Понятие ликвидности банка

Контрольза ведением клиентами кассовых операций

Банки имеют право осуществлять контроль за соблюде­нием правил ведения кассовых операций и порядка расче­тов наличными деньгами юридических лиц, предприни­мателями, открывшими у них текущие и иные счета. Кон­троль осуществляется как в процессе осуществления кассо­вых операций по выдаче и приему наличных денег от кли­ентов, так и по целевым проверкам соблюдения предпри­ятиями и предпринимателями соблюдения правил ведения кассовых операций и порядка расчетов наличными деньга­ми, иной тематической проверки. Такого рода проверки могут осуществляться различными контролирующими ор­ганами, в том числе и банками в пределах своей компе­тенции. Материалы проверок оформляются актом. В акте рассматриваются и отражаются следующие вопросы:

· полнота оприходования наличных денег, полученных из кассы банка, и полнота их сдачи в банк;

· соответствие записей в кассовой книге данным банка;

· соблюдение согласованного порядка и сроков сдачи выручки в банк;

· расходование по целевому назначению наличных де­нег, полученных из кассы банка;

· соблюдение согласованных с банком условий расхо­дования на месте поступающих в кассу наличных денег;

· соблюдение установленного предельного размера рас­четов наличными деньгами;

· соблюдение установленного лимита остатка кассы и определение сверхлимитных остатков;

· своевременность оприходования в кассу наличных де­нег, полученных в результате предпринимательской дея­тельности;

· соблюдение порядка выдачи наличных денег под от­чет, проведения инвентаризаций наличных денежных средств, ценных бумаг, бланков строгой отчетности.

Нарушение и санкции, применяемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, определяются по каждому виду. За нарушение должностным лицом либо кас­сиром юридического лица, индивидуального предпринимателя порядка ведения кассовых операций взыскивается штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. При повтор­ном нарушении в том же отчетном году после наложения административного взыскания за такое же нарушение взы­скивается штраф в размере от 20 до 30 базовых вели­чин.

 

18. ЛИКВИДНОСТЬ БАНКА

Для оценки стабильности и надежности банка широ­ко используется понятие ликвидности как способности банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Существуют различные подходы к оценке ликвидно­сти банка. Наиболее часто учитывается возможность ак­тивов превращаться в ликвидную форму. Под ликвидно­стью активов понимают их способность трансформиро­ваться в платежные средства, необходимые для выполне­ния обязательств. Все активы классифицируются на груп­пы по степени ликвидности (см. тему 6).

Для оценки ликвидности банка используют соотноше­ние банковских требований и обязательств. Например, со­гласно нормативным документам Национального банка Республики Беларусь ликвидность определяется сбаланси­рованностью активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещения активов и привлечения средств. Такой подход позволяет рассматривать ликвидность как произ­водную от состояния не только активов, но и пассивов, причем как в настоящем, так и в перспективе, что обу­словлено сроками привлечения и размещения средств. Это предполагает определение ликвидности с включением дви­жения активов и пассивов в соответствии со сроками за­ключенных договоров по требованиям и обязательствам.

Ликвидность, рассматриваемая по состоянию на кон­кретную дату, определяется как стационарная ликвид­ность, или ликвидность запаса, а изучаемая с учетом пер­спективы движения — как ликвидность движения, или ликвидность потока.

Понятие риска ликвидности создает дополнительный аспект в представлении о ликвидности, так как благода­ря ему возможно оценить не только выполнение обязательств банком, но и затраты и потери, которыми со­провождалось поддержание ликвидности.

Ликвидность как системное понятие отражает взаи­мосвязь цели и задач управления ликвидностью, спосо­бов, которыми она достигается, а также основных ре­зультатов и последствий несоблюдения требований лик­видности.

В процессе оценки и управления ликвидностью банк учитывает весь комплекс факторов влияния - внутрен­них и внешних, которые можно определить при анализе рассчитанных показателей ликвидности.

Ликвидность банка во многом обусловлена ликвидно­стью баланса банка. Под ликвидностью баланса банка понимается соответствие отдельных статей и разделов ак­тива и пассива баланса банка, сгруппированных по ви­дам и срокам. По ней определяется необходимость изы­скивать средства для поддержания ликвидности банка. Ба­ланс коммерческого банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрыть срочные обязательства по пассиву. Ли­квидность банка является производным от ликвидности баланса банка, но при этом она не исключает возможно­сти получать дополнительные средства вне банка, за счет межбанковского рынка и рефинансирования.

Ликвидность банковской системы выражает ее спо­собность своевременно и бесперебойно выполнять обя­зательства перед вкладчиками и кредиторами. Надежность и устойчивость банковской системы зависит от ликвид­ности каждого отдельного банка, поскольку все банки связаны друг с другом через систему корреспондентских счетов, рынок межбанковских кредитов и депозитов, фондовый рынок. Регулирование ликвидности банков­ской системы осуществляет Национальный банк Респуб­лики Беларусь в рамках регулирования монетарной сфе­ры посредством операций по изъятию и по поддержа­нию ликвидности. Регулирование ликвидности банков­ской системы осуществляется на основе оценки и надзо­ра за состоянием ликвидности каждого банка.

 

18.2. Нормативы ликвидности банка, методика их расчета

 

В целях надзора за состоянием ликвидности банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливаются следующие нормативы ликвидности:

· мгновенная ликвидность;

· текущая ликвидность;

· краткосрочная ликвидность;

· минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.

Мгновенная ликвидность характеризует способность бан­ка обеспечить за счет ликвидных активов до востребова­ния своевременное выполнение своих обязательств по пассивам до востребования и с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение ликвидных активов в ре­жиме до востребования к пассивам до востребования и с просроченными сроками. Активы и пассивы принима­ются в расчет по балансу.

В состав активов для расчета принимаются наличные денежные средства, ликвидные средства в банках на кор­респондентских счетах, кредиты и депозиты до востре­бования, ценные бумаги до востребования.

При расчете пассивов прежде всего рассматриваются клиентские счета до востребования, а также полученные по межбанковским операциям ресурсы в режиме до вос­требования. По обязательствам банка в отношении кли­ентских текущих и депозитных счетов в расчет включа­ются суммы средств по балансу сверх условно-постоянного остатка. Условно-постоянный остаток определяется банком самостоятельно по собственной методике. На ос­нове коэффициента мгновенной ликвидности делают вывод о способности банка своевременно проводить те­кущие платежи, оценивают уровень ликвидных резервов. Минимально допустимое значение норматива мгновен­ной ликвидности, установленное в размере 20 %, озна­чает, что активы до востребования должны составлять не менее 20 % суммы пассивов до востребования и с про­сроченными сроками.

Текущая ликвидность означает способность банка обес­печить своевременное выполнение своих обязательств по текущим пассивам в среднесрочной перспективе, т.е. пас­сивам до востребования и со сроком возврата до 30 дней, в том числе с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение текущих активов к текущим пассивам. Те­кущими считаются активы, срок требования по которым не превышает 30 дней, а также активы до востребования; текущими пассивами - обязательства банка со сроком требования до 30 дней и в режиме до востребования.

Для расчета текущей ликвидности используются те же статьи активов и пассивов в режиме до востребования, что и для расчета мгновенной ликвидности, а также ак­тивы и пассивы по тем же группам со сроком погашения до 30 дней. Дополнительно в расчет активов вводятся кре­дитная задолженность и задолженность по предоставлен­ным займам со сроком погашения до 30 дней. Минималь­но допустимое значение норматива текущей ликвидно­сти установлено в размере 70 %.

Краткосрочная ликвидность характеризует соотноше­ние фактической и требуемой ликвидности с учетом сро­ков исполнения требований и обязательств в течение года. Методика расчета данного показателя предполагает каче­ственную оценку активов и пассивов банка, причем не только по их остатку на дату расчета, но и с учетом дви­жения за год. Предварительно необходимо определить фак­тическую и требуемую ликвидность.

Фактическая ликвидность – это имеющиеся активы для оплаты обязательств банка в соответствии со сроками погашения или по первому требованию в зависимости от вида обязательств.

Требуемая ликвидность – сумма активов, которую необходимо иметь банку для своевременной оплаты своих обязательств при их востребовании. Она определяется по сумме пассивов до востребования, взвешенных на риск одновременного снятия средств по ним, обязательств, сроки погашения по которым уже наступили, а также по сумме отрицательных несоответствий между активами и пассивами по срокам до 1 года.

Для средств до востребования установлены два пара­метра по риску одновременного снятия: 20 и 60 %.

Остатки на текущих счетах юридических лиц, средства на корреспондентских счетах других банков, банковские депозиты юридических лиц и средства физических лиц до востребования имеют риск одновременного снятия в размере 20 % фактической величины.

Депозиты и кредиты до востребования, полученные от других банков, пассивное сальдо по корреспондент­скому счету банка в других банках имеют риск одновре­менного снятия в размере 60 % фактической величины.

Риск одновременного снятия устанавливается в раз­мере 100 % фактической величины по суммам просро­ченной задолженности.

Краткосрочная ликвидность означает способность бан­ка обеспечить своевременное выполнение своих обяза­тельств по краткосрочным пассивам, т.е. в течение года, и ее нормативное значение не должно опускаться ниже 1.

Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов характеризует уровень ликвидности активов банка по наличию запаса ликвидности, который должен со­ставлять не меньше 20 % суммы всех активов. К запасу ликвидности относят те требования банка, которые можно быстро трансформировать в денежные активы для расче­тов с кредиторами. Суммарные активы принимаются в расчет в сумме по балансу за минусом средств, фактиче­ски зарезервированных в Национальном банке Респуб­лики Беларусь.

Рассмотренная система показателей ликвидности по­зволяет не только дать оценку ликвидности различного уровня, но и определить основные проблемы ее поддер­жания. Она является базой для анализа и управления ли­квидностью в каждом банке.