Таксация лесосек при отпуске леса с учетом по числу деревьев, назначенных в рубку, и по количеству заготовленной древесины
Эти способы таксации лесосек применяются при их отводе под различные виды несплошных рубок (выборочные, постепенные или рубки ухода), когда на лесосеках вырубаются не все, а лишь часть деревьев. Основная задача таксации таких лесосек — получение данных, позволяющих определить запас намеченных к рубке деревьев и его сортиментную структуру.
При отпуске леса с учетом по числу деревьев на отведенных лесосеках производится предварительный отбор намечаемых в рубку деревьев. Все отобранные деревья (за исключением сухостоя) отмечаются на высоте груди (легкой затеской, краской), а деревья с диаметром выше 12 см клеймятся у шейки корня.
Общий запас на таких лесосеках, необходимый для обоснования интенсивности и повторяемости рубок, определяется либо по материалам лесоустройства (таксационным описаниям) с их проверкой в натуре и внесением изменений на давность лесоустройства, либо путем закладки реласкопических площадок или площадок постоянного радиуса.
Одновременно с отбором и клеймением намечаемых в рубку деревьев производят их перечет с распределением по породам, категориям технической годности и ступеням толщины. Отбор деревьев для замера высот производят из числа намечаемых в рубку деревьев в том же порядке, что и при сплошном перечете. Результаты перечета и обмера высот заносят в перечетную ведомость.
Запас подлежащей заготовке древесины и его сортиментная структура устанавливаются по сортиментным таблицам соответствующего разряда высоты.
При отводе лесосек под рубки ухода, а в отдельных случаях и под несплошные рубки главного пользования (постепенные, выборочные, выборочно-санитарные рубки), когда врубку назначаются деревья малоценных мягколиственных пород или деревья других пород с диаметром тоньше 12 см, предварительный отбор и клеймение подлежащих рубке деревьев может не
производиться. Отпуск леса в рубку в таких случаях проводят сучетом по количеству заготовленной древесины. На таких лесосеках для предварительного определения запаса выбираемой древесины и его товарной структуры закладываются пробные площади в размере 3...5% от площади лесосеки (делянки). Пробные площади отграничиваются визирами. На углах пробных площадей ставят колышки высотой 0,5 м и надписью «ПР» (проба). На пробной площади производят отбор, рубку деревьев и разделку их на сортименты. Запас заготовленной древесины определяют, применяя способы таксации заготовленной лесной продукции. Данные, полученные на пробной площади, переводят на всю площадь лесосеки (делянки). В последующем запас заготовленной древесины уточняется по данным фактической заготовки на всей лесосеке (делянке). Общий запас определяют глазомерно.
После приобретения навыка в отборе деревьев в рубку запас выбираемой древесины допускается определять по проценту изреживания, устанавливаемого по соотношению учтенных на круговых реласкопических площадках общего числа и числа подлежащих вырубке деревьев или глазомерно (без закладки круговых площадок), исходя из конкретного состояния и общего запаса на 1 га.
В этом случае товарная структура выбираемой древесины устанавливается по местным товарным таблицам соответствующего класса товарности.
При разработке горельников, бурелома, ветровала и уборке валежа предварительная таксация также производится глазомерно. Окончательный запас заготовленной древесины устанавливается в этом случае по таблицам объемов круглых лесоматериалов, а мелкой деловой и дров — учетом в складочных мерах с последующим переводом в плотные кубометры с помощью переводных коэффициентов.
По разрешению управлений лесного хозяйства учет заготовленной древесины может производиться по бухгалтерским данным лесозаготовителей с обязательным освидетельствованием мест рубок. При отводе и таксации лесосек под несплошные рубки и рубки ухода за лесом (за исключением ухода в молодняках) учитывается технологическая схема освоения лесосек. В процессе отвода намечаются в натуре технологические коридоры, на которых путем сплошного перечета по породам и категориям технической годности учитываются и оцениваются все деревья.
Общий запас подлежащей рубке древесины на таких лесосеках равен сумме запасов на технологических коридорах и вырубаемой древесины в кулисах.