В. 2.5. Методика стратегического планирования.
Классификация показателей СП.
Различают следующие группы показателей:
а) конечные и промежуточные; под конечными показателями на микроуровне понимают показатели, характеризующие объемы продукции, выходящие за пределы коммерческой организации, не идущими на цели внутреннего потребления у отдельных хозяйствующих субъектов. На макроуровне конечные показатели характеризуют продукцию, которая больше не перерабатывается в производстве.
б) натуральные, условно-натуральные (характеризуют вещественную сторону производства) и стоимостные(с их помощью выражаются совокупные результаты воспроизводственного процесса);
в) количественные (характеризуют прямые непосредственные результаты производства или работ) и качественные (характеризуют потребительную стоимость продукции (ее полезность), условия развития как общественного, так и индивидуального производства, степени их эффективности и т.д. Качественные показатели делятся на две группы: технико-экономические и экономические показатели. Технико-экономические показателиохватывают технико-экономические нормы и измерители и отражают эффективность использования основных и оборотных фондов (напр., съем стали с 1 м2 пода печи, время оборота вагона, расход металла на 1 машину и т.д.). Экономические показателихарактеризуют эффективность использования трудовых и финансовых ресурсв ( производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдача и т.д.)
г) объемные и сетевые (относится к количественным показателям). Объемные показатели характеризуют задания по объему (производства, капитальных работ, производительность труда в рублях на 1 работника и т.д.). Сетевые — выражают задания по развитию сети учреждений различных отраслей (прежде всего социальной инфраструктуры). Это: количество школ, больниц, учреждений культуры и т.д., а также контингенты врачей, учителей, школьников, студентов и т.д.;
д) абсолютные (выражают количественную характеристику измеряемого процесса или явления) и относительные (характеризуют эти явления на основе определенной базы, определяют темпы роста, прироста, динамику);
е) утверждаемые (обязательны для исполнения), расчетные(с их помощью обосновывают утверждаемые)и информационные (справочные, позволяют сравнить уровни развития отдельных регионов, отраслей, фирм).
Важной составной частью методологии СП является методика.
Методика СП — это совокупность методов, приемов разработки, обоснования и анализа прогнозов, стратегических программ и планов всех уровней и временных горизонтов, системы расчетов плановых показателей, их взаимной увязки.
Под методом СП понимают конкретный способ, технический прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения показателей прогнозов, стратегических программ и планов.
Составление различных плановых документов предполагает выявление и решение многообразных экономических, социальных, научно-технических и других проблем.
Проблемы различают по характеру их структурности, то есть по степени развитости связей между явлениями и процессами, между факторами, причинами и следствиями. Выделяют 4 класса проблем:
1. Стандартные (хорошо структурированные) проблемы. Связи здесь строго детерминированы, т.е. изменение фактора — причины ведет к однозначному изменению результативного признака (пример такой проблемы: определить сколько потребуется условного топлива для выработки определенного количества электроэнергии на тепловых станциях).
2. Структурированные проблемы. В таких проблемах связи носят коррелятивный характер высокой степени тесноты. Изменения факторных признаков отражаются в результативном признаке, как правило, с некоторым интервалом «от» и «до», но нередко однозначно (например, определение темпов роста производительности труда в зависимости от динамики его фондовооруженности и энерговооруженности).
3. Слабо структурированные проблемы. Их характерной чертой является невысокий уровень тесноты связей. На результативный признак воздействуют многие факторные признаки — причины. Их воздействие отражается в изменениях результативного признака в очень большом интервале значений «от» и «до» (пример — определение уровня урожайности сельскохозяйственных культур; определение состава и структуры населения в планируемом периоде и др.).
4. Не структурированные проблемы. Связи в такого типа проблемах могут быть установлены только (или почти только) на основе логического анализа. Изменение результативного признака трудно предсказуемо (пример проблемы — развитие науки и техники в долгосрочной и сверхдлительной перспективе).
В связи с различиями в структурности проблем СП используется несколько методов разработки прогнозов, программ и планов. К ним относятся: экспертные (оценочные) или эвристические методы; методы социально-экономического анализа; методы прямых инженерно-экономических расчетов; балансовый метод; экономико-математические методы и модели; методы системного анализа и синтеза.
Экспертные (оценочные) или эвристические методы. Они основаны на использовании косвенной и неполной информации, опыта специалистов-экспертов, интуиции. Конкретными формами их использования являются:
а) массовая оценка — выяснение мнения отдельных групп населения по существу какой-либо проблемы планирования в ходе социологических исследований;
6) организация систематической работы экспертов (экспертные Комиссии законодательных и исполнительных органов власти и т.п.). Лица, привлекаемые в качестве экспертов, являются высококвалифицированными специалистами в соответствующих областях знания, обладающие большим профессиональным и практическим опытом;
н) организация работы экспертов на основе особой системы их деятельности. Широко известны такие методы организации работы экспертов, как: «Мозговая атака», «Дельфи», «Паттерн» и другие. Экспертные методы используются преимущественно при решениинеструктурированных и слабо-структурированных проблем.
Оценка и анализ внешней среды и управленческое обследование организации производится с использованием современных экспертных методов анализа. К ним относятся методы STEP- и SWOT-анализы среды. Оценка и анализ внешней среды и управленческое обследование организации производится с использованием современных экспертных методов анализа. К ним относятся методы STEP- и SWOT-анализы среды.
Методы соц.-эк. анализа. Соц.-эк.анализ представляет собой всестороннее изучение соц.-эк.действительности, познания внутренних связей и зависимостей явлений с целью определения прогрессивных тенденций развития и возможностей совершенствования общественных отношений и производства.
Используются такие рабочие методы, как сравнение, группировки, цепные постановки, исчисление балансовых разниц, исчисление индексов, расчет коэффициентов регрессии и корреляции, метод главных компонент и т.д. Методы соц.-эк.анализа используются при решении проблем всех классов.
Методы прямых инженерно-экономических расчетов. Используются на уровне предприятий, опираются на расчеты потребностей рынка в данном виде продукции и возможностей ее производства.
Особое место среди инженерно-экономических расчетов используемых в СП, занимают расчеты эк. эффективности производства, инвестиций, доходности ценных бумаг, используемых кредитных ресурсов, конверсии валюты и наращения процентов (простых и сложных) и т.д.
Инженерно-экономические расчеты часто базируются на системе норм:
I. Нормы использования основных производственных фондов.
II. Нормы использования оборотных средств (сырья, материалов).
III. Нормы затрат труда и трудоемкости изделий (нормы выработки, нормы использования рабочего времени).
IV. Нормы организации производственных процессов (затрат времени на ремонт оборудования, образование запасов сырья, материалов и т.д.).
V. Нормы качества продукции (содержание полезного вещества в продукте, пок-ли надежности, долговечности и т.д.).
VI. Удельные капиталовложения, нормы окупаемости капитальных затрат и т.п. VII. Нормы издержек производства и обращения, нормы рентабельности.
Методы инженерно-экономических расчетов широко используются при решении стандартных и структурированных проблем.
Балансовый метод (широко используется при решении проблем всех видов структурированности). Под балансовым методом в СП понимается совокупность приемов, используемых для обеспечения увязки и согласования взаимозависимых показателей. Цель этих приемов добиться баланса (равновесия) между показателями.
Балансовый метод является важным инструментом анализа и прогнозирования развития национальной экономики. С его помощью можно выявить направления движения материальных и финансовых потоков в стране, определить материально-вещественные и стоимостные пропорции в экономике, смоделировать на будущее их количественные параметры, получить представление о состоянии равновесия социально-экономической системы, рассчитать необходимый прирост различных факторов производства для создания материальной основы удовлетворения общественных потребностей, потребностей рынка в материальных благах и услугах.
Ошибочно смешивать «балансовый метод» с разработкой только одних балансов.
Экономико-математические методы (ЭММ) и модели.ЭММ представляют собой специфические приемы анализа социально-экономических систем, равновесия экономики, прогнозирования экономического роста. Важнейшими экономико-математическими моделями, используемыми в СП, являются: система национальных счетов, балансовая таблица «затраты—выпуск», межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг, баланс финансовых ресурсов и затрат, матричные модели техпромфинплана, сетевые модели и т.д.
ЭММ и модели применимы для решения хорошо структурированных и структурированных проблем. С помощью линейного программирования успешно решаются задачи производственного планирования. Используются типовые задачи мат. программирования, для которых разработаны эффективные методы, алгоритмы и компьютерные программы: задача об оптимальном плане производства, задачи рационального раскроя, задачи составления смесей, транспортные задачи.
Подавляющее большинство зависимостей в экономике носит нелинейный характер. Поэтому получило свое развитие нелинейное, прежде всего выпуклое программирование.
В зависимости от характера переменных выделяют: дискретное (с дискретными переменными) и стохастическое (со случайными переменными и параметрами) программирование.
Метод системного анализа и синтеза.Специфика анализа и синтеза как метода стратегического планирования состоит в расчленении, разложенииэкономических систем и протекающих в них процессов на их составные части и на этой основе определение ведущих звеньев, «узких мест», ключевых проблем перспективного развития.
Решение комплексных проблем, связанных с разработкой стратегических планов развития производственных систем на различных уровнях, обеспечивается перспективным комплексных анализом.
Повышение комплексности анализа связано с его направлением не только на функционирование производственных систем, но и на достигнутый уровень их структурного развития.
На основе анализа состояния организации (рассматриваемой как результат и как деятельность, проведение которой направлено на повышение эффективности производственных систем) определяются исходные позиции нового плана.
Комплексный анализ неотделим от синтезапроблем, стоящих перед перспективным развитием. Анализ и синтез представляют единое методологическое целое. Метод системного анализа и синтеза может использоваться при решении всех проблем СП.