Число и ширина лент перечета

Ширина лесосеки (делянки), м Число лент перечёта Ширина ленты
на граничных линиях на внутренних визирах на граничных линиях на внутренних визирах
До 200 - -
201..400
401..750
751..1000

 

 

Если граничные линии проходят вдоль опушек леса, старых вырубок, широких просек или примыкают к расстроенным древостоям, таксационная характеристика которых отличается от таковой на делянке, то использование их для закладки лент перечета не допускается. В таких случаях увеличивается либо ширина лент на внутренних визирах, либо число таких визи­ров. Сами визиры размещаются примерно на равном расстоя­нии друг от друга и от граничных линий. Допускается про­кладка внутренних визиров в виде буссольного хода без рубки на них деревьев и вешения, но с затесками на деревьях и про­мером длины.

Правильное установление площади ленточных перечетов яв­ляется одним из главных условий точности таксации лесосек этим способом. Поэтому определение ширины лент на глаз не допускается. Промер ширины ленты перечета производится че­рез каждые 20..40 м (в зависимости от просматриваемости древостоя) мерной лентой, рулеткой или мерным шестом дли­ной 2,5 или 3,33 при ширине ленты 10 и 20 м и 3,75 м при ши­рине ленты 15 м. Для этой цели можно использовать также дальномерную рейку в сочетании с полнотомером Биттерлиха или призмой. На углах лент перечета ставят колышки с указа­нием номера выдела и длины ленты. При ширине ленты 10 м перечет ведется по одну сторону визира, при ширине 15 или 20 м он может вестись в обе стороны от визира.

Измерение высот и характеристика подроста на лентах про­изводится так же, как при сплошном перечете. Ведомость пере­чета составляется отдельно на каждый выдел в пределах де­лянки.

Перечет на лентах ведется звеном из 3 человек. Руководи­тель работ (лесничий, техник) ведет запись в перечетной ведо­мости, следя за тем, чтобы в перечет попали все деревья на ленте, и контролируя ширину ленты и правильность установле­ния категорий технической годности деревьев. Один из рабочих мерной вилкой измеряет диаметры деревьев на высоте 1,3 м, устанавливает категорию их технической годности и сообщает руководителю работ, а также делает отметки на деревьях; вто­рой рабочий идет по границе ленты, контролируя ее ширину и делая затески на граничных деревьях.

Круговые реласкопические площадки.Способы отвода и таксации лесосек сплошным и ленточным перечетами очень тру­доемки. С целью облегчения этой работы (без потери точности) на лесосеках площадью более 3 га их таксацию рекомендуется производить выборочно-измерительным способом/ путем за­кладки круговых реласкопических площадок. В древостоях со средним диаметром до 20 см для закладки реласкопических площадок применяют полнотомеры с шириной раствора 14,1 мм, а в древостоях со средним диаметром больше 20 см - полното­меры с шириной раствора 20 мм или призму. В обоих случаях длина полнотомера 100 см.

При таксации лесосек этим способом перед выходом в лес нужно определить число предполагаемых к закладке площадок и наметить схему их размещения на лесосеке (делянке).

Количество круговых реласкопических площадок устанавли­вают в зависимости от площади лесосеки (делянки), однород­ности древостоя и его полноты.

3.Количество реласкопических площадок, необходимое для определения запаса с точностью ± 10%

Категория древостоев Полнота Площадь, га
3-5 6-10 11-15 16-25 25 и более
Древостои одноярусные, чистые по составу и однородные по полноте Древостои одноярусные, смешанные, относительно однородные по составу и полноте Древостои многоярусные, разновозрастные с неравномерным смешением по составу и полноте, а также на склонах крутизной более200 0,9-1,0
0,6-0,8
0,3-0,5
0,9-1,0
0,6-0,8
0,3-0,5
0,9-1,0
0,6-0,8
0,3-0,5

 

Площадки размещаются равномерно по площади лесосеки (делянки) по продольным граничным линиям и внутренним ви­зирам. Число визиров и их размещение устанавливается в зависимости от ширины лесосеки, так же как и для лент перечета. На граничных линиях закладыва­ются не полные, а только половинные площадки (с оборотом на 180°), а на внутренних визирах полные (с оборотом на 360°). Если граничные линии проходят вдоль расстроенных опушек леса, старых вырубок, широких просек и по другим не характер­ным для лесосеки (делянки) древостоям, то число площадок на них уменьшается до 7з от общего количества и соответственно увеличивается на внутренних визирах.

Среднее расстояние между центрами площадок определя­ется по абрису делением длины граничных линий и внутренних визиров (исключая длину неэксплуатационных участков) на число приходящихся на них площадок с округлением до 10 или 20 м.

На абрисе лесосеки (делянки) по масштабу отмечают ме­ста будущих площадок. При промере визиров в натуре центры площадок отмечаются колышками высотой до 0,7 м над зем­лей. На верхней части колышка, повернутого лицевой стороной против хода движения, делается затеска и пишется номер ре-ласкопической площадки.

При работе в лесу на всех площадках с помощью полното­мера или клиновидной призмы подсчитывают число деревьев (определяют сумму площадей сечений на 1 га) по породам и записывают в специальную полевую ведомость.

Для определения процента выхода деловой древесины и разделения общего запаса на деловую и дровяную части учет деревьев на реласкопических площадках производится по кате­гориям технической годности. Для определения среднего диа­метра на каждой реласкопической площадке измеряется диа­метр на высоте груди одного среднего для каждой породы де­рева (выбирается на глаз). Порядок подбора и измерения высот деревьев для определения средней высоты древостоя та­кой же, как и при сплошном перечете. Данные всех замеров за­носят в полевую ведомость.

Круговые площадки постоянного радиуса.Метод рекомен­дуется для таксации лесосек (делянок), если применение ре­ласкопических методов затруднено из-за наличия густого под­роста, подлеска или низкоопущенных крон деревьев. Раз­меры площадок постоянного радиуса для древостоев с полно­той 0,7 и выше —400 м2 (радиус 11,3 м) и для древостоев с полнотой ниже 0,7—600 м2 (радиус 13,8 м).

Отбивка круговой площадки в натуре производится с по­мощью мерного шнура соответствующей длины или с помощью дальномерной рейки в сочетании с клиновидной призмой. Даль-номерная рейка изготовляется из вешки диаметром 2... 4 см и высотой 1,5... 2 м. Вершинная часть вешки ошкуривается или окрашивается на величину 22,6, см (при радиусе круговой площадки 11,3 м) и 27,6 см (при радиусе 13,8 м). Поставив вешку в центр круговой площадки, отходят от нее на расстоя­ние, при котором изображение вешки при рассматривании ее через вертикально поставленную призму сместится на величину ошкуренной (окрашенной) части. Это и будет радиусом круго­вой площадки. Придерживаясь этого радиуса, обходят вокруг вешки и таким образом отбивают круговую площадку. Де­ревья, оказавшиеся внутри круговой площадки, подлежат сплошному перечету обычным порядком.