Возникновение и развитие философии

Философия как особый вид знания

Как отмечают П.В. Алексеев и А.В. Панин (2006), филосо­фия как вид особый знания может быть рассмотрена в контек­сте таких сфер человеческой деятельности и сфер общественно­го сознания, как наука, идеология, искусство, мистико-религиозная сфера, гуманитарное и обыденное знание.


Схема 6. Философия как особый вид знания[8]

Гносеомифогенная концепция: интегративная концепция, в которой выделяются три источника генезиса философии: мифология, знание, житейская мудрость
Гносеогенная концепция: Основывается на факте существования исторически первой филосо­фии в форме фисиологии — знания о при­роде. Согласно этой позиции, философия возникает в качестве обобщенной системы знания.
Мифогенная концепция: единственным источником философии объявляется мифология. Философия воз­никает из нее путем внутрен­него развития последней за счет изменения одной лишь формы: личностно-образная форма сменя­ется на безличностно-понятийную.  
Как же происходил процесс становления философии? В ис­следовательской литературе сформировалось несколько концеп­ций, объясняющих процесс возникновения философии (Чанышев А.Н., 1999):

На протяжении тысячелетий человечество ориентировалось в мире, опираясь на религиозно-мифологические представления. Но на рубеже VII—VI вв. до н. э. в трех разных географических регионах человеческой ойкумены — Греции, Индии и Китае происходит так называемый интеллектуальный поворот, по­влекший за собой формирование исторически первой теоре­тической формы познания — философии. Осуществляется переориентация общества на интенсивное развитие интеллекта (абстрактного мышления), который становится главным авто­ритетом в жизни человека и социума.

Большинство ученых, исследовав­ших социально-исторические условия и предпосылки интеллектуального поворота и формирования философии как исторически первой теоретической формы знания, указывают на особую роль в этом процессе техно­логической революции середины I тыс. до н. э., связанной с переходом человечества от бронзы к железу.

Это социально-историческое событие повлекло за собой ряд послед­ствий:

ü изменение технологий;

ü рост производительности труда;

ü разделение труда;

ü развитие товарно-денежных отношений.