Мочеиспускание

Регуляция деятлеьности почек

Почка – исполняющий орган, обеспечивающий постоянство состава и объем жидкости внутренней среды.

В ЦНС постоянство инф. о состоянии внутренней среды, регуляция происходит при участии эфферентных нервов и эндокринных желез, гормоны которых регуляруют мочеобразование.

Импульсы, поступающие по эфферентным нервам почки, регулируют гемодинамику и работу ЮГА, связывают прямое влияние на реабсорбцию и секрецию в канальцах.

Адренерические волокна – стимулируют транспорт Na+, Холинериеские – реабсорбцию глюкозы и секрецию органических кислот.

После удаления одной почки в течение нескольких недель увеличивается масса оставшейся – компенсаторная гипертрофия.

Клубочковая фильтрация возрастает примерно в 1,5 раза, увеличивается ребсорбционная и секреторная способность нефронов.

После удаления второй почки у человека в течение некоторых дней развивается уремия, в крови возрастает концентрация продуктов азотистого обмена, содержанию мочевины увеличивается в 20 – 30 раз, например кислотно-основное состояние и ионный состав крови, рдв. способность, расстройство дыхания и через несколько дней наступает смерть.

«иск. почка». Гемодиализ 2 – 3 раза в неделю по несколько часов.

Из почечных канальцев моча выделяется в почечную чашечку. В фазе систолы последняя опорожняется в почечную лоханку.

После заполнения мочой. По достижении порога раздражения возникают импульсы от барорецепторов, сокращается мускулатура почечной лоханки, раскрывается просвет мочеточника, моча благодоря сокращению его стенки продвигается в мочевой пузырь.

Объем мочи в пузыре постоянно увеличивается, его стенки растягиваются, но напряжение стенок вначале не изменяется и давление в мочевом пузыре не растет, после определенного предела круто нарастает напряжение гладкомышечных стенок и повышается давление в его полости. Раздражение механорецепторов мочевого пузыря определенным растяжением его стенок, а не увеличением давления.

Мочеиспускание – рефлекторный акт.

Сокращение гладкой мышцы стенки мочевого пузыря; расслабление внутреннего и наружного сфинктера мочеиспускательного канала; сокращаются мышцы брюшной стенки и дна таза; в это же время происходит фиксация грудной клетки и диафрагмы.

При раздражении механорецепторов мочевого пузыря импульс поступает в крестцовые отделы спинного мозга, во II – IV сигментах рефлекторный центр мочеиспускания.

Первые позывы при объеме 150 мл, усиленный потток импульсов при объеме 200 – 300 мл.

Спинальный центр находится под влиянием вышележащих отделов мозга, изменяющих порог возбуждения рефлекса мочеиспускания. Тормозящее влияние из КБП и среднего мозга, возбуждающее из заднего гипоталамуса и переднего отдела моста.

Возбуждение центра мочеиспускания вызывает импульсацию парасимпатических волокнах тазовых внутрикостных, при этом аккумулируется сокращением мышц мочевого пузыря, давление в нем возрастает до 20 – 60 см водного столба, расслабляется внутренний сфинктер мочеиспускательного канала.

Поток импульсов к наружному сфинктеру уменьшается, его мышца – единственная поперечно-полосатая мышца в мочевыводящих путях, иннервируемая соматическим нервом – ветвью полового нерва, - расслабляется и начинается мочеиспускание.

Движение мочи по мочеиспускательному каналу рефлекторно, но аффрентные волокна полового нерва стимулирует сокращение мочевого пузыря.

Растяжение мочей заднего отдела мочеиспускательного канала способствует рефлекторному сокращению мышцы мочевого пузыря. Афферентные и эфферентные импульсы по подгребному нерву.

Диурез – количество мочи, выделяемое за определенное время. При обычном водном режиме за сутки выделяется 1-1,5 л мочи. Суточная экскреция Na+-170-260 ммоль, К+ - 50-80, Сl- - 170-260, Са2+ - 5, Mg – 4, мочевина – 25-35 г азотистого аммиака – 0,4-1,2 г, 0,7 мочевой кислоты, креатинин – 1,5 г, в небольших количествах – продукты гниения белков в кишечнике, белки – 125 мг (небольшое количество), глюкоза в обычных условиях не выявлена, пигменты образующиеся из билирубина желчи в кишечнике (цвет меняется от светло-желтого до оранжевого), БАВ; гормоны, витамины, ферменты.     рисунок