Твердые лекарственные формы
Характеристика основных лекарственных форм
Таблетка – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая фабрично-заводским путем. Предназначены в основном для приема внутрь. Таблетки имеют обычно вид круглых или овальных пластинок с плоской или двояковыпуклой поверхностью.
Изготовляют таблеткис помощью специальных автоматов путем прессования медикаментов.
Среди таблеток различают:
• собственно таблетки (прессованные);
• таблетки тритурационные (формованные; микротаблетки);
• непокрытые, покрытые;
• шипучие;
• желудочно-резистентные (кишечнорастворимые);
• с модифицированным высвобождением;
• для использования в полости рта;
• для приготовления раствора или суспензии и др.
Таблетки делимые – таблетки диаметром более 9 мм, имеющие одну или две перпендикулярные друг другу риски (насечки), что позволяет разделить таблетку на две или четыре части и таким образом варьировать дозировку лекарственного средства.
Таблетки измельчаемые – таблетки для приготовления раствора или суспензии, требующие предварительного измельчения.
Покрытые и непокрытые – содержащие специальные вспомогательные вещества или полученные по особой технологии, что позволяет программировать скорость или место высвобождения лекарственного вещества.
Таблетки покрытые – таблетки покрытые оболочкой из одного или нескольких слоев вспомогательных веществ природного или синтетического происхождения, иногда с добавлением к веществам, образующим покрытие лекарственных или поверхностно-активных веществ. В зависимости от состава и способа нанесения различают покрытия: дражированные, пленочные, прессованные; в зависимости от среды, в которой должно раствориться покрытие: гастросолюбильные (растворимые в желудке) и энтеросолюбильные (кишечнорастворимые).
Таблетки кишечнорастворимые (таблетки желудочно-резистентные) – таблетки, устойчивые в желудочном соке и высвобождающие лекарственное вещество или вещества в кишечном соке. Получают путем покрытия таблеток желудочно-резистентной оболочкой (кишечнорастворимые таблетки) или прессованием гранул и частиц, предварительно покрытых желудочно-резистентной оболочкой или прессованием лекарственных веществ в смеси с желудочно-резистентным наполнителем (дурулы).
Таблетки, устойчивые в желудочном соке и высвобождающие лекарственное вещество или вещества в кишечном соке. Таблетки кишечнорастворимые получают путем покрытия таблеток кишечнорастворимой оболочкой или прессованием гранул и частиц, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, или прессованием лекарственных веществ в смеси с наполнителем, устойчивым в кислой среде.
Таблетки с покрытием пленочным – таблетки, покрытые тонкой оболочкой (пленочной), составляющей менее 10% от массы таблетки. Покрытия пленочные могут быть растворимыми в воде (из растворов природной целлюлозы, полиэтиленгликолей, желатина и гуммиарабика и др.) и нерастворимыми в воде, или лаками (из некоторых высокомолекулярных соединений)
Таблетки с модифицированным высвобождением – покрытые или непокрытые таблетки, содержащие специальные вспомогательные вещества или полученные по особой технологии, что позволяет программировать скорость или место высвобождения лекарственного вещества. Термин используется для обозначения таблеток с контролируемым высвобождением, таблеток с замедленным высвобождением, таблеток с постепенным высвобождением и др. Термин не используется для наименования таблеток, обозначаемых как таблетки депо, таблетки имплантируемые, таблетки ретард, таблетки рапид ретард.
Таблетки ретард – таблетки с пролонгированным (периодическим) высвобождением лекарственного вещества из запаса. Обычно представляют собой микрогранулы с лекарственным веществом, окруженные биополимерной матрицей (основой); послойно растворяются основа или микрогранулы, высвобождая очередную порцию лекарственного вещества.
Таблетки рапид ретард – таблетки с двухфазным высвобождением, содержащие смесь микрогранул с быстрым и с пролонгированным высвобождением лекарственного вещества.
В зависимости от дозировки лекарственного вещества выделяют:
• Таблетки мите – таблетки с минимальной дозировкой и минимально выраженным действием лекарственного вещества.
• Таблетки семи – таблетки со средней дозировкой и средне выраженным действием лекарственного вещества.
• Таблетки форте – таблетки с высокой дозировкой и сильно выраженным действием лекарственного вещества.
В зависимости от назначения и способа применения таблетки разделяются на следующие виды:
• Таблетки оромукозальные это таблетки для использования в полости рта,
• Таблетки буккальные (защечные)
• Таблетки для рассасывания
• Таблетки жевательные
• Таблетки сублингвальные
• Таблетки вагинальные
• Таблетки имплантируемые
• Таблетки шипучие
• Таблетки гомеопатические
• Таблетки для капель
• Таблетки для пасты
• Таблетки для раствора
• Таблетки педиатрические
Таблетки оромукозальные – таблетки для использования в полости рта, обычно непокрытые таблетки, полученные по специальной технологии с целью высвобождения лекарственного вещества или веществ в полости рта и обеспечения местного или общерезорбтивного действия (таблетки защечные, сублингвалъные и др.). Таблетки, обычно непокрытые, в которых содержатся лекарственные вещества, предназначенные для всасывания через слизистую рта. Указывается конкретный путь или способ введения.
• Таблетки буккальные (защечные) – таблетки, применяемые в полости рта для введения лекарственного вещества через слизистую щеки.
Таблетки для рассасывания – таблетки для применения в полости рта, медленно растворяющиеся в слюнной жидкости. Обычно содержат вкусовые добавки.
Таблетки жевательные – таблетки для разжевывания перед глотанием, содержащие лекарственные вещества, которые оказывают действие на слизистую рта или желудочно-кишечного тракта. Обычно содержат вкусовые добавки.
Таблетки сублингвальные – таблетки для применения под язык.
Таблетки вагинальные (суппозитории вагинальные прессованные) – таблетки для введения во влагалище, получаемые прессованием гранулированного порошка, который представляет собой переработанную жировую суппозиторную массу. Для лучшего введения могут иметь тонкую жировую оболочку. Кроме вагинальных нашли применение и прессованные уретральные и ректальные лекарственные формы.
Таблетки имплантируемые (таблетки депо, имплантат) – стерильные таблетки с пролонгированным высвобождением, в виде очень маленького диска или цилиндра для имплантации под кожу.
Таблетки шипучие – непокрытые таблетки, обычно содержащие кислотные вещества и карбонаты или гидрокарбонаты, которые быстро реагируют в воде с выделением двуокиси углерода; они предназначены для растворения или диспергирования лекарственного средства в воде непосредственно перед приемом.
Таблетки гомеопатические – таблетки пероральные, получаемые прессованием тритураций гомеопатических, масса которых в одной таблетке составляет, как правило, от 0,1 до 0,25 г.
Таблетки для капель – таблетки для приготовления капель.
Таблетки для пасты – таблетки для приготовления пасты.
Таблетки для раствора (таблетки растворимые) – таблетки для приготовления раствора. Указывается конкретный путь введения. Таблетки для приготовления раствора инъекционного должны быть стерильными.
Таблетки педиатрические – таблетки сладкого вкуса, применяемые в детской практике.
По способу приготовления таблетки подразделяются на два типа: таблетки прессованные и таблетки тритурационные.
Таблетки как лекарственная форма имеют положительные и отрицательные качества. К положительным качествам относятся:
· удобство применения пациентом;
· удобство транспортировки;
· удобство хранения (по сравнения с порошками таблетки меньше подвержены воздействию влаги, воздуха и света);
· точность дозирования вводимых в таблетки лекарственных веществ в условиях массового производства:
· возможность назначения в таблетках лекарственных веществ, разрушающе действующих на зубную эмаль;
· регулирование последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава (многослойные таблетки);
· пролонгированное действие лекарственных веществ;
· малый объем (портативность);
· меньший дискомфорт от горького или неприятного вкуса или запаха лекарственного вещества.
Наряду с этим таблетки имеют и некоторые недостатки:
· лекарственные средства в форме таблеток начинают действовать медленнее, чем лекарственные средства в форме порошков, поскольку таблетки должны вначале распасться; лишь затем лекарственные вещества начинают растворяться и всасываться в организме;
· при длительном хранении таблеток в них могут происходить химические изменения;
· в некоторых случаях таблетки утрачивают способность распадаться в ЖКТ;
· таблетки могут вызывать механическое или химическое раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
· таблетки не могут быть выписаны детям и людям, не умеющим их глотать или утратившим эту способность в силу тех или иных причин.
В состав таблеток, кроме лекарственных веществ, могут входитьвспомогательные вещества (сахар, крахмал, натрия гидрокарбонат и др.). Таблетки могут быть покрыты оболочками. Для покрытия таблеток используют пшеничную муку, крахмал, сахар, какао, краски и лаки пищевые.
Драже – твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем многократного наслаивания (дражирование) лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы.
В виде драже можно выпускать труднотаблетируемые лекарственные вещества. Положительные и отрицательные качества драже подобны таковым у таблеток. Драже позволяют скрыть неприятный вкус лекарственных веществ, ослабить их раздражающее действие, предохранить от влияния внешних факторов. Однако в этой лекарственной форме трудно обеспечить точность дозирования лекарственных веществ, добиться их распадаемости в требуемые сроки, быстрого высвобождения. Драже не рекомендуются детям.
Микродражеполучают при нанесении лекарственного средства и сахарного сиропа (склеивающее вещество) на мелкие зернышки сахара (диаметр 30—50 мкм). Наличие или отсутствие покрывающих микродраже оболочек определяет различное время освобождения содержащихся в них лекарственных средств, микродраже применяют в виде спансул — желатиновых капсул, наполненных смесью из нескольких (2—3 и более) типов микродраже, имеющих различное время высвобождения, а, следовательно, и всасывания лекарственных средств.
Порошки – твердая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, обладающая свойством сыпучести. Различают порошки простые (состоят из одного вещества) и сложные (состоят из двух или более веществ), а также порошки неразделенные и разделенные на отдельные дозы.
Положительные качества порошков:
· высокая фармакологическая активность, связанная с тонким измельчением лекарственных веществ.
· портативность и большая устойчивость при хранении по сравнению с жидкими лекарственными
формами.
· несложность изготовления (простота технологии) по сравнению с таблетками, драже и пилюлями.
· возможность регулирования степени дисперсности.
· универсальность состава, в состав порошков могут входить неорганические и органические вещества, в том числе растительного иживотного происхождения, а также небольшое количество жидких и вязких веществ.
Отрицательные качества порошков как лекарственной формы.
· более медленное по сравнению с растворами действие лекарственных веществ, так как порошки, прежде чем всосаться, должны раствориться.
· некоторые вещества в порошках могут изменять свойства под влиянием окружающей среды: а) терять кристаллизационную воду (натрия сульфат, натрия тетраборат и др.); б) поглощать углерода диоксид из воздуха, превращаясь в другие соединения (магния оксид переходит в магния карбонат); в) изменяться под действием кислорода воздуха (окисление кислоты аскорбиновой); г) поглощать влагу из воздуха (отсыревание димедрола, анальгина, экстракта красавки сухого); д) образовывать саморасплавляющиеся при комнатной температуре «эвтектические» смеси, температура плавления которых ниже, чем температура плавления входящих в ее состав компонентов (эвтектики легко образуют ментол, тимол, фенилсалицилат, резорцин и др.).
· некоторые лекарственные вещества в форме порошков оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку (калия и натрия бромиды и т.д.).
· лекарственные вещества, обладающие горьким вкусом, пахучие и красящие, неудобны и неприятны для приема.
· порошки могут приобретать посторонний запах, адсорбируя пары пахучих веществ.
Некоторые из перечисленных выше недостатков могут быть легко устранены за счет упаковки порошков в капсулы.
Классификация порошков:
По способу применения: внутренние и наружные (присыпки, нюхательные, для вдуваний).
По составу: простые и сложные.
По характеру дозирования: неразделенные (отпускают больному в общей массе, больной самостоятельно осуществляет дозирование) и разделенные (дозирование производиться в аптеке).
Требования, предъявляемые к порошкам: сыпучесть; однородность; допустимые нормы отклонения в массе отдельных доз; цвет, вкус, запах, упаковка и оформление, соответствие входящим в состав ингредиентам.
Капсулы– дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку. Чаще всего капсулы предназначаются для приема лекарственного препарата внутрь; реже для ректального, вагинального и парентерального способов введения.
Положительные качества капсул.
· Точность дозирования.
· Защита лекарственного вещества от воздействия света, воздуха и влаги.
· Исключение неприятного вкуса и запаха лекарственного вещества.
· Хороший внешний вид.
· Способность быстро набухать, растворяться и всасываться.
· Высокая биологическая доступность.
· Полная механизация и автоматизация производства.
Отрицательные качества капсул.
- Высокая гигроскопичность желатина, из которого в основном производятся оболочки капсул.
- Сложность проглатывания.
- Применение капсул позволяет защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражения или окрашивания. Кроме того, лекарственные вещества проходят через желудок в неизмененном виде. Капсулы обеспечивают маскировку неприятного запаха или вкуса лекарственного вещества.
Карамели (пастилки, троше) – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая в результате смешивания лекарственных средств с сахаром и патокой. Карамели служат для воздействия на слизистую оболочку полости рта вследствие их полного всасывания, в процессе рассасывания оказывают также влияние на верхние дыхательные пути.
Карандаши – твердая лекарственная форма, получаемая путем расплавления лекарственных средств и имеющая форму цилиндров с заостренным с одной стороны концом. Применяют для смазывания кожи и слизистых оболочек в целях получения вяжущего и прижигающего действия, например, карандаш кровоостанавливающий.
Пилюли – твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде шариков, приготовленных из однородной пластичной массы. Пилюли состоят из лекарственного вещества, а также вспомогательных веществ, придающих им необходимые массу и объем, пластичность, обуславливающих склеивание ингредиентов и предотвращающих их затвердевание.