ТЯЖЕСТЬ И НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА

Защита от инфразвука

При воздействии на работающих инфразвука с уровнями, превышающими нормативные, для предупреждения неблагоприятных эффектов должны разрабатываться соответствующие режимы труда и отдыха.

Мероприятия по борьбе с инфразвуком: повышение быстроходности машин, что обеспечивает перевод максимума излучения в область слышимых частот; повышение жесткости конструкций; устранение низкочастотных вибраций; установка глушителей реактивного типа (резонансных, камерных)

 

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.

Основными показателями, характеризующими тяжесть трудового процесса являются:

Ø физическая динамическая нагрузка (выражается в единицах внешней механической работы за смену - кг /м);

Ø масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг);

Ø число стереотипных рабочих движений (количество за смену, суммарно на две руки):

• локальные – выполняются с участием мышц кистей и пальцев в быстром темпе (60-250 движений в минуту);

• региональные – выполняются с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса в более медленном темпе.

Ø величина статической нагрузки (величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс с);

Ø рабочая поза

• свободная – удобные позы сидя, которые дают возможность изменения рабочего положения тела или его частей: откинуться на спинку стула, изменить положение ног, рук;

• неудобная – позы с большим наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением нижних конечностей;

• фиксированная – невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга, например, при выполнении работ с использованием оптических увеличительных приборов: луп и микроскопов;

• вынужденная – позы лежа, на коленях, на корточках и т.д.

Абсолютное время (в минутах, часах) пребывания в той или иной позе определяется на основании хронометражных данных за смену. Если по характеру работы рабочие позы разные, то оценку следует проводить по наиболее типичной позе для данной работы.

Ø наклоны корпуса (количество за смену);

Ø перемещение в пространстве (переходы, обусловленные техническим процессом, в течение смены по горизонтали или вертикали – по лестницам, пандусам и др., км).

 

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели.

Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения нервно-эмоционального состояния (перенапряжения).

 

Все показатели (факторы) имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок:

• Интеллектуальные;

• Сенсорные;

• Эмоциональные;

• Режимные.

Независимо от профессиональной принадлежности (профессии) учитываются все

22 показателя.

Наивысшая степень напряженности труда соответствует классу 3.3.

При отнесении условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса к 3 (вредному) классу необходима разработка мероприятий по улучшению условий труда работников.

К таким мерам относятся:

• внедрение профилактических мероприятий, способствующих снижению монотонности работы (изменение цвето-, светодизайна в течение рабочей смены, уровней освещенности, громкости музыки, т.п.);

• разработка рациональных (физиологически обоснованных) режимов труда и отдыха (оздоровительная физкультура, физкультпаузы и др.);

• механизация и автоматизация производственных процессов;

• снижение норм выработки и др.