В.2.7. Организация и органы СП на макроуровне в РФ

Планирование различается по срокам и фор­мам организации этого вида деятельности.

Сроки выполнения планирования.Планирование может осуще­ствляться по календарным срокам или непрерывно.

Планирование по календарным срокам предполагает разработку планов на следующий календарный период за некоторое время до завершения отчетного периода, то есть периода, на который план был составлен ранее.

Например, краткосрочные планы могут составляться на один календарный год. За 3—6 месяцев до окончания предшествующего года начинается составление плана на следующий календарный год. Затем процесс краткосрочного планирования прерывается на 6—9 месяцев и возобновляется во второй половине следующего года.

В современном изменчивом мире это малоэффективный способ организации планирования. Уже через полгода выполнение тех или иных нормативов плана может потерять всякий смысл из-за изме­нения обстановки. Но в силу сложившихся традиций и низкой ква­лификации управленческого персонала этот метод используется на российских предприятиях. Нередко он применяется и в странах Западной Европы на предприятиях малого и среднего бизнеса, ис­ключая, конечно, современные динамичные отрасли хозяйства.

Такой метод организации планирования, несмотря на его недо­статки, по традиции используется гос. органами влас­ти и управления, гос. учреждениями во многих стра­нах.

Непрерывное планирование предполагает постоянную разработку планов на предстоящие периоды. Например, при такой организа­ции краткосрочного планирования с плановым периодом продол­жительностью один год в декабре утверждаются планы на год с января по декабрь, через месяц — на год с февраля по январь, а в феврале — на год с марта по февраль следующего календарного года и т.д.

Такая организация планирования стала осваиваться, начиная с 50—60-х годов американскими компаниями. Использование совре­менных информационных технологий обеспечило в конце 70-х и в особенности в 80-х годах быстрое распространение непрерывного планирования в развитых странах в различных сферах и на различ­ных уровнях управления.

Формы организации планирования.В работу по планированию могут в различной последовательности включаться будущие участ­ники планируемой деятельности. Различают три основные формы организации пл-я: "сверху вниз", "снизу вверх" и "цели вниз, планы вверх".

Первая форма организации планирования основывается на том, что руководство или правительство создает планы, которые надле­жит исполнять подчиненным организациям и исполнителям. В боль­шинстве случаев это неэффективная форма организации, которая игнорирует творческий потенциал и интересы большинства. Без жесткой авторитарной системы принуждения составленные таким образом планы не исполняются.

Вторая форма основана на том, что планы формируются испол­нителями и утверждаются руководством. Как и первая, эта форма, как правило, неэффективна, поскольку в современных условиях специализации и разделения труда полученные таким образом пла­ны представляют неквалифицированное выражение некоторого комплекса эгоистических интересов.

Соединить достоинства и устранить недостатки двух охарактери­зованных форм организации планирования позволяет их сочетание. Наиболее известно их сочетание в форме "цели вниз, планы вверх". Высшие органы управления формулируют цели и главные задачи, стимулируют выдвижение и разработку предложений, направлен­ных на достижение поставленных целей, привлекают к разработке планов всех основных участников их последующего выполнения. Такая форма позволяет наиболее полно использовать творческий потенциал персонала, с одной стороны, и создает предпосылки для развития самоуправления и успешного выполнения планов — с другой.

Планирование связано с решением ряда профессиональных спе­циальных задач, поэтому в структуре управления производствен­ными и экономическими системами функции планирования вы­полняют органы и подразделения планирования. Они являются важ­нейшими элементами системы управления, выполняют свои функ­ции в тесном взаимодействии со всеми остальными органами и подразделениями производственных и экономических систем.

Примеров эффективно действующих органов планирования очень много. Это Генеральный комиссариат планирования Правительства Франции, органы планирования правительства Японии и других развитых стран, это Комитет стратегического планирования ком­пании "Форд моторс", других международных компаний. В россий­ской практике эффективно действующие подразделения и органы планирования пока редкое исключение.