В. Лечение

II. Неврит зрительного нерва

А. Диагностика. Неврит зрительного нерва характеризуется быстрой (в течение 2-3 сут) потерей зрения, обусловленной демиелинизацией зрительного нерва. Если у больных с невритом зрительного нерва при офтальмоскопии находят отек или воспаление диска зрительного нерва, то диагностируют папиллит. В отсутствие этих признаков ставится диагноз ретробульбарного неврита. Для последнего характерно снижение остроты зрения. Иногда отмечаются центральная скотома и нарушение цветового зрения (ахроматопсия). Характерна боль в глазу.

1. Дифференциальный диагнозвключает:

а.Сосудистые заболевания (гигантоклеточный артериит, ишемическая ретинопатия, окклюзия центральной артерии сетчатки, ишемическая нейропатия зрительного нерва).

б.Новообразования (опухоли самого зрительного нерва или опухоли, вызывающие его сдавление, например аденома гипофиза).

в.Наследственные заболевания (синдром Лебера).

г.Нарушения питания (авитаминоз B1 и B12).

д.Воспалительные заболевания (ретинит, менингит, энцефалит, хориоидит).

е.Токсические и лекарственные нейропатии зрительного нерва.

ж.Отек зрительного нерва при идиопатической внутричерепной гипертензии.

з.Псевдоотек зрительного нерва при опухолях, сосудистых, воспалительных, метаболических заболеваниях или поражениях сетчатки.

2.При неясном диагнозе проводят дополнительные лабораторные и инструментальные исследования -МРТголовного мозга и глазниц с гадолинием, церебральную ангиографию, исследованиеСМЖ(для исключения инфекционных, воспалительных заболеваний и новообразований),КТглазницы с контрастированием, флюоресцентную ангиографию сосудов сетчатки.

3.При подозрении на истерию или симуляцию важное значение имеет исследование зрительных вызванных потенциалов с тестом контрастной чувствительности (отклонение от нормы свидетельствует в пользу неврита зрительного нерва).

Б. Прогноз. Обычно зрение спонтанно восстанавливается - у 50% больных в течение первого месяца, у 75% - в течение 6 мес. На вероятность восстановления зрения не влияет наличие боли в глазнице (наблюдается у 70% больных) или папиллита (у 20%).

1.По последним данным, прием преднизона внутрь, ретробульбарные инъекции кортикостероидов и введение кортикотропина неэффективны. В одном из исследований лишьв/ввведение метилпреднизолона с последующим переходом на прием преднизона внутрь способствовало более быстрому по сравнению с плацебо восстановлению зрения, однако спустя 6 мес различий с контрольной группой почти не было.

2. Показания. Несмотря на то что зрение обычно восстанавливается спонтанно, некоторые при неврите зрительного нерва назначают метилпреднизолонв/в. Другие применяют этот препарат только при двустороннем неврите зрительного нерва, а при одностороннем поражении - лишь при низкой остроте зрения на другом глазу. Метилпреднизолон вводятв/впо 250 мг каждые 6 ч в течение 3 сут с последующим переходом на преднизон внутрь в дозе 1 мг/кг в течение 11 сут.

3.Ввиду опасности осложнений необходимо тщательное наблюдение. Могут возникать желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, артериальная гипертония, задержка жидкости, гипокалиемия и психозы. Одновременно с кортикостероидами назначают антацидные средства.

Г. Неврит зрительного нерва и рассеянный склероз. По данным проспективного исследования, у 34% мужчин и 75% женщин, перенесших неврит зрительного нерва, в течение последующих 15 лет диагностируется рассеянный склероз. Риск рассеянного склероза выше при возникновении неврита зрительного нерва в молодом возрасте, однако он не увеличивается при многократных приступах неврита зрительного нерва. 40% больных рассеянным склерозом перенесли по крайней мере один приступ неврита зрительного нерва, а у 10-15% больных рассеянным склерозом неврит зрительного нерва был первым проявлением заболевания. При неврите зрительного нерва вСМЖиногда находят цитоз и увеличениеIgG, но реже, чем при рассеянном склерозе.