Квантово-механическое состояние электрона в атоме

Свойства элементов, а также свойства образуемых ими простых и сложных веществ находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер их атомов.

Химический элемент — это множество атомов с одинаковым зарядом ядра.

Строение атома

Открытие периодического закона стало предпосылкой к созданию в XX в. теории строения атома. В 1911 г. английский физик Э. Резерфорд предложил ядерную модель атома, согласно которой атом состоит из сравнительно небольшого положи­тельно заряженного ядра, в котором сосредоточена практически вся масса атома, и расположенных вокруг ядра электронов, составляющих электронную оболочку атома, которая занимает практически весь его объем.

Были определены масса покоя и заряд электрона. Атом в целом электронейтрален, так как положительный заряд ядракомпенсируется отрицательным зарядом эквивалентного числа электронов.

В 1913 г. английский физик Г. Мозли установил, что заряд ядра численно равен порядковому номеру элемента в периодической системе.

Таким образом, заряд ядра атома стал главной характеристикой химического элемента.

Отсюда следует современная формулировка периодического за­кона: –

Исследования Мозли подтвердили правильность расположения в периодической системе тех элементов, которые, исходя из значений их атомных масс, стояли "не на своем месте": это аргон (Аr= 39,9) перед калием (Аr= 39,1), кобальт (Co = 58,9) перед никелем (Ni = 58,7) и теллур (Te = 127,6) перед иодом (I= 126,9). В соответствии с величина­ми заряда ядра эти элементы были размещены Менделеевым в системе правильно. Таким образом, нарушив в этих случаях прин­цип размещения элементов в порядке возрастания атомных масс и руководствуясь физическими и химическими свойствами элементов, Менделеев фактически использовал более фундаментальную характеристику элемента - его порядковый номер в системе, кото­рый оказался равным заряду ядра.

Самым простым ядром является ядро атома водорода: его заряд равен +1, относительная масса — примерно 1 а. е. м. Ядро атома водорода было названо протоном*.Заряд протона равен по величине и противоположен по знаку заряду электрона.

В состав ядер атомов других химических элементов входят про­тоны и нейтроны. Нейтрон — нейтральная частица, масса которой примерно равна массе протона.

 

 

 

Классическая механика не могла объяснить многие экспериментальные факты, касающиеся поведения электрона в атоме. В 1900 г. М. Планк создал для их объяснения поведения электрона в атоме квантовую гипотезу,согласно которой энергия может излучаться или поглощаться лишь определенными порциями - квантами.

В 1913 г. Н. Бор применил квантовую теорию для объясне­ния спектра атомарного водорода, предположив, что электроны в атомах могут находиться только на некоторых "дозволенных" орбитах, отвечающих определенным значениям энергии. Бор предположил также, что, находясь на этих орбитах, электрон не излучает энергии. Поэтому, пока электроны в атоме не соверша­ют переходов с одной орбиты на другую, энергия атома остается постоянной. При переходе же электрона с одной орбиты на дру­гую происходит излучение кванта лучистой энергии, величина которого равна разности энергии, соответствующей этим орбитам.