Возникновение и развитие философии
Философия как особый вид знания
Как отмечают П.В. Алексеев и А.В. Панин (2006), философия как вид особый знания может быть рассмотрена в контексте таких сфер человеческой деятельности и сфер общественного сознания, как наука, идеология, искусство, мистико-религиозная сфера, гуманитарное и обыденное знание.
Схема 6. Философия как особый вид знания[8]
|
|
|
На протяжении тысячелетий человечество ориентировалось в мире, опираясь на религиозно-мифологические представления. Но на рубеже VII—VI вв. до н. э. в трех разных географических регионах человеческой ойкумены — Греции, Индии и Китае происходит так называемый интеллектуальный поворот, повлекший за собой формирование исторически первой теоретической формы познания — философии. Осуществляется переориентация общества на интенсивное развитие интеллекта (абстрактного мышления), который становится главным авторитетом в жизни человека и социума.
Большинство ученых, исследовавших социально-исторические условия и предпосылки интеллектуального поворота и формирования философии как исторически первой теоретической формы знания, указывают на особую роль в этом процессе технологической революции середины I тыс. до н. э., связанной с переходом человечества от бронзы к железу.
Это социально-историческое событие повлекло за собой ряд последствий:
ü изменение технологий;
ü рост производительности труда;
ü разделение труда;
ü развитие товарно-денежных отношений.