Механизм отсроченных депопуляционных волн

Механизм отсроченной "поддержки" депопуляции может быть интерпретирован как обратная положительная связь. Он представляет собой реактивное снижение уровня воспроизводства населения, наступающее, примерно, через 20 лет после первопричины. После того или иного деструктивного для воспроизводства населения воздействия (война, голод, ДСК - на протяжении ряда лет), повлекшего за собой резкое уменьшение абсолютного количества родившихся младенцев.

Демографический потенциал общности резко понижается и с физической (физико-биологической) неизбежностью "программирует" следующую ситуацию. По истечении названного отрезка времени, равного длине демографического поколения (плюс-минус несколько лет, т. к. возраст вступления в брак колеблется), возмужают и начнут давать потомство юные супружеские пары, абсолютное число которых будет много меньшим по сравнению с числом родительских семей, как неизбежное следствие аномальной ДС. Если последняя имеет фиксированные даты начала и конца, как это было, например, в годы войны, эффект отсроченной "поддержки" депопуляции носит характер "седловины" или негативной волны на кривой естественного движения населения. Если же строго было зафиксировано только начало демографического неблагополучия и оно продолжает сохраняться — как в нашем случае — тогда через 25 (плюс-минус 5—7) лет с той же неизбежностью наступит одноступенчатый тренд, спад на нашей кривой. С этого момента произойдет заметное увеличение наклона, негативный сдвиг кривой естественной динамики населения.

Взаимодействие демографических "сдвигов"

Количество детородных семей в РФ с 40 млн.— в 1995 году может уменьшиться минимум до 27 млн. семей в 2010—2020 гг., т.е. более, чем на 30%. С другой стороны, к тому времени большинство россиян, очевидно, будут иметь, если не такой нищенский доход как сейчас, то по меньшей мере бедняцкий для 2—3-детных семей. Тогда, два рассмотренных механизма "поддержки" депопуляции взаимно усилят друг друга и темпы вымирания ускорятся. Ниже на этом "взаимоусилснии" мы остановимся особо. Здесь ограничимся важным, на наш взгляд, утверждением: для замедления депопуляции, помимо забот о снижении общей смертности, главное внимание следует сосредоточить на увеличении количества детей в семьях, увеличении суммарного коэффициента рождаемости. Именно здесь следует найти и мобилизовать резерв демографической защиты, реанимировать внутренние силы спасения этноса.

Не следует забывать о невостребованных глубинных возможностях русской цивилизации по поддержанию оптимального воспроизводства поколений. Несмотря на несопоставимо более суровые климатические условия, чем условия жизни любой другой крупной державы, несмотря на частые боевые потери в оборонительных (по преимуществу) войнах, русский народ столетиями поддерживал достаточно высокую численность своих рядов. Значит, в его социально-психологическом статусе есть соответствующие механизмы. Возможно для него, как для представителя этнокультуры традиционного, общинного типа дети являют собой не только страхующую опору в старости. Возможно для большинства русских матерей и отцов отношение к детям - это не только трепетная и жертвенная любовь к своим потомкам, но также и сознанием не воспринимаемый, но чувственно переживаемый долг перед предками? Быть может, в роковые для этноса времена начинают функционировать ранее дремавшие доминанты, бессознательные мотивации видеть в детях и внуках не просто "продолжение рода", а продолжение индивидуального вклада в будущее своего народа.

Необходимо оживить и поддержать эти высоконравственные надличностные, хранящиеся в бессознательной психике доминанты молодых пап и мам. Пропагандой и другими путями способствовать тому, чтобы они превратились в осознанные мотивации. Тогда удастся не только приостановить депопуляцию русского народа, но и обеспечить оптимальный уровень расширенного воспроизводства его молодых поколений.

1. Представленные данные и их анализ однозначно доказывают, что состояние русского этноса трагично. Но особенно прискорбно резкое падение рождаемости. На протяжении всех этих лет КР был на столь низком уровне, что в ближайшем будущем неизбежно увеличатся темпы вымирания русского населения. Поэтому, не умаляя значений других идей и проблем, содержащихся в национально-патриотических концепциях — Русской идее, Русском коммунизме, Русской национальной сверхидеологии, Русском пути — на первое место выдвигается, становится главной и центральной проблемой России — поиск способов остановить вымирание русских, проблема демографической зашиты.

2. Для того, чтобы приостановить депопуляцию наиболее эффективным, апробированным в развитых странах способом является стимулирование рождаемости с помощью значительного увеличения государственных пособий. На детей-потребуется 50—75 миллиардов рублей ежегодных дополнительных затрат. Без кардинального улучшения российской экономики этот способ демографической защиты- спасения русских реализовать крайне трудно.

3. Трудно преодолимым препятствием для поиска путей решения главной проблемы России является и игнорирование даже образованнейшими слоями нашего общества вопиющих фактов. Закрывают глаза на национальную трагедию не только чиновники (из Совета безопасности, министерств), но также и сотрудники Центра демографии и экологии. Отдела демографии Госкомстата РФ и оппозиция, представители НПСР и КПРФ. Что здесь? "Одурманенность опиумом оптимизма", привычка "надеяться на авось" или, обусловленная депрессией национальная апатия и невосприимчивость очевидного, — синдром описанный еще Сунь Ятсеном в начале XX в., когда главным образом по этой причине угрожало "рассеяние" и деградация китайской нации?

Использованная нами прогностическая модель легко может развеять "оптимизм" и "надежду на авось". Вот упрощенная форма вычислений, по сути, отвечающая этой математической модели. Если усредненное количество детей в семьях рассматриваемой популяции равно 1,3, то в 10 семьях имеем 13 детей и 20 взрослых. При смене поколений — через 20—30 лет, когда родители выйдут на пенсию или умрут, численность репродуктивно и социально активных представителей этой группы сократится в 2,5 раза (33:13). Если же в среднем семьи однодетные, то численность 10-семейной группы через те же 20—30 лет уменьшится ровно в 3 раза (30: 10). Первый пример отображает среднюю детность семей (или суммарный коэффициент рождаемости) в РФ, а второй— в Петербурге и Ленобласти. Отсюда вывод: по истечении названного срока численность населения РФ трудоспособного возраста уменьшится в 3,5 раза, а питерцев— в 3 раза.

Начавшаяся демографическая катастрофа "стучится в двери". Не составляет большого труда любому среднеобразованному человеку повторить приведенные примеры вычислений. А повторив, убедиться, что 8-летняя депопуляция уже однозначно предопределила обвальное возрастание темпов вымирания русских, начиная, примерно, с 2008- 2015 гг. По истечении немногим более двух пятилеток "демократического" строительства будет рождаться младенцев уже не в 2, а в 4—5 раз меньше нормы, необходимой для приостановки вымирания.

И тем не менее многие хорошо осведомленные, профессионально подготовленные и патриотически настроенные русские люди этому опаснейшему развитию национальной беды не придают должного значения.

Для широких же слоев народа весьма негативную роль играют и неосведомленность о начавшемся бедствии и недопонимание трудностей борьбы с ним. Отсюда важной и неотложной задачей решения проблем демографической защиты является регулярное оповещение народа об углублении процесса вымирания и разъяснении, что это бедствие хуже одновременного нашествия на нашу страну и монголов и фашистов. Основная здесь трудность в том, что почти все средства оповещения и разъяснения в руках властей, стремящихся скрыть начавшуюся катастрофу.

4. Предпринятый анализ показывает, что руководство нынешней России не заинтересовано в увеличении ассигнований на демографическую защиту русских. Некоторые же руководители -"демократы" склонны даже поддержать, выполнить рекомендации масонского Римского клуба о снижении численности русского народа в 3 раза, до 50 миллионов человек.