Регулирование отпуска теплоты на отопление

Классификация режимов регулирования

ОТПУСК ТЕПЛОТЫ

 

Тепловая нагрузка абонентов не постоянна. Она изменяется в зависимости от метеорологических условий (tн, Qинс, νв и т.д.), режима расхода воды на горячее водоснабжение, режима работы технологического оборудования и т.д. Для обеспечения высокого качества теплоснабжения, а также экономических режимов выработки теплоты на станции и транспорта ее по тепловым сетям выбирается соответствующий метод регулирования.

1. В зависимости от места осуществления регулирования различают центральное, групповое, местное и индивидуальное регулирование:

а) центральное регулирование производится на станции или в котельной по преобладающей нагрузке, характерной для большинства абонентов. В городе такой нагрузкой является нагрузка на отопление Qо или совместная нагрузка на отопление и горячее водоснабжение Qо + Qгв . На ряде промышленных предприятий преобладающей нагрузкой является нагрузка на технологию Qтех;

б) групповое регулирование производится в ЦТП для группы однородных потребителей. В ЦТП поддерживаются требуемые расходы и температура теплоносителя, поступающие в распределительные или во внутриквартальные сети;

в) местное регулирование предусматривается на вводе в дом для дополнительной корректировки параметров теплоносителя с учетом местных факторов;

г) индивидуальное регулирование осуществляется непосредственно у теплопотребляющих приборов (у нагревательных приборов) и дополняет другие виды регулирования.

В городе применяется не менее трех ступеней регулирования: центральное; групповое или местное; индивидуальное.

Тепловая нагрузка многочисленных абонентов современных систем теплоснабжения неоднородна не только по характеру теплопотребления, но и по параметрам теплоносителя. Поэтому центральное регулирование дополняется групповым, местным и индивидуальным, т.е. осуществляется комбинированное регулирование.

д) комбинированное регулирование состоит из нескольких ступеней регулирования, взаимодополняющих друг друга. Обеспечивает наиболее полное соответствие между отпуском теплоты и ее потреблением.

2. По способу осуществления регулирования может быть автоматическим и ручным.

3. По методу регулирование тепловой нагрузки различают: качественное регулирование, количественное регулирование и качественно-количественное регулирование.

Сущность методов регулирования вытекает из уравнений теплового баланса

(4.1)

Из уравнения следует, что регулирование нагрузки возможно несколькими способами. Принципиально возможно изменение пяти параметров: Fнп, Кнп, G, Т1, n (час).

Регулирование изменением поверхности нагрева приборов F и коэффициента теплопередачи К сложно и неэффективно. Регулирование временем отпуска теплоты или временем нагрева нагревательных приборов возможно лишь при строго однородной нагрузке, т.к. перерывы в подаче теплоты могут быть недопустимы для других потребителей. Таким образом, практически тепловую нагрузку можно центрально регулировать только путем изменения Т1 или G. При этом надо иметь ввиду, что возможный диапазон изменения Т1 и G в реальных условиях ограничен рядом обстоятельств.

При разнородной тепловой нагрузке нижним пределом Т1 является температура, требуемая для горячего водоснабжения (60 ºС – в открытых системах и 70 ºС – в закрытых). Верхний предел Т1 определяется дополнительным давлением в подающей линии тепловой сети из условий невскипания воды.

Верхний предел G определяется располагаемым напором на ЦТП и гидравлическим сопротивлением абонентских установок:

а) качественное регулирование заключается в регулировании отпуска теплоты путем изменения Т1 на входе а прибор для сохранения постоянного расхода теплоносителя:

G = const; Т1 = var;

б) количественное регулирование заключается в регулировании отпуска теплоты путем изменения расхода теплоносителя при постоянной температуре на входе в установку:

G = var; Т1 = const;

в) качественно-количественное регулирование заключается в регулировании отпуска теплоты путем одновременного изменения расхода и температуры теплоносителя:

Т1= var, G = var.

При автоматизации абонентских вводов основное применение в городах имеет в настоящее время центральное качественное регулирование, дополняемое в ЦТП или ИТП количественным регулированием или регулированием пропусками.

Частным случаем количественного регулирования является регулирование пропусками. В этом случае регулирование достигается путем периодического отключения абонентов.

В паровых системах теплоснабжения качественное регулирование неприемлемо ввиду того, что изменение температуры в необходимом диапазоне требует большого изменения давления. Центральное регулирование паровых систем производится, в основном, количественным методом или пропусками. Однако периодическое отключение приводит к неравномерному прогреву отдельных приборов и к заполнению системы воздухом.

 

Общее уравнение для регулирования отопительной нагрузки при зависимых схемах присоединения установок к тепловым сетям имеет вид:

; (4.2)

(4.3)

1. Качественное регулирование.

Дано: Qор, Т, Т, Gор.

Определить: Т1 = f1(tн);

Т2 = f2(tн).

 

 

Решение. Из уравнений теплового баланса:

. (4.4)

Учитывая то, что = ; = ;

= , получим:

. (4.5)

Коэффициент теплопередачи нагревательных приборов определяется по формуле:

; (4.6)

для радиаторов е → 0 → ;

а – постоянная для каждого типа нагревательных приборов;

m – постоянная, зависящая от типа нагревательных приборов и способа обвязки; , обычно m = 0,25 для современных нагревательных приборов.

Подставим выражение для Кнп и получим:

. (4.7)

Учитывая, что для элеватора , , получим:

;

(4.8)

Из 1 = 2 определяем:

; (4.9)

Из 1 = 3 с учетом 4 определяем:

, ; (4.10)

; (4.11)

. (4.12)

Рис. 4.1. График качественного регулирования

Если система отопления присоединяется непосредственно без смесителя, то коэффициент смешения U = 0, следовательно график поднимется вверх.

При воздушном отоплении коэффициент теплопередачи не зависит от перепада температур, а зависит от скорости движения теплоносителя и весовой скорости воздуха:

, (4.13)

поэтому коэффициент m = 0, U = 0, следовательно получается уравнение первой степени, на графике это прямая линия.

В независимых схемах в нагревательные приборы системы отопления вода поступает после теплообменного аппарата.

 

Рис. 4.2. Незави

симая схема присоединения

системы отоп-

ления к тепло-

сети

 

Расчет режима регулирования для независимой системы отопления также основан на уравнениях теплового баланса:

;

(4.14)

. (4.15)

Зависимость расхода от тепловой нагрузки описывается эмпирической формулой , где n – показатель степени, зависящий от метода регулирования:

при качественном регулировании n = 0, ;

при количественном регулировании n ≥ 1;

при качественно-количественном регулировании 0 < n < 1.

Регулирование нагрузки приводит к изменению расходов и температур теплоносителя в теплообменнике. При нерасчетных условиях обычно известны температуры теплоносителей на входе в установку и неизвестны на выходе. Поэтому уравнение тепловой нагрузки теплообменника неудобно для расчетов, т.к. неизвестно выражение , которое определяется методом подбора.

По методике Е.Я.Соколова расчет теплообменных аппаратов облегчается при использовании так называемых тепловых характеристик теплообменников, когда:

, (4.16)

где ε – безразмерная удельная тепловая нагрузка (коэффициент эффективности);

Gм – меньшее значение расхода из теплообменных средств;

- максимальная разность температур между греющей и нагреваемой средой.

 

Для водоводяных теплообменников (при противотоке):

, (4.17)

где Ф – параметр подогревателя; для данного подогревателя Ф = const при любом режиме.

; (4.18)

При качественном регулировании , т.к. . Тогда:

;

(4.19)

.(4.20)

2. Качественно-количественное регулирование.

Дано: , , зависимость расхода от отопительной нагрузки выражается уравнением , где n – коэффициент, позволяющий устранить влияние переменного гравитационного давления на разрегулировку системы: 0,33 – для двухтрубных систем отопления, 0,2-0,25 – для однотрубных систем отопления.

Определить: Т1, Т2, Gо = fi(tн).

Решение. Задаваясь , определяем , затем определяем Т1 и Т2:

; (4.21)

Из 1 = 3 с учетом 4 получим:

; (4.22)

Из 1 = 2 с учетом 4 и 5 получим:

 

(4.23)

Если m = 0,25, то , (4.24)

т.е. Gо и Gтс изменяется по гравитационному закону.

Рис. 4.3. График регулирования тепловой нагрузки: 1 – качественно-

количественный; 2 - качественный

 

Осуществить плавное изменение расхода воды практически невозможно. В современных насосах глубокое изменение расхода происходит за счет изменения скорости вращения двигателя и соответственно изменения числа оборотов.

В этом случае применяется ступенчатое регулирование (рис. 4.4). В результате отопительный сезон делится на несколько диапазонов, в каждом из которых поддерживается постоянный расход воды.

В холодный период система работает с расчетным расходом воды. При увеличении температуры наружного воздуха расход воды уменьшается. Переменный расход обеспечивается работой нескольких насосов различной производительности. Ступенчатое изменение расхода воды приводит к ступенчатому изменению температуры. При уменьшении расхода воды Т1 чуть выше, а Т2 чуть ниже, чем при отопительном графике.

Расход воды в системе может быть уменьшен на 30-40 %. Исследования показали, что в этом случае разрегулировка вертикальная незначительна.

Рис. 4.4. График ступенчатого регулирования тепловой нагрузки

 

Поэтому расход воды в системе уменьшают до ; далее он постоянен. Число ступеней при выбирают в зависимости от оборудования.

Ступенчатое регулирование тепловой нагрузки позволяет уменьшить расход электроэнергии на перекачку теплоносителя, но при увеличении температуры в сети уменьшается отбор пара в турбине.

 

3. Количественное регулирование.

Дано: Т1 = const.

Определить: Т2, Gо = fi(tн).

Регулирование поверхностью нагрева происходит за счет подтопления нагревательных приборов.

Решение.

(4.25)

Из 1 = 2 получим: (4.26)

Из 1 = 3 с учетом 4 получим:

,

где . (4.27)

Уравнения 4 и 5 справедливы при Т2tв .

При уменьшении нагрузки и уменьшении расхода воды температура обратного трубопровода сети стремится к температуре tв. Дальнейшее понижение теплоотдачи достигается заполнением части нагревательного прибора водой с температурой равной температуре внутреннего воздуха tв .

Недостатки: разрегулировка системы отопления из-за изменения расхода воды.

Достоинства: сокращение электроэнергии на перекачку теплоносителя. Этим пользуются при присоединении систем отопления по независимой схеме или через смесительные подстанции. В этом случае в системе отопления сохраняется режим качественного регулирования в течение всего отопительного сезона. При уменьшении расхода сетевой воды насосы увеличивают подачу воды из обратки, следовательно нет разрегулировки.