Эволюция технологий и экономические системы. Технологические уклады
Приоритетные направления развития науки и техники на период до 2010 г.
Государственная научно-техническая политика (ГНТП) и инновационная политика государства
НТП и его влияние на развитие общества. Инновации как результат НТП
Эволюция технологий и экономические системы. Технологические уклады
Особенностью современной эволюции экономических систем в условиях рынка является феномен экономического роста. По определению известного американского экономиста лауреата Нобелевской премии, выходца из России С.Кузнеца, современный эк. рост представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. При этом темпы современного роста доходов ощущаются на протяжении жизни одного поколения. Их средняя величина по меньшей мере, превышает 0,1 — 0,2% в год.
Промышленная революция XVIII в. вывела в лидеры по производительности труда вначале Англию. Спустя 105 лет, в конце ХIХ в., на первое место вышли США. Темпы роста вначале составили 0,5%, а затем стали достигать 3 — 5% в год. За лидерами следовали Германия, Франция, другие страны. В период с 1870 по 1913 г. среднегодовые темпы роста производительности труда составили в Англии-1,9%, в США — 4,3%, в Германии — 2,8%, в Японии — 2,7%, в России — 2,5%'. Во второй половине ХХ в. темпы роста валового внутреннего продукта в отдельных странах были очень высоки. Среднегодовые темпы роста за пятилетние периоды составляли до 5,0% в США, до 4,6% — в Западной Европе и до 10,5% — в Японии. Они достигали 7,7% в Латинской Америке, и даже 9,4% — на Ближнем и Среднем Востоке
Однако рост далеко не всегда был устойчив. Темпы его колебались, он прерывался и даже сменялся спадом в периоды мировых и национальных кризисов.
В развитых и тесно связанных с ними странах, а позднее и во всем мире наблюдались периодические колебания темпов роста. Периодичность этих колебаний, получивших название экономических циклов или волн, составляет 2 — 3 года, 10 — 12 лет. Большую длительность, от 20 до 22 — 24 лет, имеют длинные волны, обнаруженные С.Кузнецом. Российский экономист Н.Д.Кондратьев еще раньше, в 20-х годах обнаружил длинные волны, имеющие период порядка 50 лет. Длинные волны экономической динамики связаны не только с темпами роста, Они прослеживаются в конъюнктуре цен, структуре инвестиций, международной торговле и даже в демографической сфере.
С первой половины XVII в. началась и продолжается до настоящеговремени быстрая самоподдерживающаяся эволюция технологий трансформационных процессов, используемых в экономике. Суть эволюции — передача трансформационных функций от человека технике.
Первый этап этой эволюции характеризуется возникновением и распространением технологического комплекса нововведений. Но вовведения этого комплекса обеспечивают интенсивную передачу технике функции непосредственного воздействия на природную реальность — предмет труда. Создаются и распространяются обрабатывающие и измерительные инструменты, устройства, механизмы.
Второй этап связан с распространением энергетического комплекса нововведений. Нововведения этого комплекса осуществляетинтенсивную передачу человеком технике функции энергетического обеспечения технологических воздействий. Результат возникновения и распространения энергетического комплекса нововведений — это использование машин, которые могут быть автоматизированы, переход к индустриальному развитию.
Третий этап технологического развития — возникновение и распространение управленческого комплекса нововведений. Управлен-еский комплекс нововведений обеспечивает интенсивную передачу человеком технике функций управления процессами трансформации: переход к использованию автоматических машин, автоматизированных систем управления, информационных технологий, к индустриальному, а затем и к постиндустриальному развитию.
Комплексы технологических нововведений, распространяющиеся с началом индустриального развития, включали в себя управляемые человеком машины, а затем и автоматические машины, различающиеся предметом трансформации. Первоначально такимпредметом являлось вещество, затем к веществу добавилась энергия и, наконец, информация.
Последовательно возникали и распространялись:
машины для трансформации вещества (МВ),
машины для трансформации энергии (МЭ);