Лечение обострений

Лечение, направленное на замедление прогрессирования рассеянного склероза

Г. Лечение

а. Неэффективные методы лечения. Эффективность ограничения животных жиров или добавления в пищу линоленовой кислоты не доказана. Длительная терапия кортикотропином или кортикостероидами (при интратекальном или парентеральном введении) тоже не влияет на течение рассеянного склероза. Нет доказательств эффективности и гипербарической оксигенации.

б. Экспериментальные методы. Исследуется эффективность плазмафереза, циклофосфамида, азатиоприна,в/ввведения гамма-глобулинов, приема внутрь миелина (с целью десенсибилизации) и т. д.

в. Интерферон бета-1b применяют при ремиттирующем течении у больных с сохранной способностью к самостоятельному передвижению. Препарат предложен недавно, поэтому показания к его применению, а также долговременный эффект и отдаленные побочные эффекты окончательно не определены. Существующие рекомендации могут претерпеть изменения.

1) Дозы. Интерферон бета-1b вводят по 8 млн МЕп/кчерез сутки. Данные об эффективности препарата при его применении свыше 2 лет, а также о его безопасности при применении свыше 3 лет пока отсутствуют. В настоящее время рекомендуют назначать интерферон бета-1b на 2 года, после чего следует оценить его эффективность.

2) Противопоказание - аллергия к интерферону бета или человеческому альбумину.

3) Эффективность. В двухлетнем исследовании применение интерферона бета-1b привело (по сравнению с плацебо) к снижению частоты обострений на 31%, увеличению продолжительности ремиссий, уменьшению выраженности обострений и снижению количества новых очагов приМРТ. Однако достоверных различий между двумя группами по степени инвалидизации выявлено не было.

4) Побочные эффекты: воспаление (85%) и некроз (5%) в месте инъекции, гриппоподобный синдром (76%). Последний обычно по мере лечения исчезает. У некоторых больных на фоне лечения интерфероном бета-1b развивались депрессия, тревожность, спутанность сознания, имели место суицидальные попытки. Иногда выявлялись нейтропения и повышение активности печеночных аминотрансфераз.

5) Лабораторные исследования.Общий анализ крови с определением количества тромбоцитов, биохимические исследования, в том числе определение ферментов печени проводят перед началом лечения, а в последующем - каждые 3 мес.

а.Нарастание неврологических нарушений при рассеянном склерозе может быть связано с появлением новых очагов демиелинизации или реже с присоединившейся инфекцией (особенно мочевых путей), электролитными нарушениями, лихорадкой, лекарственной интоксикацией или конверсионной реакцией. В сомнительных случаях наличие острой демиелинизации подтверждается лимфоцитозом вСМЖ.

б. Метилпреднизолон потеснил традиционно применяемые кортикотропин и преднизон. Контролируемые исследования показывают, что метилпреднизолон при обострениях рассеянного склероза эффективнее, чем плацебо, а также чем кортикотропинв/вили преднизон внутрь.

1) Эффективность.Улучшение наблюдается более чем у 85% больных с ремиттирующим течением рассеянного склероза и примерно у 50% больных с прогредиентным течением.

2) Дозы. Метилпреднизолон вводят по 200-500 мгв/вкаждые 12 ч в течение 3-7 сут, после чего переходят на преднизон внутрь в дозе 60-80 мг/сут в течение 7 сут. Затем дозу преднизона снижают на 10 мг каждые 4 сут и примерно через месяц препарат отменяют.