизация) чуждых видов. Многочисленны случаи вымира­ния аборигенных (коренных) видов или их угнетения из-за влия­ния на них завезенных видов животных или растений. К все­лению новых видов в сложившиеся экосистемы следует под­ходить с особой осторожностью. Лишь в обедненные антропогенные экосистемы с множеством пустующих эколо­гических ниш возможно введение новых видов для сбаланси­рования экологической системы.