Воздействие социально-экологических, природно-климатических факторов и бытовых условий на физическое развитие и жизнедеятельность человека

Организма человека

Сток.

Атмосферные осадки, выпавшие на поверхность земли и частично израсходованные на испарение, проникают в подстилающие горные породы, аккумулируются в понижениях рельефа и, стекая по склону, концентрируются в речной сети. Первым реки достигает склоновый сток. С некоторым запаздыванием в речную сеть начинает поступать почвенный сток, образование которого связано с общим снижением проницаемости с глубиной.

В отличие от склонового и почвенного стока подземный сток в реки характеризуется наиболее равномерным внутригодовым распределением, существенно меньшими скоростями движения воды.

Территория, с которой происходит сток поверхностных и подземных вод в реку, называется бассейном реки.

Основной единицей измерения речного стока является расход (м³/с, л/с), отнесенный к площади водосбора, на которой этот расход формируется. Он может быть представлен модулем стока (л/с∙км², м³/с∙км²).

Внутригодовое распределение стока зависит от различного в течение года соотношения приходных и расходных составляющих водного баланса и, связанного с распределением осадков внутри года, температурой и испарением.

2.4. Водные ресурсы Земли

По земному шару ежегодно в гидрологическом круговороте участвуют около 577 тыс. км³ воды. Осадки, выпадающие над сушей, являются единственным приходным элементом ее современного водного баланса и составляют 119 тыс. км³ в год. Расходным элементом баланса суши служит испарение 72 тыс. км³, меньшую часть – 47 тыс. км³ составляет сток в океан.

Контрольные вопросы:

1. Какова особенность распределения природных вод на земном шаре?

2. Какая зональность подземных вод в разрезе литосферы?

3. Охарактеризуйте процессы формирования гидрологического круговорота воды.

4. Что такое геологический круговорот воды, его отличительные черты?

5. Перечислите элементы водного баланса территории.

6. Каковы водные ресурсы Земли?

 

 

Человек в течение всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных.

Структура окружающей среды условно может быть разделена на природные (механические, физические, химические и биологические) и социальные элементы среды (труд, быт, социально-экономический уклад, информация). Условность такого деления объясняется тем, что природные факторы действуют на человека в определенных социальных условиях и нередко существенно изменены в результате производственной и хозяйственной деятельности людей. Свойства факторов окружающей среды обусловливают специфику влияния на человека. Изменение в уровнях воздействия любого из перечисленных факторов может привести к нарушениям в состоянии здоровья. Изменения в состоянии здоровья населения, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, методологически изучать достаточно сложно, так как для этого необходимо использование многофакторного анализа.