Нормативные функции

Социальные нормы и ценности. Нормативные функции в обществе.

Каждый человек в своей жизни вступает во взаимодействия с другими людьми. Его поведение может носить как стихийный, так и организованный характер. В любом обществе поступки людей упорядочиваются и регулируются с помощью определенных правил. Такими правилами являются социальные нормы и ценности. Под социальными ценностями понимаются наиболее общие преставления о желательном типе общества, целям, к которым должны стремиться люди и методам их достижения. Социальные ценности конкретизируются в социальных нормах.

Социальные нормы- это пожелания, предписания, ожидания и требования, определяющие рамки социального взаимодействия. Нормы возникают вследствие потребностей в определенном поведении. Социальные нормы - это исторически сложившаяся в конкретном обществе мера допустимого поведения отдельной личности, социальной группы или организации. Они возникают как результат отражения (адекватного или искаженного) в сознании людей закономерностей функционирования общества и воплощаются в этикете, морали, юридических нормах. Социальные нормы подобно другим ценностям выполняют функции оценки и ориентации личности, регулируют поведение и осуществляют социальный контроль за ней. Но нормы в обличие от ценностей не только ориентируют людей, но и предписывают определенное поведение. Таким образом, социальные нормы - это правила, выражающие требования общества к поведению личности, социальной группы, социального института в их взаимодействии в рамках данного общества.

В обществе нормы выполняют ряд важнейших функций:

1)они способствуют социальной интеграции, то есть способствуют сохранению сплоченности в обществе;

2)служат своеобразными эталонами поведения, своего рода инструкциями для
исполняющих свои роли индивидов и групп;

3)способствуют контролю за отклоняющимся поведением;

4)обеспечивают стабильность общества.

По характеру регуляции социального поведения различаются нормы ожидания и нормы правила. Первые из них лишь очерчивают рамки социально одобряемого поведения. Их нарушение вызывает неодобрение со стороны общества или социальной группы, но не влечет за собой каких-либо серьезных социальных санкций. Нормы, относящиеся ко второй группе, отличаются большей степенью строгости. Они определяют границы допустимого поведения, а также виды деятельности, считающиеся недопустимыми и потому запрещенными. Нарушения подобных норм влечет за собой применение серьезных санкций (административных или уголовных).

По сферам деятельности нормы подразделяются на групповые, то есть действующие в масштабе одной или нескольких групп, и всеобщие, функционирующие в масштабах всего общества. Нормы формируют привычки, обычаи и традиции.

Привычка- устойчивый способ поведения, не встречающий негативной реакции группы. Некоторые привычки связаны со старинными ритуалами и обрядами, некоторые с течением времени получают форму автоматизированных действий.

Обычаи- формы поведения, морально оцениваемые группой. К нарушениям обычаев могут применяться санкции.

Традиции - это исторически сложившиеся и социально одобряемые формы поведения или отношения к чему-либо. В большинстве современных обществ наиболее значимые нормы - правила обретают правовой статус и закрепляются законом. Социальные нормы усваиваются личностью в процессе социализации. Поведение, соответствующее определенным в обществе нормам обозначается как конформистское. Термин конформизм был заимствован социологами из психологии. Социологи объясняют конформизм устойчивой природой человеческого сознания по отношению к групповому давлению.