СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЯЮЩИХ ПРОГРАММ ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ

ЛЕКЦИЯ 5

IMBASE.

Информационное обеспечение системы включает в себя базу данных технологического назначения:

o нормативы времени на основные и вспомогательные виды работ;

o иллюстрированный классификатор и паспортные данные оборудования, а также его размещение по цехам и участкам, темплеты могут быть использованы САПР технологических планировок LCAD;

o иллюстрированный классификатор и анкеты технологической оснастки (приспособлений, режущего, вспомогательного, измерительного инструмента);

o применяемые основные и вспомогательные материалы;

o виды заготовок и их применяемость по сортаменту;

o классификатор технологических операций с выбором любых параметров;

o типовые переходы и сценарии к переходам;

o справочные данные для заполнения параметров операционной технологии;

o нормативно-справочная информация, представленная в виде технологических таблиц и формул, для автоматизированного расчета режимов обработки и определения норм времени на переходы и операции (в процессе проектирования с привлечением встроенной экспертной системы);

o библиотека типовых технологических процессов на различные виды производств.

Система позволяет создать единую интегрированную программную и информационную среду применительно к различным видам производств.

Предусмотрено наличие в базе данных единых каталогов по материалам, операциям, оборудованию и его размещению, а также различных каталогов по переходам, оснастке, типовым технологическим процессам и справочникам.

Система TechCard выполнена в архитектуре клиент-сервер и работает с СУБД InterBase, Oracle и MSSQL. Для небольших предприятий оправданным можно считать использование системы с СУБД Interbase, для крупных предприятий может быть рекомендовано использование TechCard с СУБД Oracle.

TechCard позволяет произвести передачу информации для обработки в системах управления производством (SAP/R3, MAX, BAAN, Omega Production и др.)

 


 

В современных условиях возможности систем управления станками с ЧПУ существенно расширены по сравнению с устройствами пятилетней давности и продолжают постоянно развиваться. Производители систем управления станками реализуют в них всё новые и новые функции, позволяющие программировать на них достаточно сложные операции обработки, включая весьма нетривиальные операции. В результате облегчается жизнь технологам-программистам, работающим непосредственно на стойках или включающих необходимые вызовы непосредственно в текст программ. Имеется обратная сторона такого развития: оно создаёт необходимость в дополнительной работе создателей CAM систем. А она в свою очередь существенно осложняется тем, что производители систем управления не стремятся согласовать между собой состав функций, способы программирования для своих устройств и т.д. Производители станков тоже вносят свою корректировки — используя одни и те же системы, они периодически включают собственные специфические функции, которые практически невозможно заранее предусмотреть в универсальных CAM системах. На разрешение подобных коллизий и для максимально полного использования возможностей системы управления в ГеММа-3D предусмотрены специальные средства макропрограммирования.

Они позволяют включать в генерируемые программы обработки дополнительные функции системы управления станков, открытые для использования производителями оборудования.