Хартулари Константин Федорович

(1841 - 1897)

 

Хартулари К.Ф. после окончания юридического факультета Петербургского университета служил в начале в Министерстве юстиции, а с 1868 года – присяжным поверенным при петербургской судебной палате. Известен как исключительно уравновешенный адвокат, далекий от каких-либо попыток насытить свою речь излишней красноречивостью.

Его выступления в суде отличаются обстоятельным и глубоким разбором доказательств, умением найти в деле основные моменты и дать им правильное освещение. Характерная особенность его речей – тщательная отделка, соразмерность их частей, глубоко продуманная подача материала. Лучшей его речью является выступление в нашумевшем уголовном деле по обвинению в убийстве Маргариты Жюжан. Правда эта речь лишена ярких красок, острой ситуации и глубокий психологических образов, рисовать которые он не умел. Речь по делу Маргариты Жюжан является образцом глубокого делового анализа доказательств, строгой последовательности и логичности, что делает ее доходчивой и убедительной. Адвокат не оставил ни одной улики без обстоятельного разбора и тщательного сопоставления с другими доказательствами. В этой речи умело сгруппированы и последовательно изложены все доказательства, подтверждающие невиновность Маргариты Жюжан. Это в значительной мере обеспечило оправдательный вердикт.

Совершенно в другом плане произнесена речь в защиту Марии Левенштейн и Разнотовского, обвиняемых в покушении на убийство. Здесь Хартулари К.Ф. показал себя хорошим психологом, большим наблюдателем, ярким бытописателем.

Хартулари К.Ф. зарекомендовал себя не только как адвокат, занимающийся ведением общеуголовных дел. Выступая в ряде политических процессов, Хартулари К.Ф. проявил себя как смелый, настойчивы адвокат.

 

Андреевский Сергей Аркадьевич (1874-1918) Андреевский С.А. родился 29 декабря 1847 года в Екатеринославле. В 1865 году с золотой медалью окончил курс местной гимназии и поступил на юридический факультет Харьковского университета. После окончания в 1869 году университета был принят кандидатом на должность при прокуроре Харьковской судебной палаты, затем следователем в г. Карачеве, товарищем прокурора Казанского окружного суда. Затем переводится товарищем прокурора Петербургского окружного суда. На этой должности он показал себя первоклассным судебным оратором. А.Ф. Кони хорошо относился к подающему надежды Андреевскому С.А, в 1878 году нашел ему место юрисконсульта в одном из питерских банков. Андреевский С.А.также вступил в адвокатуру. Первое настоящее уголовное дело Андреевского С.А. – защита обвиняемого в убийстве Зайцева. После этого дела за ним утвердилась репутация как сильного адвоката по делам в сфере уголовного права. А дело Сарры Беккер принесло не только общероссийскую известность, но и мировую. Это можно назвать триумфом. В первую очередь Андреевский С.А. апеллировал к личности, условиям его жизни, и внутренним причинам, побудившие подзащитного к совершению преступления. Для обороны от стороны обвинения, в прочем как и для подтверждения своих доводов, приводились яркие сравнения. Главный "конек" его защиты – это психологические моменты: личность подзащитного представлялась не как скучный набор биографических данных (это было только оплотом, масштабом для ориентации во времени), а личность со стороны переживаний, взаимодействия с другими и опять переживаний. Это Андреевский С.А. проводил всегда мастерски. Можно назвать его речи "ораторским творчеством", т.к. действительно наподобие литератора он создавал образ человека, который каждый находил в себе, он начинал сочувствовать и сопереживать по мере повествования о личности подзащитного и на этой волне чувств выносились необходимые Андреевскому С.А. вердикты. Сергей Аркадьевич Андреевский был человек выдающийся во многих отношениях. Поэт и судебный оратор, критик и талантливый лектор, он вносил в свою разностороннюю деятельность оригинальные свойства своей личности: обостренное самонаблюдение, вдумчивость печального настроения и своеобразие взглядов на задачи правосудия.  
  Пржевальский Владимир Михайлович (1840 - 1900) Прживальский В.М. окончил курс в Московском университете, затем служил обер-секретарем в Сенате, сотрудничал в московском "Журнале для родителей и наставников", где поместил ряд рассказов из истории завоевания маврами Испании. В 1870 г. поступил в присяжные поверенные округа московской судебной палаты. Выступал защитником и гражданским истцом по многим уголовным делам, привлекавшим общественное внимание. Наиболее выдающиеся из них - дело игуменьи Митрофании, клуба червонных валетов, Бориса Мельницкого, присяжного поверенного Глаголева. Отличительная черта речей Пржевальского В.М. - тщательный разбор фактов, солидность и деловитость. Он много работал над гражданскими законами и теорией права и пользовался репутацией одного из лучших адвокатов-цивилистов. Прживальский В.М. был одним из деятельных членов Московского юридического общества и одним из редакторов "Юридического Вестника", где помещались его литературно-юридические работы. В течение 20 лет был одним из самых деятельных членов Московской городской думы, 16 лет - гласным московского губернского земства.  
Куперник Лев Абрамович (1845 - 1905) Куперник Состоял присяжным поверенным сначала в Москве, потом в Одессе и Киеве. Быстро приобрел репутацию выдающегося адвоката-криминалиста и выступал во многих громких судебных процессах, между прочим, в делах Струсберга, "Червонных валетов", Мельницких, в кутаисском деле о похищении и убийстве крестьянской девочки Сарры Модебадзе с ритуальными целями, в делах о еврейских погромах, в политических и аграрных процессах. Речь Куперника, ровная, плавная, спокойная, оживляемая иронией, производила впечатление и литературной формой, и содержанием. Как публицист, он сотрудничал в "Юридическом Вестнике", "Юристе", "Заре", "Киевской Газете", "Киевских Откликах", одесских газетах.  
   

 

ПРИЛОЖЕНИЕ VI.