Популяции и продолжительность жизни.

Среда обитания и экологические факторы.

Закономерности действия экологических факторов на живые организмы. Лимитирующие факторы. Адаптация организмов к факторам.

Статистические и динамические показатели популяций. Продолжительность жизни.

По определению академика С.С. Шварца, популяция –это элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.

Популяция обладает общим генофондом и занимает определенную территорию. Ее рассматривают как элементарную единицу процесса микроэволюции,поскольку она обладает уникальным и важнейшим для поддержания жизни вида в течение длительного периода качеством – способностью к перестройке своего генофонда в ответ на изменение экологических факторов среды обитания.

У особей популяции формируются адаптации, соответствующие условиям той местности, где они обитают. Поэтому популяция представляет собой развивающуюся единицу,причем важнейшую в экологическом понимании. Она может существовать длительное время в регионе при наличии подходящего климата, питательных веществ и источника энергии, входя в состав пищевой сети, характерной для этой области экосистемы. Таким образом, популяция обладает не только самостоятельной эволюционной судьбой, но и является основным биотическим, т.е. живым элементом более сложных уровней организации живой материи – экосистем. Во всех случаях в популяциях действуют законы, позволяющие таким образом использовать ограниченные ресурсы среды, чтобы обеспечить оставление потомства. Это является генетической цельюпопуляции.

Состояние популяции на данный момент времени характеризуют статические показатели.К ним относятся численность и плотность.

Плотность популяции – среднее число особей (или биомассы) на единицу площади или объема занимаемого популяцией пространства. Плотность популяции изменчива, она зависит от численности. В случае возрастания последней плотность популяции не увеличивается лишь в том случае, если возможно расселение ее, т.е. расширение ареала обитания.

Динамическиепоказатели популяции включают рождаемость, смертность, прирост и темп роста популяции.

Рождаемость (плодовитость) – число новых особей, появившихся за единицу времени в результате размножения. Она характеризуется т.н. биотическим потенциалом,представляющим собой скорость, с которой при беспрерывном размножении (возможном только теоретически при идеальных экологических условиях существования) особи определенного вида могут покрыть земной шар равномерным слоем. Этот важнейший, хотя и условный, показатель имеет самые различные значения. Так, для слонов он составляет 0,3 м/с, а для некоторых микроорганизмов – сотни метров в секунду. Удивительный факт: один одуванчик менее чем за 10 лет способен заселить своими потомками земную поверхность, если все семена прорастут (Р. Дажо, 1975 г.). На практике такая громадная плодовитость никогда не реализуется.

Смертность популяции, подобно плодовитости, изменяется в зависимости от условий среды обитания, возраста и состояния популяции; она выражается в процентах к начальной или чаще к средней величине ее.

Прирост популяции – разница между рождаемостью и смертностью; прирост может быть положительным, нулевым и отрицательным.

Темп роста популяции – средний прирост ее за единицу времени.

Сумма статистических сведений о популяции (численности, плотности, возрастном и половом составе) называется биологической демографией.