Морфометрические методы
Показания к проведению коронарографии
Магнитно-резонансная томография
Воспалительную инфильтрацию в миокарде можно выявить посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием парамагнитными контрастирующими препаратами. Метод МРТ позволяет визуализировать участки внеклеточной воды, характерных для отека миокарда. Для определения воспаления в миокарде сначала необходимо выполнить первичную МРТ сердца, затем внутривенно ввести парамагнитный контраст и через 10-30 минут провести повторное магнитно-резонансное исследование. Контраст избирательно накапливается в участках внеклеточной воды и изменяет резонансные свойства тканей. По серии изображений миокарда до и после контрастирования можно судить о локализации и протяженности воспалительной инфильтрации в миокарде.
Ультразвуковое исследование артерий
- дисфункция эндотелия
- утолщение комплекса интима-медиа
- атеросклеротическая бляшка
- лодыжечно-плечевой индекс давления
- дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий
Коронарография- рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.
Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.
- высокий риск осложнений по данным клинического и неинвазивного обследования, в том числе при бессимптомном течении ИБС
- неэффективность медикаментозного лечения стенокардии
- нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, возникшая у больного с инфарктом миокарда в анамнезе, сопровождающаяся дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком легких
- постинфарктная стенокардия
- невозможность определить риск осложнений с помощью неинвазивных методов
предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца и т. д.) у больного старше 35 лет
Все изменения, выявленные при лабораторном и иммунологическом обследовании, на ЭКГ и ЭхоКГ, не являются специфичными признаками, характерными для миокардита. Для установления окончательного диагноза необходимо подтверждать воспаление и его последствия морфометрическими методами.
К морфометрическим методам относятся:
- биопсия миокарда с последующим гистологическим изучением микропрепаратов; - томосцинтиграфия сердца с «воспалительными» и кардиотропными радиофармпрепаратами; - магнитно-резонансная томография сердца с контрастированием и ультразвуковая денситометрпя.