Усилению голосового дрожания с обеих сторон способствуют
Пальпация грудной клетки, диагностическое значение
В задачи пальпации грудной клетки входят:
- определение болезненности
- резистентности
- определение голосового дрожания
Резистентность грудной клетки – это ее способность оказывать сопротивление при сдавлении в сагиттальном и фронтальном направлении. Эластичность – это обратное резистентности понятие – способность сжиматься.
При пальпации определяется общая резистентность грудной клетки и локальная (сравнительная) резистентность каждой половины грудной клетки.
Общая резистентность грудной клетки в основном зависит от степени окостенения реберных хрящей и в норме повышается с возрастом.
В патологии общая резистентность повышается (грудная клетка становится ригидной) при эмфиземе легких.
Наиболее частыми причинами повышения локальной резистентности (увеличения ригидности) грудной клетки являются массивные уплотнения легочной ткани (пневмония, локальный пневмосклероз и др.), а также скопление жидкости или газа в плевральной полости.
Голосовое дрожание – это восприятие руками врача вибрации грудной стенки при произношении слов, содержащих букву «Р» (33).
Механизм образования.
Это колебания воздуха, образующееся в области голосовых связок и передающееся по воздушному столбу и стенкам бронхов через легочную ткань на поверхность грудной стенки.
Оцениваем: силу и симметричность.
В норме голосовое дрожание умеренной силы.
Физиологические причины:
- тонкая грудная стенка
- грубый и низкий голос.
Патологические причины:
Чаще голосовое дрожание усиливается лишь с одной стороны и на ограниченном участке, что обусловлено патологическим процессом в самом легком. Это происходит по двум механизмам:
- первый механизм
– в результате уплотнения легочной ткани, потери ее воздушности и создания лучших условий для проведения вибрационных волн по плотным тканям (крупозная пневмония, компрессионный ателектаз, выраженный пневмосклероз, туберкулезный инфильтрат, инфаркт легкого и др.),
- второй механизм
- образование в легком крупной полости, сообщающейся с бронхом, в которой происходит усиление звука – резонанс (вскрывшийся абсцесс, туберкулезная каверна, воздушная киста и т.д.).
Ослабление голосового дрожания может быть обусловлено ухудшением условий проведения на грудную стенку и повышением воздушности легочной ткани.
Ослабление голосового дрожания с обеих сторон наблюдается
Физиологические причины:
- у лиц с толстой грудной стенкой
- у лиц со слабым голосом.
Патологические причины:
- эмфизема легких.
Одностороннее ослабление голосового дрожания наблюдается при:
- утолщении плевры (фиброз, опухоль плевры)
- накопление жидкости в плевральной полости (экссудат, транссудат, кровь, лимфа)
- наличии воздуха в плевральной полости (пневмоторакс)
Отсутствие голосового дрожания наблюдается при полном обтурационном ателектазе (инородное тело бронха, опухоль, сдавление бронха извне),